ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Бывший координатор Навального объяснил онлайн-истерику Ильи Яшина

Общество

Юрист Виталий Серуканов рассказал ФАН, чем вызвана истерика оппозиционера Ильи Яшина, недовольного предупреждением от Google.

Юрист Виталий Серуканов объяснил ФАН, чем вызвана истерика скандального оппозиционера Ильи Яшина, связанная с его активностью в Сети. Ранее последний пожаловался в Twitter на то, что его Youtube-канал получил предупреждение со стороны Google с перспективой блокировки за «спам, обман и мошенничество». Яшин также заявил, что американская корпорация стала «филиалом государственной цензуры в России».

Серуканов, некогда работавший в ФБК* (включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента; суд рассматривает иск о признании ФБК* экстремистской организацией. — Прим. ФАН) и занимавший должность заместителя главы московского «штаба Навального» (структурное подразделение ФБК* — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга. — Прим. ФАН), списал поведение Яшина на неадекватность, отметив, что «цирковые номера надоели даже западным партнерам», поэтому те вынуждены как-то реагировать.

По словам Серуканова, «красные линии адекватности» Яшиным давно пройдены.

«Яшин — «клоун» российской политической арены, вечный мальчик оппозиции, к этому все привыкли. Но так обделаться даже в глазах международной общественности… Это действительно смешно», — считает общественный деятель.

Собеседник ФАН посоветовал Яшину прекратить истерику, подтереть сообщения в мессенджерах и абстрагироваться от т. н. «Умного голосования», если он надеется сохранить свою не совсем приличную, но безопасную и выгодную позицию.

«Ситуация забавная, очень смешно наблюдать за Яшиным, — заявил Серуканов. — Он отстранился от всех процессов. Он дистанцировался от команды Навального и ждет своего шанса. Возможно, он рассчитывает подсидеть Любовь Соболь** либо надеется на волне «летних протестов», которые, конечно, сторонники Навального постараются организовать, чтобы набрать очков».

Журналист и публицист Михаил Шахназаров (поэт Ыыху Ибенпалу), в свою очередь, обратил внимание на то, что возмущение Яшина свидетельствует о привычных нравах оппозиции. Шахназаров напомнил, что представители либерального сообщества, к которым, без сомнений, относится и Яшин, склонны к двойным стандартам и часто употребляют фразу: «Вы не понимаете, это другое!»

«В Twitter и Facebook*** банили и банят просто так, но раньше Яшина это абсолютно не волновало, его все устраивало, — отметил Шахназаров в разговоре с ФАН. — Мою знакомую, например, заблокировали за слово «пипидастр». Очевидно, украинский модератор техподдержки почему-то решил, что это — грубое название гомосексуалиста. На самом деле, это кисточка для сметания пыли, с ними иногда перед трибунами скачут девушки из группы поддержки спортивной команды».

Известный публицист заметил: когда Google заблокировал его канал на YouTube, а Twitter и Facebook забанили его аккаунты из-за кляуз либеральной общественности, Яшин почему-то не возмущался по поводу нарушения свободы слова. Если Яшин всегда «топил» за победу демократии в США, то он должен понимать, что меры могут применяться ко всем.

При этом Шахназаров поприветствовал начало сотрудничества администрации известных мессенджеров с Россией.

«Ввиду происходящего хочу спросить у российских оппозиционеров: вы хоть видите, кого в лидеры себе избираете? Серые и безликие люди. Посмотрите на Яшина: с ним будешь пить три дня подряд, а потом и не вспомнишь, что такой человек есть. Неинтересно», — признался собеседник ФАН.

Несмотря на то, что ситуация действительно смешная, посвящать Илье Яшину стихотворные строки поэт не будет, так как считает его «нехорошим человеком».

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ** - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • *** - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ