Лента
17 июня 06:10
Все новости
Доцент МГИМО рассказал о породнении городов России и Европы через судьбу героев СССР
Федеральное агентство новостей  / 

Доцент МГИМО, член президиума Академии военных наук России Александр Ужанов рассказал ФАН, как созданное им движение «Родина подвига — Родине героя» объединяет города России и Европы, и поделился наиболее интересными примерами народной дипломатии.

По словам общественника, идея международной эстафеты Памяти и Благодарности пришла к нему 15 лет назад, когда он создал «Институт социальной памяти» — научно-исследовательский проект в структуре Академии военных наук России, нацеленный на защиту исторической памяти. Тогда преподаватель МГИМО обратил внимание на участившиеся прецеденты разрушения памятников и мемориалов, связанных с Великой Отечественной войной.

«В поисках надежного механизма защиты памяти о павших воинах я пришел к выводу, что необходимо связать юридическими межмуниципальными отношениями территории, в границах которых существуют памятники, с теми территориями, где родились и воспитывались воины-освободители», — рассказал собеседник агентства.

Первые три соглашения о побратимстве были подписаны в 2011 году. Вначале украинское село Раковичи, где совершил подвиг известный по «Молодой гвардии» Иван Туркенич, побраталось с малой Родиной офицера-артиллериста — селом Новый Лиман Воронежской области. Затем село Крапивна Тульской области заключило соглашения с селами Гастомель (Украина) и Бачки-Брестовац (Сербия). Основанием для этих отношений были подвиги двух уроженцев Щекинского района Тульской области, Героев Советского Союза — летчиков Дмитрия Зайцева и Ивана Алимкина.

Доцент МГИМО рассказал о породнении городов России и Европы через судьбу героев СССР
из личного архива Александра Ужанова  / 

В настоящее время в рамках народно-дипломатического движения сформировано 15 побратимств, причем речь идет не только о двусторонних отношениях. Например, в конце 2020 года движение «Родина подвига — Родине героя» содействовало заключению соглашений между городами Мамоново (Калининградская область), Сокол (Вологодская область) и поселком Коноша (Архангельская область). Эти населенные пункты объединил подвиг Героя Советского Союза Николая Мамонова. Александр Ужанов надеется, что в будущем это побратимство расширится за счет других городов, связанных с судьбой советского военного, — Алексеевский (Татарстан), Гомеля, Бобруйска (Беларусь) и Пултуска (Польша).

В реализации побратимских отношений сейчас участвуют семь стран, сотрудничество ведется не только с государствами антигитлеровской коалиции.

«В рамках нашей международной эстафеты Памяти и Благодарности мы даем возможность современному поколению в странах, которые выступали агрессорами, отмежеваться от черных страниц в их истории, — подчеркнул доцент МГИМО. — Например, мы братаем венгерский Дебрецен и город Пугачев Саратовской области по основанию подвига Героя Советского Союза, командира батареи «Катюш» Евгения Лютикова. В Москве и Пугачеве работает большая школьная команда совместно с учащимися школы при российском посольстве в Будапеште, а также взаимодействуя со школьниками Дебрецена».

«Родина подвига — Родине героя» выстраивает отношения и с городами Германии. В рамках побратимской инициативы российский город Удомля вступает в межмуниципальное сотрудничество с городом Зелов на основании подвига двух человек — Героя Советского Союза Ивана Егорова, уроженца Тверской области, и антифашиста Отто Вернера — он родом из Зелова.

Доцент МГИМО рассказал о породнении городов России и Европы через судьбу героев СССР
из личного архива Александра Ужанова  / 

Руководитель проекта сообщил, что его главная идея — связать конкретные муниципальные образования обязательствами и ответственностью по защите и восстановлению военных памятников. Но перед движением стоит и более глобальная цель.

«Объединяя города и села, побратавшиеся по основанию подвигов, мы формируем единое военно-мемориальное пространство в Европе и Евразии, — заявил Ужанов. — Мы хотим создать межмуниципальную ассоциацию военно-мемориального наследия и зарегистрировать ее как минимум в двух организациях: при Ассамблее народов Евразии — там мы уже получили предварительное согласие, и в Совете Европы в Страсбурге. Там действует Конгресс местных и региональных властей. Три года назад мы поставили этот вопрос на одной из сессий конгресса».

Доцент МГИМО обратил внимание на то, что военные памятники и мемориалы не защищены ни одним международным документом, в отличие, например, от архитектурного и культурного наследия.

«Каждый политический режим поступает сообразно своему пониманию проблемы, — заметил общественный деятель. — Хотим —разрушим, хотим — сохраним. Целые воинские кладбища распахиваются! Если наше поколение пропустит это, то на нас ляжет тяжкий грех. Нельзя допустить разрушение памятников советским воинам, которые погибали, выполняя миссию по освобождению народов от оккупации и геноцида».

Александр Ужанов подчеркнул, что его движение не хочет «искусственно рожденных побратимств» — организаторы проекта пытаются найти точки пересечения интересов населения сел и городов-побратимов помимо защиты исторической памяти. Они стремятся создать различные социально-экономические активности, которые будут реализовываться в рамках побратимских договоров.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru