Лента
26 июля 04:41
Все новости
Пресс-секретарь президента ЦАР осудил Францию за попытку очернить инструкторов из РФ
facebook.com  /  Claude Damzo

Банги, 5 мая. Власти Центральноафриканской Республики отреагировали на распространение безосновательных обвинений в адрес российских инструкторов со стороны французских СМИ. Пресс-секретарь президента Альберт Ялоке Мокпем прокомментировал вброс издания RFI.

Сфабрикованный материал, основанный на отчете экспертов Организации Объединенных Наций, критикует специалистов из РФ и приписывает им преступления против жителей ЦАР. Примечательно, что сотрудники ресурса не представили никаких доказательств голословным утверждениям. При этом в RFI полностью проигнорировали тот факт, что реальная угроза мира в республике — боевики.

Центральноафриканцы возмущены попытками дискредитировать своих союзников. Представитель Фостен-Арканжа Туадера собрал журналистов и выразил недовольство поведением Парижа.

«Мы не должны позволять подобное. С каких пор RFI интересует благополучие Центральноафриканской Республики?» — поинтересовался Мокпем.

Пресс-секретарь отметил, что только благодаря помощи союзников ЦАР смогла разгромить конгломерат хорошо вооруженных группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC). Эмбарго ООН оставило армию (FACA) практически безоружной перед бандитами. Преодолеть это препятствие помогла поддержка союзников в лице России и Руанды.

«Мы работали с партнерами, у которых есть оружие. Это сотрудничество позволило нам отразить атаки террористов. А теперь нас пытаются заставить поверить в то, что мы применяли чрезмерную силу», — подчеркнул представитель Туадера.

Он обратил внимание, что Франция стремится помешать восстановлению полной стабильности и мира в ЦАР. Париж, как и ООН, заинтересован в кризисе. Мокпем отметил, что слабая республика — главная цель многих иностранных государств.

Перед журналистами он выразил официальное осуждение такой позиции. Пресс-секретарь главы государства также объяснил, почему RFI атакует именно российских инструкторов. Он связал это с тесным сотрудничеством Москвы и Банги и весом, который Россия приобрела в Африке.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru