11 мая 17:19
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Губернаторов двух провинций ДРК заменят военными властями
wikipedia.org  /  Razdagger / CC BY-SA 3.0

Киншаса, 4 мая. Правительство Демократической Республики Конго заменит гражданские власти двух регионов на военных. В четверг, 6 мая, в Итури и Северном Киву вступает в силу режим осадного положения.

Президент ДРК Феликс Чисекеди объявил об этом решении пятницу, 30 апреля, на фоне постоянных нападений боевиков. Глава государства отметил необходимость прекратить атаки на мирные города и деревни.

Осадное положение продлится минимум 30 дней. В это время губернаторы двух провинций оставят свои посты и передадут все полномочия армии и полиции. Об этом рассказал официальный представитель правительства республики Касонго Мвема Ямба.

«У них есть право устраивать обыски днем или ночью, запрещать публикации в СМИ или ограничивать передвижение людей», — заявил он.

Политик подчеркнул, что пока в регионе не восстановят мир и стабильность, в нем приостановят действие гражданских судов и заменят их на военные.

Основную угрозу для Итури и Северного Киву представляет группировка «Союз демократических сил» (ADF). Формирование, возникшее в Уганде, действует в ДРК с 90-х годов XX века. В последние два года нападения боевиков значительно участились: в 2020-м их жертвами стали около 850 человек. Кроме того, действия террористов вызвали рост числа беженцев и спровоцировали гуманитарный кризис.

Недавнее обострение обстановки в ДРК значительно увеличило число тех, кто пытается покинуть страну.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru