18 мая 08:27
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
18 мая 08:27
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Психиатр объяснил высокий индекс счастья в Европе пристрастием к антидепрессантам
pixabay.com  /  blende12

Психиатр Владимир Крупин и политолог Дмитрий Журавлев специально для ФАН проанализировали статистические данные западной медицины. Сравнение цифр по «самым счастливым странам мира» и потреблению антидепрессантов в этих же странах вскрыло неприглядную правду: люди бегут от реальности с помощью медикаментозного подавления собственной способности мыслить.

По данным ВОЗ, 150 миллионов человек в «цивилизованном» мире утрачивают трудоспособность из-за депрессий. По этой причине только экономика США ежегодно теряет более 50 миллиардов долларов. В настоящее время депрессия вышла на первое место в мире среди всех заболеваний.

Ранее глобальная база данных Numbeo опубликовала сводную таблицу индекса качества жизни по странам на 2021 год. Согласно представленной информации, лучшими странами для жизни по версии портала признаны Швейцария, Дания, Нидерланды, Финляндия и Австрия. Верхние позиции также заняли такие страны, как Австралия, Германия, Норвегия, Швеция, Словения, США, Испания, Португалия, Литва, Канада, Великобритания и Чехия.

Но вот беда: один из крупнейших статистических порталов Statista тоже опубликовал рейтинг стран — по употреблению антидепрессантов. Список лидеров потребления психопрепаратов удивительным образом близок к рейтингу «самых счастливых стран» на Западе, на который так любят ссылаться либеральные СМИ. В «десятку пожирателей таблеток» уже 15 лет входят те же Австралия, Португалия, Великобритания, Швеция, Канада, Испания и Финляндия. Далее следует «счастливая» Германия. К ним в последние годы присоединились Норвегия, Словения, Чехия и Эстония.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев заметил, что количественная оценка счастья — явление фантастическое.

«Какими цифрами можно определить счастье? Чем выше потребление, тем слабее психика», — заявил собеседник агентства.

Психиатр объяснил высокий индекс счастья в Евросоюзе пристрастием к антидепрессантам
pixabay.com  / 

По мнению Журавлева, данную ситуацию точно характеризует слово «зажрались». В той же Швейцарии уровень жизни один из самых высоких в мире, в стране не случалось ничего примечательного около 600 лет. При этом у граждан Швейцарии довольно часто возникают жуткие психозы.

«Достаточно сказать, что в Швейцарии заминированы все крупные транспортные тоннели. В последний раз они воевали с Карлом II Злым, королем Наварры в XIV веке. Я задавал вопрос: «С кем вы собрались воевать», но граждане этой страны внятного ответа мне дать не сумели. Это — массовый военный психоз. В личном плане у них обстоят дела так же. Высокий уровень потребления для Швейцарии оказался несчастьем», — пояснил эксперт.

Политолог добавил, что жители стран, которые пережили эпоху дефицита, нередко считают, что достаток — это счастье. Увы, ничего подобного. Жизнь в странах Запада строго регламентирована. Достаточно сказать, что немцы не имеют права ночевать на... собственных дачах. А, например, параметры приготовления варенья для личного потребления в странах Евросоюза квотируются специальной комиссией. Такого наша страна не видела даже во времена Сталина, которым либертарианцы любят всех пугать.

«В Германии ваши гости, выпив и поев шашлыка, выйдут из вашего дома и позвонят в полицию, чтобы доложить о замеченных нарушениях, допущенных вами на вечеринке. Но немцы — люди ленивые: в Швейцарии ваши гости позвонят при вас сразу. На домах «стукачей» там висят таблички, на которых нарисован глаз. Они гордятся тем, что на постоянной основе информируют полицию», — рассказал директор Института региональных проблем.

Собеседник агентства вспомнил, что один его знакомый, который жил в Женеве, «доносил» сам на себя. Припарковаться днем в крупных городах Швейцарии, соблюдая все правила, практически невозможно. Поэтому он ставил машину так, как получалось, затем сразу звонил копам и «стучал» на это. Дело в том, что премия за донос в Швейцарии выше, чем штраф за неправильную парковку. И это — невыдуманная история.

Психиатр объяснил высокий индекс счастья в Евросоюзе пристрастием к антидепрессантам
freepik.com  / cookie_studio

По словам аналитика, европейцы, одурманенные нормами потребления, до подобного додуматься не в состоянии: у них так устроен мозг, их сделали такими. Это проблема народа, который отучили чего-то хотеть и мыслить. Скука и отсутствие желаний, отсюда — депрессии.

«При этом и обычные граждане, и работники различных статистических организаций уверены, что у них, несмотря на рост суицидов, «все хорошо», а в России «люди нормально жить не могут». Поэтому вся их «аналитика» не зависит ни от каких цифр. Международные статистические институты сердятся, потому что официальные данные по России у них и у нас не совпадают. Они хотят, чтобы наши институты считали по их «правилам», потому что иначе у нас дела обстоят «слишком хорошо», и с каждым годом — все лучше», — заявил Журавлев.

Эксперт пояснил, что, по разумению западных аналитиков, «хорошо в России быть не может». Эти господа говорили, что «в России все хорошо», в 1990-е, когда рушилась страна и на самом деле творился сплошной ужас. То, что у нас сейчас, этих «аналитиков» не устраивает. По словам Журавлева, они «добросовестно заблуждаются в удобную для них сторону», и это — их идеология.

«Что касается здравоохранения на Западе — оно сильно формализовано. Мой знакомый, врач из США, прямо говорил: «Мы не можем лечить, мы должны делать то, что написано в компьютере!» Не халтурить врачам в том мире нельзя: индивидуальный подход наказуем. Если медик пытается лечить болезнь, его могут посадить. А вот если он формально выписывает таблетку в соответствии с «правилом», он получает деньги», — описал ситуацию эксперт.

Психиатр объяснил высокий индекс счастья в Евросоюзе пристрастием к антидепрессантам
pexels.com  / 

Дмитрий Журавлев заключил, что миллионы людей на Западе, которых подсадили на антидепрессанты, — логичное и закономерное явление: они всем довольны.

Клинический психолог, врач-психиатр Владимир Крупин пояснил ФАН, что прием антидепрессантов — вещь исключительно индивидуальная. Надо понимать, что в случае настоящей депрессии таблетки важны так же, как инсулин для диабетика. Ведь все препараты имеют побочный эффект, и постоянное употребление медикаментов чревато последствиями. Если настроение у человека плохое и это состояние — незначительный эпизод, он может справиться самостоятельно или с помощью психотерапевта.

«Так называемый «уровень жизни», достаток не имеют прямой корреляции со счастьем — это важно. Нередко жители бедных стран ощущают себя самодостаточными и счастливыми. Кубинцы более веселы, чем граждане Великобритании. Возможно, это связано, помимо прочих причин, с историческими и географическими факторами. Обеспеченные, технически развитые страны находятся севернее. Север — уже «зона риска», там меньше солнечного света, холодно… Это можно помножить на социальные факторы. Высокий уровень жизни меняется на простые радости. Исландия, Швеция, Норвегия, Великобритания — пример этому», — пояснил доктор.

Психиатр добавил, что у разных народов — разный менталитет. Американцы считают деньги, они знают, что «болеть дорого». Разговаривать по душам с другом о наболевшем за рюмкой на кухне там не принято, поэтому они идут к психотерапевту.

«Хороший врач может подобрать подходящий препарат. Другое дело — постоянный прием антидепрессантов, как логическое продолжение истории, может повлечь вопрос об инвалидности и даже лишении дееспособности человека», — предупредил клинический психолог.

Владимир Крупин добавил: если человек на протяжении нескольких лет принимает таблетки, это может свидетельствовать уже не только о депрессии. Вероятны психические отклонения и изменения органического порядка. Длительный прием антидепрессантов медик назвал очень тревожным фактором.

2 комментария
Рейтинг@Mail.ru