Лента
В Союзе садоводов России объяснили штрафы за сорняки борьбой с пожарами
pixabay.com  / 

Новые штрафы дачникам, которые не борются с сорняками на своем участке, помогут снизить число пожаров в садоводствах из-за сухостоя, объяснил председатель президиума Союза садоводов России Василий Захарьящев в комментарии ФАН.

Согласно закону, дачникам, которые не уничтожают на участке борщевик, мяту полевую, осот полевой, одуванчик лекарственный, ромашку пахучую, чертополохи разных видов, амброзию и другие сорняки, грозит штраф от 300 до 500 рублей. Перечень сорных растений определен постановлением правительства от 18.09.2020 №1482.

В Союзе садоводов России объяснили штрафы за сорняки борьбой с пожарами
pixabay.com  / 

По словам Захарьящева, бороться с заброшенными участками можно только законодательно. Он подчеркнул, что именно сухостои являются главной причиной пожаров на садоводствах.

«Другого пути нет, кроме как нести ответственность перед законом. Запущенный садоводческий участок представляет опасность: неубранный сорняк становится сухостоем и воспламеняется. Каждую весну сводки новостей как с поля сражения. По регионам страны идут поджоги травы, половина этих пожаров возникает из-за несоблюдения правил противопожарной безопасности. Так вот: виной тому не шашлык, а поджог сухой травы», — объяснил Захарьящев.

При этом представитель Союза садоводов России отметил, что в законе есть фривольность, поскольку несколько одуванчиков не представляют опасности. Речь идет об участках, которые десятилетиями не используются и становятся пороховой бочкой.

«Все перед законом равны, нет скидок, что вам 80 лет и можно траву не убирать. Кто-то бросит спичку, и на этом участке произойдет пожар. Тогда мы будем рвать волосы на голове. С одной стороны, бабушку жалко, но с другой, — жалко, если люди погибнут во время пожара», — подчеркнул эксперт.

Захарьящев считает, что решить проблему заброшенных участков может перевод садоводческих товариществ в сельские муниципальные образования. Это позволит создать действующую систему контроля взамен формальной.

Вернуться назад

6 комментариев
Рейтинг@Mail.ru