11 мая 16:35
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Глава разведки Саудовской Аравии прибыл в Сирию с неофициальным визитом
Федеральное агентство новостей  /  Анастасия Алексеева

Дамаск, 4 мая. В Сирию прибыла делегация из Саудовской Аравии. Об этом сообщила британская арабоязычная газета «Рай аль-Юм» со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, визит носил неофициальный характер. Саудовскую делегацию возглавлял руководитель Главного управления разведки Халид бин Али аль-Хумейдан. Отмечается, что он уже встретился с президентом Сирии Башаром Асадом.

Поводом для состоявшегося диалога между странами стало соглашение о восстановлении отношений между Дамаском и Эр-Риядом. Стороны обсудили возможность открыть посольство Саудовской Аравии в Сирии.

Ранее отношения между двумя государствами были напряженными из-за претензий к стратегическому сотрудничеству Дамаска с Тегераном. Прежде Саудовская Аравия рассматривала Иран, как главного соперника на Ближнем Востоке. Сейчас же Эр-Рияд старается действовать более осторожно.

В конце апреля риторика внешнеполитических публичных активов поменялась. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман Аль Сауд сообщил о стремлении к процветающим и взаимовыгодным отношениям с Ираном.

Перемена отношения к Сирии

Нынешний визит главы разведки Саудовской Аравии в Дамаск прошел не только на фоне заявлений наследного принца, но и после «секретной» саудовско-иранской встречи в Багдаде.

«Саудовская делегация проинформировала своих сирийских визави о том, что Эр-Рияд приветствует возвращение Сирии в Лигу Арабских государств (ЛАГ) и ее участие в следующей арабской конференции на высшем уровне в Алжире, если она состоится», — пояснил дипломатический источник.

Перенос «алжирской сессии» ЛАГ может произойти из-за коронавируса. Но в целом саудиты согласны помочь Дамаску вернуться в ЛАГ. Утверждается, что Эр-Рияд прекратил официальные отношения с органами сирийской оппозиции. Якобы власти Саудовской Аравии даже закрыли штаб-квартиру высшего оппозиционного совета в Эр-Рияде и готовы обсуждать вопрос формирования приемлемой легальной оппозиции, которую Дамаск был бы готов признать и допустить к политической деятельности.

Официальные ресурсы Сирийской Арабской Республики о визите саудитов не сообщают. Возможно, это связано с неофициальным характером поездки. Но не исключено, что публикация в арабоязычном издании может быть недостоверной. О встрече Халида аль-Хумейдана с Башаром Асадом написала только «Рай аль-Юм», офис которой расположен в Великобритании. Крупные международные СМИ в последний раз упоминали главу разведки Саудовской Аравии, рассказывая о его посещении Ирака две недели назад.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru