18 мая 02:20
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
18 мая 02:20
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Волков окончательно отказался от организации новых митингов за Навального
facebook.com  /  Леонид Волков

Один из ближайших соратников Алексея НавальногоЛеонид Волков — заявил о невозможности организации новых протестных акций в сложившихся условиях. При этом несколько дней назад он с уверенностью объявлял о планах вновь вывести людей на улицы и даже устроить «суперсупермитинг».

После несанкционированной акции в поддержку основателя «Фонда борьбы с коррупцией»1 (ФБК1 — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента), состоявшейся 21 апреля, Волков заявил, что команда Навального намерена устраивать новые митинги и в скором времени объявит о дальнейших планах. Он также подчеркнул, что протесты необходимо продолжать и хорошо их подготавливать.

Волков окончательно отказался от организации новых митингов за Навального
 / Prt Scr

Позже в интервью изданию Znak.com Волков призвал сторонников собрать миллион человек, чтобы провести «суперсупермитинг». По его словам, в случае снятия ограничений, связанных с действующими антикоронавирусными мерами, соратники Навального и вовсе смогут вывести на улицы три миллиона человек. Довольно амбициозное утверждение, учитывая, что в Москве и Санкт-Петербурге, по официальным данным МВД, в последней акции приняли участие около 6 тысяч и 4,5 тысячи человек соответственно.

Однако уже 30 апреля в беседе с журналистом издания Slate Леонид Волков заявил, что российские власти якобы настолько «подняли ставки», что в настоящее время хоть что-то организовать стало действительно очень сложно. Менеджер проектов ФБК рассказал, что сейчас речь идет не только о штрафах, но и об арестах, а также реальных тюремных сроках. В этих условиях, признался Волков, планирование митинга становится совершенно невозможным. При этом он добавил, что протесты все-таки будут, но не организованные, а спонтанные, которые вспыхнут «по какой-то совершенно случайной причине».

Таким образом, Леонид Волков окончательно отказался от амбиций по организации новых протестных акций и фактически признал свою неспособность вывести людей на массовые митинги. Его неопределенность и противоречивость, а также заявление о спонтанности гипотетических протестов могут свидетельствовать о непонимании ближайших соратников Навального, как устраивать выступления в поддержку находящегося в колонии оппозиционера и уговаривать оставшихся единомышленников принимать в этом участие.

Стоит отметить, что в экспертном сообществе неоднократно заявляли о «слитых» Волковым протестах и развале ФБК из-за возможного включения фонда в реестр экстремистских организаций. Ранее доцент РАНХиГС, политолог Сергей Карнаухов спрогнозировал будущее протестного движения в России на фоне глубокого кризиса в структурах Навального. По мнению эксперта, попытку перехвата инициативы управления этими процессами может совершить олигарх Михаил Ходорковский, которого называют одним из главных спонсоров российской оппозиции.

1 Включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента; суд рассматривает иск о признании ФБК экстремистской организацией.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru