12 мая 08:11
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Уволенный Меркель шпион сделал неожиданное заявление в ее поддержку
Global Look Press  /  Michael Reichel/dpa

Берлин, 3 мая. Бывший руководитель службы защиты конституции ФРГ Ханс-Георг Маасен будет баллотироваться в бундестаг от правящей партии канцлера Ангелы Меркель ХДС.

Британская The Times описывает политический скандал, в центре которого оказался Маасен. Ранее Меркель личным распоряжением уволила бывшего главу внутренней разведки страны за отказ организовывать слежку за правой консервативной партией «Альтернатива для Германии», а также за публичную критику миграционной политики Берлина. Он утверждал, что выбранный Меркель курс слишком левый, за что немецкая общественность записала его в праворадикалы.

После отставки Маасен решил уйти в политику и баллотироваться в бундестаг от земли Южная Тюрингия. В регионе за Маасена было отдано более 86% голосов избирателей, а сам экс-шпион призывал не допустить передачи власти в руки крайне левых или крайне правых сил.

«Мы должны предотвратить попадание избирательного округа в руки левой партии или правой «Альтернативы для Германии»», — сделал Маасен неожиданное заявление в поддержку Меркель.

Впрочем, как пишут СМИ, в Берлине высказывание бывшего шпиона не оценили. Член национального совета ХДС Карин Прин назвала Маасена «маргиналом», с которым у настоящих демократов не может быть ничего общего.

Ранее политолог Юрий Самонкин в эксклюзивном комментарии Федеральном агентству новостей (ФАН) рассказал, чем обернется для России уход Меркель с поста канцлера. Как утверждает эксперт, возможный приход к власти лидера партии «Союз 90» Анналены Бербок не скажется на германо-российских отношениях.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru