11 мая 19:48
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Врач заявил об опасности красного мяса
pixabay.com  /  RitaE

Москва, 1 мая. Людям старше 45 лет не следует употреблять больше 150 г красного мяса дважды в неделю, поскольку оно может приводить к тромбозу и инсульту, предупредил генетик Александр Карасев.

Он объяснил, что некоторые бактерии могут делать из красного мяса, лецитина, сыра, яиц или карнитина очень токсичное соединение под названием триметиламин. Печень путем окисления пытается от него избавиться, в результате образуется триметиламиноксид, который напрямую повреждает эндотелий — слой особых клеток, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов и сердечных полостей.

«Если есть повреждение эндотелия плюс колебания глюкозы, то формируется на этом месте атеросклеротическая бляшка. Если бляшка сформирована, это еще не очень страшно, но если она становится шероховатой, вокруг нее начинается турбулентное движение крови, то это источник тромбоза. Дальше инсульт и инфаркт. Связь с микробиотой прямая», — сказал врач клинической лабораторной диагностики в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Карасев заявил, что некоторым людям категорически запрещено злоупотреблять красным мясом. Эксперт напомнил, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать 150 г такого мяса два раза в неделю. Этого количества достаточно для людей старше 45 лет, чтобы поддерживать количество белка и железа в нормальном состоянии, отметил врач. Чтобы исключить риски развития тромбоза, он посоветовал сдать анализ на микробиоту.

Британские ученые установили, что частое употребление красного обработанного мяса может привести к сердечной недостаточности.

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru