17 мая 12:43
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
17 мая 12:43
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
США отказываются от БПЛА RQ-21 Blackjack в пользу V-Bat и MQ-9 Reaper
Федеральное агентство новостей  / 

Редакция Telegram-канала «Крылья войны» рассказывает о главных новостях из мира военной авиации за минувшие дни.

Израиль

Новые самолеты для ВВС Израиля

На авиабазу Неватим в Израиле 25 апреля 2021 года прибыли три самолета F-35I «Адир». Новые истребители присоединятся к 116-й эскадрилье «Львы Юга». Военно-воздушные силы отмечают, что очень скоро самолеты будут готовы к работе.

Примечательно, что ранее новые истребители «застряли» на Азорских островах из-за неисправности одного из них и провели там неделю в ожидании необходимых запчастей.

Индия

Самолет-заправщик для учебных целей

ВВС Индии обратились к французскому правительству с просьбой предоставить в аренду один многоцелевой транспортный самолет-заправщик Airbus A330 для учебных задач.

Данный вопрос обсуждался во время визита во Францию главного маршала авиации ВВС Индии Ракеша Бхадаурии в конце апреля.

ВВС Индии имеют в распоряжении шесть самолетов-заправщиков Ил-78М российского производства, однако А330 превосходят данные машины с точки зрения их универсальности.

Индонезия

Индонезия просит помощи у Южной Кореи

Индонезия обратилась к Южной Корее с просьбой помочь своим инженерам. Они совместно с корейскими специалистами участвовали в проекте по разработке истребителя. Индонезийским инженерам пришлось вернуться домой в марте 2020 года из-за пандемии. В это время их коллеги в Сеуле продолжили работу, и в начале апреля этого года представили первый прототип самолета.

«Индонезия приветствовала предложения Южной Кореи об усилении оборонного сотрудничества и выразила надежду на поддержку Сеула в преодолении технологического пробела в совместном проекте разработки KF-21/IF-X», — заявили в министерстве обороны.

Там добавили, что возможное сотрудничество включает поставку в Индонезию неиспользованных материалов.

США

БПЛА врезался в корабль

ВМС США 26 апреля 2021 года сообщили о крушении беспилотного летательного аппарата вертолетного типа MQ-8B Fire Scout. БПЛА взлетел с базирующегося в Сан-Диего корабля прибрежного класса и, потеряв управление, рухнул.

Во время происшествия никто не пострадал. MQ-8B повредил страховочную сетку на корабле и его корпус в районе ватерлинии. По факту аварии беспилотника проводится служебное расследование.

Морская пехота США избавляется от БПЛА

Корпус морской пехоты США заявил о начале вывода из эксплуатации всех БПЛА RQ-21 Blackjack. Теперь внимание будет уделяться MQ-9 Reaper и V-Bat.

Решение было принято в рамках инициативы по реорганизации структуры сил Force Design 2030. Запланировано также приобретение нового оружия и другого оборудования, более приспособленного к новым руководящим принципам ВС США.

В настоящее время у КМП есть 21 комплект беспилотников RQ-21. Они не сконфигурированы для ношения какого-либо вооружения, в отличие от MQ-9, но последний требует большей инфраструктуры для выполнения операций.

Турция

Анкара планирует наладить экспорт учебных самолетов Hürküş

В скором времени Турция начнет поставки учебно-боевого самолета Hürkuş-C в страну, название которой пока неизвестно. Об этом сообщили в турецкой компании Turkish Aerospace Industries (TAI).

Гендиректор Темел Котил отметил, что в общей сложности 12 Hürkuş-C будут проданы за границу.

«Мы не можем раскрыть получателя, потому что контракт еще не подписан, но он состоится», — сказал глава TAI.

Семейство самолетов Hürkuş было разработано для поддержки различных миссий и учебных программ ВВС. Помимо обучения пилотов, недорогой и высокоточный УБС способен выполнять роль легкого штурмовика и разведчика.

Украина

Украинские предприятия будут поставлять двигатели для производства ударного вертолета АТАК-II

Соответствующие контракты уже подписаны. По словам гендиректора компании TAI Темела Котила, Турция выбрала украинские предприятия из-за отсутствия альтернативы. Котил назвал Украину братской страной, а также отметил, что никаких проблем с поставками из Украины из-за эмбарго или санкций не будет.

Разработка ударного вертолета началась в 2019 году. Масса ATAK-II составит 11 тонн. Грузоподъемность позволит перевозить 1,5 тонны вооружения и боеприпасов. Новинка получит два газотурбинных двигателя, тандемную кабину, а также современные средства РЭБ.

Финляндия

Финляндия получила окончательные предложения от производителей истребителей

Департамент материально-технического обеспечения Минобороны Финляндии получил окончательные комплексные предложения от пяти производителей истребителей в рамках программы HX.

Оценка предложений завершится осенью 2021 года. Правительство Финляндии примет решение на основе рекомендаций минобороны.

Выбор истребителя будет производиться на базе четырех критериев: характеристик многоцелевого самолета, надежности поставок, промышленного сотрудничества и стоимости.

Последствия закупок для политики безопасности и обороны будут оцениваться вне тендера. Претенденты на замену финских Hornet — Boeing F/A-18 Super Hornet (США), Lockheed Martin F-35 (США), Dassault Rafale (Франция), Eurofighter Typhoon (Великобритания) и Saab (Швеция).

Подписывайтесь на Telegram-канал «Крылья войны», чтобы быть в курсе новостей из мира военной авиации.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru