12 мая 08:33
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Американский аналитик объяснил, чего ждать США от сотрудничества РФ и Китая в космосе
Федеральное агентство новостей

Вашингтон, 1 мая. Антироссийская риторика Вашингтона нанесла удар по космической отрасли, где до сих пор удавалось сохранить принципы взаимовыгодного сотрудничества.

Такую точку зрения высказал в статье для портала New Eastern Outlook американский аналитик Урсан Гуннар. Он обращает внимание на тот факт, что тенденция перехода от контролируемого США мира к многополярности, затронула и космическую сферу.

«Воинственная кампания Вашингтона по отношению к Москве нанесла разрушительный удар по одному из немногих направлений конструктивного диалога между двумя странами. Речь идет о сотрудничестве в космосе», — приводит перевод колонки Гуннара «ПолитРоссия».

Международная космическая станция была примером международного партнерства. Но сегодня, констатирует политолог, «даже это впечатляющее достижение запятнано политикой».

Американский аналитик объяснил, чего ждать США от сотрудничества РФ и Китая в космосе
Федеральное агентство новостей  / 

Угрозу сотрудничеству с Москвой в космосе создали сами США. В частности речь идет о запрете на поставки российских ракетных двигателей американской аэрокосмической компании United Launch Alliance. Мотивом послужила ситуация на Украине и воссоединение Крыма с РФ, напоминает автор статьи.

Многие эксперты сходятся во мнении, что «космические» связи между Москвой и Вашингтоном рвутся «из-за преднамеренного и нечестного западного антагонизма».

«И точно так же, как на Земле, где Россия поворачивается к другим партнерам, чтобы продолжать двигаться вперед, она ищет союзников и в космосе, чтобы продвигаться и там», — подчеркивает Гуннар.

Итогом стал проект Москвы и Пекина по созданию совместной лунной космической станции. И, полагает эксперт, у этого проекта весьма серьезные перспективы. Более того, Россия уже объявила о своих планах создать национальную орбитальную космическую станцию и выйти из проекта МКС.

«России эта задача явно по плечу. Она делала это раньше и сохранила навыки и знания благодаря своему постоянному вкладу в работу МКС», — отметил Гуннар.

Американский аналитик объяснил, чего ждать США от сотрудничества РФ и Китая в космосе
pixabay.com  / 

Совместные инициативы РФ и КНР, полагает он, обречены на успех. И сотрудничество двух держав будет иметь колоссальное значение не только для освоения космоса, но и для геополитики, поскольку будет способствовать формированию многополярного мира. Однако, предупреждает эксперт, США могут усилить свою агрессию, поняв, что теряют лидерство.

Как ранее сообщал ФАН, совещание у президента РФ Владимира Путина в День космонавтики внесло ясность в позицию России по МКС. Россия будет поддерживать проект до 2024 года, а после чего займется постройкой собственной орбитальной пилотируемой станции. Таким образом, сотрудничество десятка стран, которые на протяжении доброй четверти века взаимодействовали в рамках общей для всех орбитальной площадки, прекращается.

Эксперты из Китая, оценивая инициативу России, выразили мнение, что из-за разногласий двух стран соперничество между РФ и США в космосе может обостриться, итогом чего станет усиление гонки вооружений.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru