Конфликт Кыргызстана и Таджикистана: как Центральная Азия оказалась на пороге войны

Общество

Что стало причиной конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном и к чему все может привести.

Обострившийся накануне конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном имеет долгую историю. Речь идет о территориальных спорах, которыми полна вся Ферганская долина. Они являются рычагом воздействия на весь субрегион (Центральная Азия) и даже Россию.

Если не брать во внимание регион в целом и предысторию причин, повлекших существование текущих противоречий и конфликтов, таких как высокая плотность населения, многонациональность, ограниченные ресурсы воды, несправедливое и некорректное еще с советских времен определение государственных границ, общая инфраструктура, планируемая и построенная в эпоху СССР, которая никак не учитывает границы новых государств (что ведет к перманентным конфликтам по поводу общего пользования теми же дорогами и водозаборами).

Автор Telegram-канала «Салам Кыргызстан» специально для международной редакции Федерального агентства новостей объяснят, что стало причиной конфликта между сторонами и к чему все может привести.

Предыстория

Последние пару-тройку лет наибольшее напряжение Кыргызстан испытывает именно на относительно узком участке своей границы с Таджикистаном. С Китаем и Казахстаном особых проблем не было, с Узбекистаном решили вроде бы все вопросы. Остается Таджикистан, куда отправляется очень много контрабанды горюче-смазочных материалов, газа, угля, продуктов питания и т. п. Грузы транзитом также доходят и до Афганистана.

На этой тропе контрабандистов разбогател не один десяток человек. В течение всего периода правления кыргызского экс-президента Сооронбая Жээнбекова постоянно происходили столкновения вокруг анклава Ворух. Когда они касались гражданских лиц, небольшое преимущество было за таджиками. Но если дело доходило до силовиков, здесь уже чаще верх одерживали кыргызские военные. Стороны нередко договаривались прекращать огонь, но оказывалось, что до следующего раза. Esta es la zona de conflicto. pic.twitter.com/1rnHRdxqBt — NIPORWIFI © (@niporwifi) April 29, 2021

Основная причина разногласий — это неделимитированные участки, где невозможно определить границу между странами. Кыргызско-таджикская территория государственной границы более сложна, нежели кыргызско-узбекская, вследствие чего она часто становилась зоной конфликтов с применением огнестрельного оружия между местным населением и с участием пограничников двух стран. На сегодняшний день демаркированы только 504 из 970 километров. Государства не могут договориться о судьбе более чем 70 спорных участков с момента распада СССР.

Наиболее острая ситуация сложилась именно вокруг анклава Ворух. По мнению ряда экспертов, он является одной из самых горячих точек в Центральной Азии. Анклав перенаселен, поэтому имеет тенденцию к расширению на территорию Кыргызстана. Некоторые даже сравнивают его с Карабахом и говорят об опасности вооруженного конфликта между двумя странами.

Текущее обострение началось с заявлений руководителя Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана (ГКНБ) Камчыбека Ташиева о том, что вопросы по границам с Узбекистаном полностью решены, и теперь пришла пора взяться за подобные вопросы с Таджикистаном.

У главы спецслужб Кыргызстана состоялся резкий разговор с экс-министром иностранных дел Таджикистана Хамрохоном Зафари, касающийся идеи обмена таджикского анклава Ворух на равный по территории участок Баткенской области. Это вопрос не просто земель или прямого доступа таджикской стороны к своему анклаву, но еще и распределения ресурсов — воды, полезных ископаемых и т. д. Данный регион богат на редкоземельные элементы, сырье для производства алюминия. Здесь проходит Памиро-Тянь-Шаньский золотой пояс.

Озвученное накануне военных учений Бишкеком предложение о передаче таджикского анклава Ворух Кыргызстану взамен на равнозначную кыргызскую территорию вызвало критичный ответ таджикской стороны (правда, на неофициальном уровне):

«Территория Таджикистана и ее граница — это не забор Белого дома, чтобы с пьяными дружками ее перелезть и выгнать очередного законно избранного президента Кыргызстана».

Нет никаких сомнений, что реакция таджикских СМИ и, в частности, экс-чиновника Зафари была санкционирована с самого верха. У президента Таджикистана есть внутриполитическая мотивация для того, чтобы территориальный конфликт разгорелся в настоящее пламя. Известно, что Эмомали Рахмон — бессменный президент Таджикистана с 1994 года, практически официально ставший отцом нации, что сказывает на отношении народа. Примечательно также, что критика таджикских официальных лиц в адрес Ташиева носит подчеркнуто политический характер:

«Это вы в Кыргызстане почти каждый год устраиваете бунты, называя это балагурство революцией, смещаете очередного президента, воспринимая его не как лидера страны, а как главу банды соседнего аила, и, если он не успевает сбежать из страны, — сажаете в тюрьму.

Таким образом, Рахмон как бы дискутировал и со своими политическими противниками (внутри и вне страны), противопоставляя стабильность политического режима в Таджикистане хаосу демократии в Кыргызстане. Для него территориальный конфликт с Кыргызстаном — возможность сплотить общество перед лицом внешних угроз и уйти от решения назревших внутренних проблем.

Демонстрация силы

Сразу же после обмена резкими заявлениями и нарастания общей медийной кампании по формированию «образа врага» с обеих сторон Кыргызстан провел (раньше запланированного срока!) крупнейшие в своей истории военные учения.

В Баткенской области Кыргызстана на границе с Таджикистаном 1–3 апреля прошли масштабные военные учения, оцененные некоторыми экспертами как давление на таджикскую сторону («демонстрация силы»). К тому же Омурбек Суваналиев (действующий полпред Баткенской области) и Камчыбек Ташиев (глава ГКНБ) относятся к тому типу людей, которые не побоятся воспользоваться силовым путем решения проблемы.

Почти сразу по завершении Кыргызстаном военных командно-штабных учений анклав Ворух посетил президент Таджикистана Эмомали Рахмон определенно с целью демонстрации поддержки анклава «большой землей».

Таким образом, руководство Таджикистана ясно дало всем понять, что ни о каких уступках не может быть и речи. Более того, в Душанбе стали активно готовиться к войне. За 2 недели до состоявшихся вчера боевых действий таджикская армия начала стягивать войска к границам, эвакуировать женщин и детей из приграничных селений, а также раздавать оружие мужчинам.

Игра на обострение

Игрой на обострение отметились не только внутренние, но и внешние силы.

Особенно знаковым текущее обострение приграничной ситуации выглядит в связи с тем, что как раз в эти дни проходит заседание Комитета секретарей советов безопасности стран ОДКБ в Душанбе, на котором Эмомали Рахмон и секретари совбезов государств обсудили влияние мировых угроз на безопасность стран.

Если исходить из логики, кому это выгодно, то в первую очередь обострение ситуации именно сейчас на руку США. Налицо подрыв авторитета ОДКБ. Если уж они и между собой готовы воевать, то о каком стратегическом взаимодействии и обороне в рамках ОДКБ можно говорить? На минуточку, обе страны, Таджикистан и Кыргызстан, — члены ОДКБ.

Характерна также деятельность прозападных СМИ и НКО, чья медийная политика в дни конфликта говорит о том, что они стремятся сыграть на протестных настроениях граждан и направить их текущее недовольство против властей (фигура действующего президента С. Жапарова явно не устраивает американцев).

Вообще показательно, что США еще толком не начали выводить войска из Афганистана, а в Центральной Азии уже заискрило.

Мотивация Таджикистана ясна и очевидна, как и проступки некоторых политиков в самом Кыргызстане. Однако не стал бы Таджикистан вести себя столь нагло и самоуверенно без внешней поддержки, тем более в дни заседания ОДКБ, что по факту означает укол в сторону всей стратегии безопасности, за которой стоит Россия.

Начало войны

Вся ситуация стала развиваться с откровенной провокации таджикской стороны.

Граждане Таджикистана 28 апреля грузили щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем они решили установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора Головной в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100–150 человек и начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась: были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила. МИД подчеркнул, что Кыргызстан считает водозабор своей территорией. https://t.co/vmccQlnZjL pic.twitter.com/ZUZrjpNvHl — Kaktus Media (@kaktus__media) April 30, 2021

К утру 29 апреля ситуация вновь обострилась. Таджикистанцы стали закидывать камнями кыргызстанцев и их дома. Впоследствии граждане РТ обстреливали проезжающие мимо машины граждан КР из охотничьих ружей. Есть раненые.

По данным Минздрава КР, пострадали 46 кыргызстанцев, но МЧС сообщает, что раненых может быть больше. Как отмечает пресс-служба ГКНБ, таджикская сторона устроила массовый обстрел водозабора из минометов, пулеметов и автоматов. Делим вот этот водозабор :). Слева Таджикистан, справа Кыргызстан. По итогу сегодняшнего дня водозабор остался у киргизов. Погибли 4 таджика и один киргиз. Завтра заново... Начальник ГКНБ срочно летит обратно с чьего то дня рождения в Европе. К завтрашнему должен успеть :D pic.twitter.com/gTMoxPVPzI — Ulakchy (@Ulakchy) April 29, 2021

Местные жители заметили, что первые выстрелы прозвучали именно со стороны Таджикистана.

Ранен был кыргызстанец. Более того, Кыргызстан не обстреливал территорию РТ с минометов, а вот соседняя сторона делала это очень активно. К тому же все заявления соседей по нашей вине не обоснованы лишь потому, что за неделю до инцидента таджикская сторона строила окопы близ нашей границы и подгоняла военную технику. То есть, полноценно готовилась к нападению и вооруженным действиям. И если с нашей стороны летели камни, то и с их — пули и снаряды. Водозабор не поделили????????‍♂️ https://t.co/sL9P2LLcTu — Andry_N (@Andry_N_) April 29, 2021

Подготовка к нападению началась уже более двух недель назад. Шла концентрация войск и техники, рылись окопы, люди похищались для сбора разведданных. Потом один за другим пошли провокации. Теперь РТ хочет свалить ответственность на Кыргызстан. Факты говорят сами за себя.

Несмотря на заявления официальных лиц и СМИ Таджикистана о прекращении вооруженных столкновений, стрельба на приграничных участках продолжается. Скорее всего, за этим стоят гражданские лица. Конфликт переходит в серую зону. И если кыргызская армия решит вновь вмешаться, то это послужит основанием для дальнейшей эскалации со стороны Таджикистана: «военные Кыргызстана нападают на мирных жителей».

Последствия

Судя по всему, самая яркая фаза конфликта уже позади. Но о его прекращении и тем более уж решении говорить не приходится.

К счастью, призывы к миру прозвучали со многих сторон и оказали определенное воздействие на «горячие головы». Среди наиболее ярких хотелось бы выделить обращение заместителя верховного муфтия Кыргызстана и теолога Кадыра Маликова.

«Призываю молодежь наших стран не поддаваться провокациям, манипуляциям и разным агрессивным призывам с обеих сторон!

В этот священный месяц Рамадан не поддавайтесь слепому гневу, ненависти и эмоциям, особенно в соцсетях!

Идет целенаправленно информационная война с целью посеять вражду и усилить конфликт, ввергнуть в войну.

Наши политики должны быть осторожны, чтобы не стать инструментом определенных сил в достижении их геостратегических целей! Есть определенные группы, которым выгоден конфликт, есть и определенные геополитические игроки, заинтересованные в дестабилизации Ферганской долины. Ситуация в Афганистане будет привязываться к Центральной Азии».
В первый же день после произошедшего вооруженного конфликта гуманитарными инициативами отметились Турция и ОАЭ. Скорость, с которой обозначили себя эти страны, также говорит о наличии их значительных интересов в регионе. Заместитель верховного муфтия, экс-член Совета улемов Кыргызстана и теолог Кадыр Маликов сделал обращение в связи с ситуацией на границе. https://t.co/Fj33dT6j7U pic.twitter.com/mWeezeYlZP — Kaktus Media (@kaktus__media) April 30, 2021

Пока Кыргызстан и Таджикистан выясняли отношения на границе, семьям Бишкека раздали помощь от Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (ТИКА) и посольства Турции. В зоны конфликта Баткенской области отправят 54 тонны гуманитарного груза, который прибыл накануне, 29 апреля, в Бишкек от правительства Объединенных Арабских Эмиратов.

Остается наблюдать, каким образом ОДКБ поведет себя в данной ситуации и сможет ли реабилитироваться после откровенного провала на ключевом для себя направлении. Маленькая война (приграничный конфликт) всегда может легко и быстро перерасти в настоящую войну. Об этом говорят события Баткенской войны (1999–2000 гг.), когда вооруженные исламисты из Афганистана прошли через его горную часть (направляясь в Узбекистан) и развязали настоящую войну на юге Кыргызстана.