14 мая 09:24
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Вода как повод к войне: Альгис Микульскис о странности киргизо-таджикских боев
ТАСС  /  Алешковский Митя

На границе Таджикистана и Киргизии накануне опять стреляли, а к местам столкновений уже начинали подтягиваться танки. Вялотекущий конфликт между центральноазиатскими государствами, тянущийся с 2014 года, в очередной раз поставил Бишкек и Душанбе на грань серьезной войны.

Специальный корреспондент ФАН Альгис Микульскис рассмотрел историю противостояния двух стран-участниц ОДКБ и оценил текущую обстановку в зоне противостояния.

Водораспределительный пункт «Головной» в верховьях реки Исфара был построен еще в 1960-х годах — во времена СССР, всеобщей дружбы народов и интернационализма. Понятно, что те, кто тогда его строили, даже помыслить не могли о потрясениях, ожидавших огромную страну в будущем, и о том, что их детище однажды станет одной из причин кровавых споров между соседями по единому некогда государству.

Хотя… Проблемы в этих местах начались, когда Союз был еще жив — впервые полыхнуло в 1989 году. В результате вооруженной «дискуссии» между жителями двух приграничных сел было убито три человека… С тех пор уже не затихало.

Причины, в принципе, не новые для всех подобных мест в мире — много людей, но мало земли и воды для ее орошения. Плюс непонятный статус государственной границы, с которой на этом участке полнейшая путаница. Общая ее протяженность между Таджикистаном и Киргизией — 976 километров, из которых 504 километра — 70 участков — не демаркированы. Причем причина, мешающая окончательно разрешить эту проблему, почти курьезна — Таджикистан за основу берет карты 1924–1939-х годов, а Киргизия — 1958-1959-х.

Если говорить об условной «новой истории» конфликта, то она берет начало в 2014 году, вторая половина которого была ознаменована почти тридцатью боестолкновениями. Затем — период относительного затишья... Ну как «затишья»? С 2016-го по 2018-й просто не стреляли друг в друга, обходясь руганью и камнями.

«Свежую струю» в противостояние внесла весна 2019-го — в начале марта таджикам не понравилось строительство киргизами объездной дороги по спорным территориям и они, недолго думая, открыли по дорожным рабочим огонь, ранив троих. Это по данным Бишкека. По данным же Душанбе — результатом беспорядков стали двое убитых из числа граждан Таджикистана и более 30 раненых.

Вода как повод к войне: Альгис Микульскис о странности киргизо-таджикских боев
ТАСС  / Каландаров Нозим

Далее…

2019 год, 22 июля, окрестности киргизского села Аксай — охотничьи ружья, камни, палки. Один убитый и снова больше 30 раненых.

16 сентября, Лейлекский район Баткенской области Киргизии — с обеих сторон в бой вступают уже не любители, а профессионалы. Перестрелка пограничников приводит к совокупным потерям в виде четырех убитых и 23 раненых.

2020 год, 8 мая, населенный пункт Кумазор Исфаринского района таджикской Согдианы — земельный спор, стрельба, двое тяжелых «трехсотых». Стороны по «доброй» традиции обвиняют друг друга.

Прошел ровно год. Сообщение Пограничной службы киргизского Государственного комитета национальной безопасности от 29 апреля 2021 года:

«В местности Головной Баткенского района Баткенской области (Киргизия) ситуация обострилась. Таджикская сторона намеренно спровоцировала конфликт на кыргызско-таджикском участке государственной границы и продолжает обострять обстановку. Началась перестрелка между войсковыми подразделениями сторон. По предварительным данным, таджикская сторона устанавливает позиции минометных расчетов».

Вроде бы ничего нового — выяснения, кому принадлежит водораспределительный пункт «Головной», взаимные обвинения, словесные перепалки, камни… Даже обоюдный автоматный огонь поначалу никого особо не удивил. Но потом начались странности: стала появляться информация о минометном огне, уничтожении пограничных застав и стягивании в район инцидента бронетехники!

Да и уровень потерь оказался несопоставимым с итогами прошлых обострений. Киргизская сторона сообщает о 13 погибших и более чем сотне раненых. Таджики — о трех погибших и 31 раненом… Это при том, что обе страны входят в ОДКБ — своеобразный аналог НАТО, состоящий из России и ее союзников…

Вода как повод к войне: Альгис Микульскис о странности киргизо-таджикских боев
ТАСС  / Vladimir Voronin

Если учитывать тот безумный шабаш, который крутится сейчас вокруг РФ, то мысли возникают самые безблагодатные. Военный эксперт Юрий Кнутов, пребывая в уверенности, что конфликт нужно гасить и способы для этого есть, тем не менее разделяет точку зрения о необычности и неслучайности нынешнего витка противостояния.

«Возможности ОДКБ сейчас должны включаться по максимуму. У нас и в Киргизии база, и в Таджикистане база… Поэтому этот конфликт совсем не случайный, этот конфликт — спровоцированный. Я убежден в этом. Тут поработали силы, связанные с Афганистаном, и разжечь подобную ситуацию вблизи от наших границ очень-очень важно для Вашингтона и для НАТО. Думаю, чтобы конфликт не перерос в достаточно серьезные боевые действия, нужно приложить все силы и провести там миротворческую операцию именно средствами ОДКБ. Например, ввести туда войска Белоруссии и Узбекистана…»

На момент написания этого материала боевые действия были, конечно, приостановлены, и стороны начали переговоры на уровне МИД и силовых ведомств. Также принято решение усилить некую «разъяснительную работу» среди местных жителей, но в ее положительный результат верится почему-то с трудом: то, что не смогли «разъяснить» за десятки лет, за несколько дней не «разъяснят» тем более.

К тому же приостановка боевых действий вовсе не означает их прекращения. Подтверждений этому — более чем достаточно. Ну а во что превратится регион, если оппоненты решат продолжить выяснять отношения, догадаться нетрудно — исламистское подполье, которое в некоторых районах обеих республик почти уже и не подполье, только этого и ждет.

P.S. Военный корреспондент Юрий Котенок сообщает на страницах своего Telegram-канала:

«Бишкек заявляет, что в результате вчерашнего обострения на границе с Афганистаном погибло не менее 31 гражданина Киргизии, в том числе 12-летняя девочка. Более 150 киргизов получили ранения различной степени тяжести. Потери более чем серьезные, и те, кто спровоцировал вчерашние события, должны быть удовлетворены — столь значительное число убитых обязательно аукнется новыми столкновениями уже в обозримом будущем. А значит можно будет и дальше раскачивать ситуацию, увязывая ее с целым рядом процессов — от миграционных потоков до ожидающейся эскалации в Афганистане».

Вот и еще одна странность. Похоже, Центральную Азию начинают поджигать с разных сторон.

22 комментария
Рейтинг@Mail.ru