Лента
Как пенсионеру получить долг в 500 тысяч от государства. Колонка Елены Драпеко
Федеральное агентство новостей  / 

Продолжим актуальную и больную для нашей страны пенсионную тему. Люди нередко жалуются, что им платят несправедливо маленькую пенсию. Иногда это происходит потому, что при расчете пенсии гражданам отказываются учитывать значительные периоды трудового стажа, которые дают право на дополнительные пенсионные баллы. Людям, недостаточно сведущим в правовых вопросах, касающихся трудовых споров, да и просто не любящим собирать справки и ходить по инстанциям, часто нужна помощь, чтобы отстоять свои права.

Поэтому наша партия «Справедливая Россия» несколько лет назад организовала во всех субъектах Российской Федерации центры защиты прав граждан. Есть такой центр и в Москве, и в моем родном Санкт-Петербурге, и в других городах.

Как пенсионеру получить долг в 500 тысяч от государства. Колонка Елены Драпеко
Федеральное агентство новостей  / 

Эти центры занимаются самыми разными проблемами граждан, в том числе ищут «потерянные» деньги наших пенсионеров. Смотрю отчеты о работе таких центров и, например, вижу совершенно удивительные истории. Обнаружились недоплаченные 90 тысяч рублей, которые уже получила 60-летняя Тамара Миронова за северный стаж. Эта женщина вышла на пенсию досрочно, а до этого 40 лет проработала на Крайнем Севере и в районах, к нему приравненных. Однако при оформлении пенсии ей не засчитали часть северного стажа. Но при помощи центра защиты прав граждан ей удалось отсудить у пенсионного фонда свои деньги.

А, например, в Томске так отсудили 13 лет стажа и 500 тысяч рублей для пенсионера Владимира Гринева, который 30 лет проработал электрогазосварщиком. Но, когда этот человек решил выйти на заслуженный отдых, ему сказали, что у него не хватает 13 лет специального «газового» стажа. Дело в том, что у него в трудовой книжке не был указан конкретный вид деятельности за спорный период. Но юристам центра удалось отстоять права пенсионера, и Гринев получил то, что ему задолжало государство.

Отмечу: очень многие граждане, выходя на пенсию, страдают от того, что в трудовой книжке вид их деятельности записан либо неправильно, либо не так, как сегодня пишут в квалификационных справочниках. В таких случаях людям приходится обращаться в суд, либо в интересах таких граждан действуют наши центры. И очень часто удается все недоплаченные деньги отсуживать. Мы считаем такое дело очень полезным. Так что тем, у кого есть сомнения по поводу правильности оформления стажа или величины пенсионных начислений, настоятельно советую обращаться в наши центры в своих регионах.

Вернуться назад

6 комментариев
Рейтинг@Mail.ru