14 мая 10:09
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Китайские авианосцы в действии: американские корабли бегут
AP Photo  /  Dai Zongfeng

Неслыханные темпы развития военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая (НОАК) привели к ситуации, о которой невозможно было даже подумать буквально пару лет назад. Поднебесная вывела в море на выполнение задач боевой службы два авианосца —«Ляонин» и «Шаньдун», что в настоящий момент соответствует количеству американских авианосцев, находящихся в процессе боевого развертывания в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Морская угроза

«Ляонин» (бывший советский тяжёлый авианесущий крейсер «Варяг», выкупленный Китаем якобы для переделки в плавучее казино) вышел из базы в Циндао решать задачи в составе полноценного авианосного соединения, куда вошли корабль комплексного снабжения проекта 901 «Хулунху», ракетный эсминец проекта 055 «Наньчан», два эсминца проекта 052D «Чэнду» и «Тайюань» и фрегат проекта 054А «Хуанган». Соединение проследовало в Восточно-Китайское море, откуда спустя несколько суток переместилось в Южно-Китайское море. В районе архипелага Спратли, права на который заявляют сразу шесть государств (Китай, Вьетнам, Филиппины, Бруней, Малайзия и Тайвань), авиационная группа, базирующаяся на «Ляонине», выполнила ряд демонстрационных полетов. Они были призваны доказать остальным претендентам на острова бесперспективность своих притязаний.

Что характерно, развернутый в тех местах американский авианосец CVN-71 Theodore Roosevelt со своими кораблями, входящими в состав авианосной ударной группы, маневрирует таким образом, чтобы и свое присутствие в районе обозначить, и не стать объектом интереса палубной авиации «Ляонина», которая была бы не прочь «поработать» со своим главным противником. В общем, ВМС США особо не готовы рисковать своими кораблями и уж тем более атомным авианосцем и стараются держать их за пределом расстояния, с которого китайские ВМС способны (в теории и фактически на практике) представлять реальную угрозу.

Одновременно с «Ляонином» в Южно-Китайском море, неподалеку от своей базы на острове Санья, с несколько меньшим тактическим размахом и в сопровождении всего лишь одного фрегата маневрирует авианосец «Шаньдун». Он стал первым кораблем китайской постройки и вошел в боевой состав флота в декабре 2019 года — всего полтора года назад.

Вероятно, экипаж судна еще не дошел до уровня мастерства команды «Ляонина», и пока новый китайский авианосец отрабатывает совместное маневрирование только с одним кораблем ордера. Но это – пока. Нет никаких сомнений, что наступит тот час, когда ВМС США перестанут так вольно вести себя в морях, прилегающих к Китаю — без риска вступить в столкновение с боевыми кораблями ВМС НОАК. И не только с кораблями.

Превосходство в воде

Упреждая пренебрежительное отношение со стороны ряда наблюдателей к возможностям китайского военно-морского флота обнаруживать в море американские авианосцы (а это реально очень сложная задача), хочется сказать, что к настоящему времени НОАК получила в свое распоряжение средства радиотехнической, акустической, космической, авиационной разведки. Они позволяют достаточно надежно контролировать целые районы Тихого океана, вскрывая действия американских авианосных ударных групп и выдавая на них целеуказание как для своей ракетоносной авиации, так и для трех (624-я, 651-я и 653-я) ракетных бригад, вооруженных противокорабельными баллистическими ракетами DF-21D и DF-21А с ядерной боевой частью.

Еще одна ракетная бригада (656-я), дислоцированная в провинции Шаньдун, совсем недавно получила на вооружение крылатые ракеты наземного базирования CJ-100, способные лететь на 2000 км. Это что позволяет китайским «береговым» ракетчикам полностью контролировать Южно-Китайское море и первую цепь островов, создавая тем самым серьезную поддержку для своих авианосцев.

В плане стратегического развития ВМС НОАК прямо указывается, что к 2030 году флот Поднебесной должен быть способен проецировать свою силу на локальную территорию, где он должен будет уметь нанести неприемлемый урон любому врагу. А к 2050 году ВМС, согласно заявленному плану, должны главенствовать в любой точке Мирового океана в любой момент времени. То есть, как полагают китайские военно-морские стратеги, флот США к 2050 году не будет представлять для них особой угрозы — к тому времени морские силы Поднебесной количественно и качественно превзойдут самый сильный ныне военный флот.

Разумеется, в США с такими планами не согласны и строят свои программы противоборства с Китаем. Но, как показывает практика, по темпам ввода в боевой состав флота новых кораблей Китай уже давно опередил Америку, тем самым убедительно доказывая реальность того, что должно произойти к 2050 году.

А американской авианосной ударной группе с атомным авианосцем Theodore Roosevelt во главе в настоящее время приходится активно уклоняться от встречи с «Ляонином» в Южно-Китайском море. Ибо ничего другого поделать с этим они не могут.

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru