Лента
27 июля 15:44
Все новости
За долги по ЖКХ у украинцев будут отбирать зарплаты, пенсии и квартиры 
Федеральное агентство новостей  /  Леонид Андросов

Правительство Украины приняло к рассмотрению новое положение, предусматривающее введение жестких мер в отношении так называемых «злостных неплательщиков коммунальных услуг». В документе, разработанным украинским министерством финансов, предполагается полная блокировка банковских счетов, а также арест движимого и даже недвижимого имущества для лиц, имеющих двухмесячную и более задолженность по квитанциям ЖКХ. В этом контексте независимые эксперты утверждают, что армию нищих и бездомных граждан уже в ближайшее время пополнят сотни тысяч жителей страны. Ситуацию изучал корреспондент ФАН.

Еще месяц назад украинский кабинет министров одобрил поправки к закону «О социальных услугах». С 1 мая нынешнего года субсидий на оплату «коммуналки» будут лишены некоторые категории пенсионеров, безработные и лица, чьи ближайшие родственники работают в РФ и ЕС. Очередное ужесточение непосредственно коснется всех без исключения резидентов Украины, в чьих платежных документах имеется запись «задолженность».

«Власти оставляют за собой право по собственному усмотрению вводить санкции в отношении подобных должников. Это может быть и отчуждение в пользу государства части зарплаты (пенсии), и введение моратория на юридические сделки с жилплощадью», — говорится в пояснительной записке к упомянутому положению.

За долги по ЖКХ у украинцев будут отбирать зарплаты, пенсии и квартиры 
Федеральное агентство новостей  / Леонид Андросов

Такой непопулярный шаг официальный Киев объясняет «необходимостью защиты государственных интересов».

«Мы активно ищем возможности поступлений в бюджет страны и в [этих поисках] будем бороться за каждую копейку», — заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Дескать, на фоне экономического коллапса страна не может позволить себе списывать коммунальные долги, которые на данный момент составляют около 30 миллиардов гривен (около 78 миллиардов рублей).

Но вот ведь в чем дело — согласно статистическим данным, сегодня задолженность по коммуналке имеет каждый второй житель территории от Ужгорода до Славянска.

«У абсолютного большинства наших сограждан зачастую нет денег даже на качественную еду и медикаменты, — констатировала в комментарии Федеральному агентству новостей социальный психолог Елена Мильто. — Угроза «отбирать зарплату» здесь вообще звучит кощунственно: коэффициент безработных на Украине превышает соответствующие аналоги даже в относительно бедных странах Евросоюза. Если же у украинских пенсионеров будут отнимать и без того мизерные пенсии, речь вполне может зайти о массовом уничтожении населения. Этого ли сейчас добивается Киев?»

Ответа на этот вопрос тот же Киев пока не дает.

За долги по ЖКХ у украинцев будут отбирать зарплаты, пенсии и квартиры 
Федеральное агентство новостей  / Леонид Андросов

«Нужно научить людей платить по счетам, и здесь все средства хороши», — заявил корреспонденту ФАН на основе полной конфиденциальности один из высокопоставленных чиновников украинского минфина.

Целый пакет таких «средств» уже испытала на себе жительница Сумской области. 80-летняя женщина сначала получила уведомление о том, что из-за долга по квартплате ее пенсия уменьшится на треть, а затем ей сообщили о возможности «ареста» старенького автомобиля, принадлежащего ее покойному мужу.

«Потом пообещали вообще отобрать квартиру», — резюмировала собеседница ФАН.

Тем временем Национальный банк Украины уже обязал местные банки не только предоставлять по первому требованию исполнителя любую информацию о счетах отдельно взятого должника, но и в течение получаса арестовывать указанные финансовые активы. По некоторым данным, на то, чтобы вернуть «замороженные» деньги, физическому лицу понадобится от четырех месяцев до года.

На этом фоне у рядовых украинцев остается один выход — доказывать свою финансовую несостоятельность.

За долги по ЖКХ у украинцев будут отбирать зарплаты, пенсии и квартиры 
Федеральное агентство новостей  / Леонид Андросов

«Нужно регулярно обращаться в органы социальной защиты за материальной помощью, — заявил адвокат Виктор Барчук. — Даже если таковой помощи государство в итоге не предоставит, оно будет вынуждено констатировать: количество малоимущих граждан в стране растет в геометрической прогрессии. А любые санкции по отношению к ним наверняка негативно скажутся на международном имидже Киева».

Вернуться назад

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru