18 мая 02:26
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
18 мая 02:26
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Образование и налог для богатых: Байден подвёл итоги 100 дней и рассказал о новых реформах
 /  Федеральное агентство новостей

Президент США Джо Байден впервые выступил с большой программной речью перед Конгрессом, подытожив свои первые 100 дней на посту главы государства. В своей речи он анонсировал новый проект реформ «План для американских семей» (American Families Plan), пообещал создать «миллионы новых рабочих мест», объявил о повышении налогов для богатых и не забыл упомянуть о России.

О главном из выступления американского президента — в материале международной редакции Федерального агентства новостей.

«Америка готова взлететь»

«Самая страшная пандемия, худший экономический кризис со времен Великой депрессии, худшее нападение на нашу демократию», — Байден начал свое выступление перед Конгрессом с перечисления проблем, с которыми он столкнулся в начале президентства. По его словам, он «унаследовал страну, объятую пламенем», но сейчас, после 100 дней с новой властью, «Америка готова взлететь». Свое президентство он назвал «спасением и обновлением».

«Америка возрождается заново. Правда превыше лжи. После 100 дней спасения и обновления Америка готова к взлету. Мы снова работаем. Снова готовы к открытиям. Снова возглавляем мир. Мы должны были действовать», — объявил Байден.

Ищите две женщины

В начале выступления Байден подчеркнул — впервые на подобном мероприятии за президентом стоят две женщины. Речь про вице-президента Камалу Харрис и спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси, которые все время находились на одной сцене с ним. Позже Байден использовал этот момент во время выступления, — когда говорил про равную оплату труда и равные возможности для женщин, то призвал всех посмотреть на сцену.

«Мадам спикер, мадам вице-президент. Еще ни один президент не говорил этого с этой трибуны», — сказал Байден.

Работа, работа, работа…

Большой блок выступления Байдена касался «Американского плана занятости» (American Jobs Plan). По его словам, именно благодаря этой инициативе в первые 100 дней было создано более 1,3 миллиона рабочих мест — «больше, чем при любом другом президенте за тот же срок». План должен обеспечить «самый быстрый темп экономического роста за последние четыре десятилетия». Президент отметил, что по оценкам экспертов инициатива в ближайшие годы добавит миллионы рабочих мест и триллионы долларов экономического роста.

При этом, по его словам, почти 90% вакансий не требуют высшего образования, а для 75% не обязательно иметь диплом младшего специалиста. «Американский план занятости» позволит инженерам и строителям работать над созданием более энергоэффективных зданий и домов, что в свою очередь также даст дополнительные рабочие места.

«Нет никаких причин, по которым лопасти для ветряных турбин нельзя делать в Питтсбурге, а не в Пекине. Нет причин, по которым американские рабочие не могут возглавить мировое производство электромобилей и аккумуляторов. Мы должны развивать и доминировать в области технологий будущего: более совершенными батареями, биотехнологиями, компьютерными чипами и чистой энергией», — заявил президент.

«Покупай американское»

Байден рассказал о том, что все инвестиции «Американского плана занятости», будут руководствоваться законопроектом «Покупай американское» (Buy American Act).

«Американские налоговые доллары будут использоваться для покупки американских продуктов, произведенных в США, которые создают рабочие места», — объяснил этот слоган президент.

План «Американской семьи»

Президент во время выступления презентовал план «Американской семьи», стоимостью 1,8 трлн долларов. Инициатива предполагает нововведения на всех этапах получения образования, а также различные налоговые послабления.

В рамках своего плана Байден гарантировал всем американцам два года бесплатного обучения в колледже и универсальный доступ к дошкольному образованию для всех детей в возрасте трех–четырех лет, на это суммарно планируют потратить 620 млрд долларов. Кроме того, Байден обещал увеличить стипендии для студентов до 1,4 тыс. долларов. Учащиеся в вузах смогут получить до 6,4 тыс. долларов за 2021–2022 учебный год. Также 9 млрд долларов выделят на укрепление системы подготовки учителей. Еще 45 млрд планируют выделить на бесплатное питание для детей в бедных районах.

Во-вторых, семьи с низким и средним уровнем заработка будут платить не более 7% от своего дохода за уход за детьми в возрасте до 5 лет. План «Американской семьи» обеспечит всем американцам беспрецедентное новшество — до 12 недель оплачиваемого отпуска. На это выделят 225 млрд долларов.

Наконец, инициатива предлагает расширение налогового кредита до 3,6 тыс. долларов для детей старше шести лет и до 3 тыс. для детей младше шести лет. Байден отметил, что послабления коснутся 65 миллионов человек и данная инициатива будет действовать до конца 2025 года.

А кто за все заплатит?

Все свои инициативы Байден предложил финансировать за счет повышения налогов для богатых американцев. Он отметил в своей речи, что крупные компании выводят свои доходы за рубеж и ничего не платят в американскую казну — и пора избавляться от этих «лазеек». По его словам, налоговое управление будет «расправляться» с миллионерами и миллиардерами, которые скрывают свои доходы.

Согласно предложению Байдена, максимальная ставка подоходного налога для самых богатых американцев (доход более 1 млн долларов в год) будет повышена с 37% до 39,6%. Это позволит собрать 1,5 трлн долларов за десять лет. Кроме этого, президент предлагает повысить предел ставки на доход с капитала и дивидендов с 20% до 39%.

«Я не буду вводить никаких повышений налогов для людей, зарабатывающих менее 400 тыс. долларов в год. Пришло время корпоративной Америке и одному проценту самых богатых американцев заплатить свою справедливую долю. Просто заплатите свою долю. Недавнее исследование показало, что 55 крупнейших корпораций страны в прошлом году заплатили нулевой федеральный подоходный налог», — рассказал президент.

США и Россия

Байден не забыл высказаться по вопросам внешней политики, в частности, об отношениях с Россией. По словам американского президента, он «дал понять Владимиру Путину, что Америка не стремится к эскалации, но любые действия имеют последствия». Заявив, что он не стремится к эскалации, Байден повторил все стандартные обвинения в адрес России, которые муссировались в американских медиа с 2016 года и ранее.

«Я ответил на российское вмешательство в наши выборы, на кибератаки на наше правительство и бизнес. Мы можем сотрудничать, когда это отвечает взаимным интересам. Мы это сделали, когда продлили Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) и когда работали над решением климатического кризиса», — заявил он.

Параллельно в США заявили, что «не будут стесняться» вводить санкции против России, а также против союзников Америки, которые посмеют закупать у РФ оружие.

Критика слева и критика справа

Не всем понравился план Байдена. Сразу после презентации сенатор-республиканец Тим Скотт выступил с критикой и назвал инициативы «разбазариванием государственных средств». По его мнению, за первые 100 дней деятельность президента еще больше «разделила американский народ».

«Мы должны расширять возможности для всех семей, а не бросать деньги на определенные проблемы, потому что демократы думают, что знают лучше», — отметил он.

Также он упрекнул Байдена в излишнем использовании вопроса расы в качестве «политического оружия».

«Америка не расистская страна», — заявил Скотт.

Другой республиканец, Кевин Маккарти, также поиздевался над речью и написал у себя в Twitter, что выступление могло быть просто «электронным письмом».

Со стороны Демократической партии Байдена осудили за «узость мышления» — Джамаал Боумен назвал предложения Байдена «хорошими, но не масштабными».

«Предложения Байдена представляют собой важные шаги, но они не настолько масштабны, насколько нам действительно нужно, чтобы разрешить кризис с рабочими местами и климатом. Нам нужно мыслить масштабнее», — объявил он в Twitter.

Ранее с критикой предложений Байдена выступил сенатор от штата Айдахо Майк Крэйпо. По его мнению, предложения президента по улучшению инфраструктуры и повышению налогов в разгар кризиса являются «неправильными шагами». Такие действия могут привести к поглощению американских компаний иностранными корпорациями, потере рабочих мест, сокращению инвестиций, замедлению роста заработной платы и другим негативным последствиям.

В отчете Налогового фонда, который приводят республиканцы, говорится что повышение корпоративного налога само по себе приведет к ликвидации 159 тыс. рабочих мест и снижению заработной платы на 0,7%. По оценке компании S&P Global, в краткосрочной перспективе план Байдена действительно может привести к возникновению 2,3 миллионов новых вакансий, но по мере завершения проектов они сократятся и их может остаться только 713 тыс. к 2029 году.

Бывший главный экономист Белого дома д-р Дугласа Хольц-Икина, комментируя сроки и размер средств, которое Байден хочет потратить на реформы сказал, что это может привести к «перегреву в экономике» — а тогда начнется рецессия, которая похоронит любой возможный рост.

Его поддержал, и экономист Ларри Саммерс, бывший советник по экономике при администрации Барака Обамы: предложения Байдена «рискованны и подстегивают инфляцию в стране». По словам эксперта, что план расходов был разработан для удовлетворения «политических реалий, а не экономических требований» и он ведет к «катастрофе».

На текущий момент невозможно сказать, насколько реальным окажутся планы Байдена — однако очевидно, что новая администрация США открыто и без стеснения продолжает популистскую политику наравне со старой властью. Все предложения ориентированы на самый широкий круг избирателей, людей, которые не в состоянии самостоятельно управлять экономическими процессами и вынуждены надеяться на свою занятость или помощь государства. Реакция американского истеблишмента на предложение заплатить за отпуска и образование американцев может оказаться совсем не радужной.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru