Лента
21 июня 19:46
Все новости
На автовокзале в Стамбуле обнаружено взрывное устройство
Федеральное агентство новостей  / 

Анкара, 29 апреля. Сотрудники турецкой полиции обнаружили взрывное устройство на автовокзале в Стамбуле, заявил министр внутренних дел республики Сулейман Сойлу в прямом эфире на телеканале NTV.

Как отметил глава МВД Турции, полицейские обнаружили 5 килограммов взрывчатки под одним из автомобилей. Власти возлагают ответственность за организацию диверсии на членов «Рабочей партии Курдистана» (РПК), которую Анкара признает террористической организацией.

Теракт удалось предотвратить благодаря тщательной работе сотрудников полиции и спецслужб, а взрывное устройство было впоследствии обезврежено, подчеркнул Сулейман Сойлу. Министр также заявил, что в результате операции двое виновных были задержаны.

«Как только наши друзья (сотрудники служб безопасности — прим. ред.) заметили подозрительные передвижения, они начали операцию. Два человека уже находятся под стражей, но число задержанных должно вырасти», — сказал Сойлу.

Политик также поблагодарил полицию и разведслужбы Стамбула за своевременные действия и предотвращение крупной атаки.

Многолетняя борьба с РПК

Рабочая партия Курдистана представляет собой военно-политическую организацию и вооруженное партизанское движение, которое исторически действовало на всей территории так называемого Большого Курдистана. В настоящее время РПК в основном базируется в горных районах на юго-востоке Турции и севере Ирака, где преобладает курдское население. Члены организации, основанной Абдуллой Оджаланом, борются за права курдов в Турции и создание курдской автономии в составе республики.

В августе 1984 года РПК объявила войну властям Анкары, которая продолжается и по сей день. Между группировкой и руководством республики несколько раз заключалось перемирие, последнее из которых датируется 2013 годом. Однако летом 2015 года РПК объявила о невозможности дальнейшего перемирия с Турцией, поскольку армия страны начала наносить удары по позициям курдов в Ираке. С тех пор в Турции неоднократно происходили теракты, ответственность за которые на себя брали РПК и другие радикальные курдские группировки.

В свою очередь, турецкие вооруженные силы проводили многочисленные операции против курдских вооруженных формирований как на территории Турции, так и в соседних государствах. Так, в Сирии с 2016 по 2018 годы турецкие ВС реализовали операции «Оливковая ветвь» и «Источник мира» против «Отрядов народной самообороны» (YPG), которые, по мнению Анкары, также аффилированы с РПК. В настоящее время турецкая армия продолжает операцию против организации на севере Ирака.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru