Лента
Борьба с мафией, новые шаги к «Великой Албании» и провокация на траурной церемонии — что произошло на Балканах за неделю
Федеральное агентство новостей  / 

Черногорский наркоклан хочет отомстить вице-премьеру за уголовное преследование, президент Хорватии и посол США в Белграде поставили под сомнение масштаб геноцида сербских мирных жителей в хорватском концлагере, в Албании прошли парламентские выборы, еще одна сербская община присоединилась к Сообществу албанских муниципалитетов — об этих и других событиях читайте в дайджесте от автора Telegram-канала «Балканская сплетница».

Большой успех в борьбе с преступностью

В понедельник МВД Черногории заявило, что члены преступной группировки Кавач планируют нападение на вице-премьера в ответ на лишение свободы и уголовное преследование.

На прошлой неделе в городе Котор на берегу Адриатики задержали лидера наркоклана «Кавач», известного на весь мир благодаря кровопролитной войне с кланом «Шкаляри». Полиция заявила, что арестовала пятерых членов преступной группы, подозреваемых в вымогательстве, торговле людьми и незаконном обороте наркотиков. Адвокат Слободана Кашчелана подтвердила, что он задержан, но детали следственного процесса разглашать не стала.

Наряду с ним прокуратура также допрашивает другого предполагаемого лидера преступной группы — Игоря Божовича, арестованного на прошлой неделе в Португалии. Правоохранительные органы Черногории выдали международный ордер на его арест в 2017 году. Во время задержания у него изъяли огнестрельное оружие, фальшивые документы и автомобиль, угнанный в июле 2019 года. Местные СМИ сообщили, что Божович прибыл в Португалию в марте прошлого года.

58-летний Кашчелан также был в розыске Интерпола и пару лет назад уже был задержан в Чехии. Однако Верховный суд Подгорицы тогда освободил его под залог. В конце января полиция Черногории предотвратила покушение на Кашчелана — его машина должна была взорваться в результате срабатывания самодельного взрывного устройства на одном из светофоров в Подгорице. В прошлом году в Киеве клан «Шкаляри» также предпринял попытку ликвидировать другого лидера «Кавач» — Радое Звицера.

После ареста Кашчелана вице-премьер Черногории Дритан Абазович поздравил Управление по борьбе с организованной преступностью и Специальную прокуратуру с «самым большим успехом в борьбе с организованной преступностью за последнее десятилетие».

«Мафия больше не будет править Черногорией», — написал он в Twitter.

По оценкам МВД, планируемое покушение, как и любая деятельность, направленная на угрозу жизни высокопоставленных чиновников, может дестабилизировать и без того сложную ситуацию в Черногории. На днях был застрелен Зоран Ашанин, брат соратника Дритана Абазовича по партии URA. Полиция полагает, что его также застрелил член клана «Кавач». Вице-премьера теперь охраняют подразделения спецназа.

Спекуляции на страданиях

В Хорватии в 76-ю годовщину узников концлагеря «Ясеновац» прошла траурная церемония. Однако памятные мероприятия были омрачены выступлением президента Зорана Милановича — он заявил, что на фабрике смерти от рук усташей погибло «всего» 100 тысяч человек, а не 700 тысяч, как утверждают сербы. Кроме того, президент Хорватии раскритиковал фильм сербского режиссера Предрага Антониевича «Дара из Ясеноваца» о страданиях узников концлагеря.

«Мы смотрим фильмы, снятые в Белграде. Это плохие ленты: я имею в виду «Дару из Ясеноваца» — картину неубедительную и плохую. Она вообще не имеет ничего общего событиями, происходившими здесь», — заявил Зоран Миланович.

В день памяти жертв Ясеноваца отличился и посол США в Сербии. Энтони Годфри написал в Twitter, что «стремясь этнически очистить оккупированные земли», нацисты совершили «невообразимые преступления против евреев, цыган и славянских народов Европы», не упомянув при этом сербов, составлявших основную часть узников лагеря.

Учитывая то, как Энтони Годфри старается угодить сербам (и традиции соблюдает, и храмы православные посещает), трудно поверить, что он мог случайно сделать такую оплошность. Факт геноцида, совершенного хорватами против сербов в годы Второй мировой войны Запад ставит под сомнение уже давно, умалчивая о сотнях тысяч сербов, зверски убитых на территории «Независимого государства Хорватия».

Для оправдания агрессии НАТО против Югославии в 1999 году сербы должны выступать в роли виновных, но никак не жертв. Именно поэтому номинация сербского фильма «Дара из Ясеноваца» на премию «Оскар» в начале этого года привела к скандалу. Американские критики обвинили создателей картины в «спекуляциях на страданиях» и назвали ее «националистическим памфлетом», а затем фильм и вовсе был исключен из списка претендентов на награду.

«Великая Албания»

В Албании в минувшее воскресенье прошли выборы депутатов 140-местного Народного собрания. Cогласно данным Центральной избирательной комиссии, правящая в стране Социалистическая партия получила 74 мандата и обеспечила себе парламентское большинство для формирования нового правительства.

В голосовании принимали участие около 3,6 миллионов избирателей, среди которых 800 тысяч албанцев, проживающих за границей. Среди них — премьер-министр самопровозглашенной Республики Косово, который демонстративно отправился в Албанию для того, чтобы отдать свой голос.

«Поскольку у меня двойное гражданство, я воспользовался правом отдать свой голос», — написал Альбин Курти в своем Twitter.

Это вызывало широкий резонанс в сети, поступок премьер-министра осудила даже депутат Европарламента Виола фон Крамон — она назвала его «неприемлемым».

При этом Курти не скрывает своей приверженности паналбанским идеям и прямо говорит о возможности реализации концепции «Великой Албании» в обозримом будущем.

26 апреля также стало известно, что члены муниципального собрания общины Буяновац, расположенной на юге Сербии, приняли приглашение Сообщества албанских муниципалитетов, созданного в 2016 году.

Решение было принято единогласно, так как летом прошлого года по итогам выборов впервые за 18 лет сформировалось руководство Буяноваца, в котором нет ни одного серба. В правящую коалицию вошли только албанские партии, а председателем общины стал Нагиб Арифи.

Помимо Приштины и Тираны, в Сообщество албанских муниципалитетов уже входят Прешево (Сербия), Тетово (Северная Македония) и Ульцинь (Черногория). Присоединиться также не против черногорская општина Тузи, о чем неоднократно заявлял ее мэр Ник Джелошай.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Балканская сплетница», чтобы следить за событиями в странах Балканского полуострова.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru