Лента
22 июня 04:48
Все новости
Серуканов: Волков рассчитывает посадить как можно больше соратников в РФ
facebook.com  /  Виталий Серуканов

Виталий Серуканов считает, что у Леонида Волкова нет плана по спасению своих сторонников от угрозы стать экстремистами. По мнению эксперта, соратник Алексея Навального попытается посадить как можно больше людей, чтобы сохранить потоки финансирования от западных спонсоров.

Об этом бывший юрист «Фонда борьбы с коррупцией»1 (ФБК1 — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) заявил в эфире «Соловьев LIVE». По его словам, сейчас многие сотрудники фонда и сети штабов Навального3 (структурное подразделение иноагента ФБК) напуганы, а Волков пытается их успокоить, заявляя, что необходимо просто переждать некоторое время, и никому ничего не угрожает.

«Волков не собирается спасать, ограждать оставшихся людей в России от угрозы стать экстремистами. Эти люди уже и так отчасти экстремисты, но Леонид Волков не сдается. Его даже можно понять, потому что Леонид Волков получил очень много денег, ведь они с 2017 года на развитие региональной сети получили сотни миллионов рублей. То есть какие-то идиоты с Запада вложили просто огроменные средства, поверив Волкову на слово, что сейчас он построит действенную, правильную, околозаконную сетку по регионам, а оказалось, что Волков — обычный мошенник, просто кинул всех на доверии — как людей в России, которые ему поверили, так и людей с Запада, которые ему давали эти самые сотни миллионов рублей», — подчеркнул Серуканов.

Теперь «беглому жулику» Волкову, как объясняет экс-юрист ФБК, надо как-то выходить из положения, пытаясь усидеть на двух стульях. С одной стороны, он рассказывает публично, что никого еще экстремистами не признали, а с другой — говорит людям, что опасность есть, но надо продолжать работать. По мнению Серуканова, Волков — не революционер, не политик и даже не тактик, а «обычный барыга, который сейчас боится потерять очень доходную кормушку».

Бывший соратник Навального также рассказал, что менеджер проектов ФБК был первым экстремистом в организации и всегда подводил именно к этому. Его ключевой тезис на всех внутренних совещаниях фонда заключался в том, что власть в России сменится только не в результате выборов.

«Волков никогда не верил ни в какие правовые электоральные сценарии, в позитивную политику. У него всегда была внутренняя установка: создать такую конфликтную ситуацию, которая приведет к междоусобице в России. Либо к тому, что наступит нестабильность и будет возможна внешняя интервенция. То есть человек изначально сделал ставку на экстремизм», — заявил Серуканов.

Параллельно с этим Волков делает вторую ставку на так называемые провокационные кампании в Государственную думу. Сейчас он хочет собрать своих соратников, которые намерены принять участие в парламентских выборах, и «двинуть в Госдуму». Волков уже называет их кандидатами, что с точки зрения российского права, как уточняет Серуканов, является абсолютной чушью и заблаговременной провокацией.

«Ближайшая задача Волкова — это посадить побольше людей из своих соратников, которые еще остались в России, потому что для него это повод стучаться в большие европейские и североамериканские кабинеты и говорить прежнее: «Дайте денег, дайте еще денег. Видите, раз нас еще сажают, значит, мы великие». Просто людей жалко, даже тех, кто еще не образумился, тех, кто продолжает верить в эту абсолютно идиотскую басню про прекрасную Россию будущего и про ребят, которые сделают жизнь лучше. Они (руководство ФБК. — Прим. ФАН), кстати, теперь будут совершать удаленные провокации оттуда (из-за границы. — Прим. ФАН) и пытаться подставить тех людей, которые остались здесь. Очень печальный конец эпохи навальнизма», — заключил Виталий Серуканов.

Ранее деятельность сети штабов Навального была приостановлена в связи с рассмотрением дела о признании ФБК экстремистской организацией. Как считает политолог Алексей Мухин, это может ознаменовать конец всех структур Алексея Навального. По мнению эксперта, сейчас руководители фонда расплачиваются за то, что заигрались, окончательно потеряв чувство реальности и выйдя за пределы правового поля.

1 Включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента; признан экстремистской организацией.

3 Структурное подразделение ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; включено в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru