06 мая 22:11
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Наверх
Онищенко дал совет РФПИ по ситуации с Бразилией и «Спутником V»
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Москва, 27 апреля. Бразилия, где наблюдается обостренная ситуация с коронавирусом, осталась без вакцины. Местный регулятор отказался от «Спутника V», на который была надежда у местных властей.

Фонд прямых инвестиций РФ в марте этого года договорился с Минздравом Бразилии на поставку 10 млн доз отечественной вакцины против коронавируса. В то же время препарат пока не одобрили специалисты Anvisa — Национального агентства по санитарному надзору Бразилии. Известно, что их разрешение необходимо для экстренного применения.

В понедельник, 26 апреля, бразильский регулятор официально отказался от импорта «Спутника V». Против поставок высказалось правление агентства, в которое входит всего пять человек, сообщает агентство Reuters.

Главной проблемой был назван аденовирус, на основе которого создана российская вакцина против коронавируса. Менеджер Anvisa по лекарствам и биологическим продуктам Густав Мендес заявил, что аденовирус способен размножаться в теле человека. Примечательно, что в центре Гамалеи такое мнение опровергали.

Отказ бразильского регулятора от «Спутника V» является «рабочим процессом», считает доктор медицинских наук РФ, академик РАН и депутат Госдумы Геннадий Онищенко. Он посоветовал сотрудникам РФПИ провести консультации с центром Гамалеи по указанной теме, пишет «Политика сегодня».

«Нужно чтобы Фонд прямых инвестиций, так как он представляет эту вакцину на зарубежных площадках, организовал дополнительные консультации с нашими специалистами и получил от них необходимые разъяснения», — высказался парламентарий.

Желание дополнительно приобрести «Спутник V» ранее высказывали власти сразу пяти штатов Бразилии. Они также выразили готовность профинансировать сделку из собственных бюджетов. Это связано со сложившейся в стране ситуацией с коронавирусом. По состоянию на 27 апреля там выявлено более 14 млн случаев заражения COVID-19.

Россия, в свою очередь, готова предоставить Национальному агентству по санитарному надзору Бразилии все сведения о вакцине «Спутник V». Заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru