Лента
05 августа 18:26
Все новости
Украина оставит без своего подсолнечного масла миллионы потребителей во всем мире
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Правительство Украины обнародовало данные, согласно которым уже с 1 мая нынешнего года Киев резко ограничит экспорт подсолнечного масла в десятки стран мира, а также введет специальные ограничения на реализацию этого продукта в стране. По официальным данным, на подобный шаг украинский кабмин пошел «во избежание дальнейшего скачка внутренних цен на основные продукты питания». Такая позиция вызвала непонимание населения страны и негодование потенциальных партнеров Киева. Ситуацию изучал корреспондент ФАН

Владелец частного сельскохозяйственного предприятия из Черниговской области утверждает, что нынешняя весна станет для его маслобойни последней.

«Раньше мы отправляли за рубеж сразу несколько железнодорожных цистерн качественного масла подсолнечника и сопутствующих материалов, — заявил он. — Сейчас же нет смысла запускать даже простые заводские агрегаты. У нас нет ни денег, ни топлива, ни перспектив». 

Далее собеседник Федерального агентства новостей предположил, что официальный Киев рассматривает вопрос поддержки отдельно взятых производителей «стратегических продуктов», однако «ни к чему хорошему это не приведет».    

Это предположение разделяют и независимые аналитики.

«В условиях фактического коллапса экономики Украины местные власти просто попытались сохранить свой имидж, блокировав экспорт подсолнечного масла, которое для нашей страны теперь действительно является едва ли не основным аграрным продуктом, — констатировал в комментарии ФАН киевский экономист Олег Салий. — Картофель, кукурузу и сахарную свеклу Киев давно завозит из соседних государств, а также из США и Аргентины. Заставив региональных производителей того же подсолнечного масла реализовывать свою продукцию на родине, украинское правительство пытается убить двух зайцев: повысить спрос и снизить цены в этом секторе. И первая, и вторая идеи здесь обречены на полный провал».  

Украина оставит без своего подсолнечного масла миллионы потребителей во всем мире
Федеральное агентство новостей  / Леонид Андросов

Никакого провала здесь нет, считают в Киеве.

«Мы ограничим экспорт подсолнечного масла из Украины до 5,3 миллиона тонн, и это позволит оставлять в стране ежегодно не менее 200 тысяч тонн этого продукта, — говорится в правительственном документе. — В дальнейшем такая политика приведет к тому, что наши сограждане будут защищены от нового повышения цены на популярный товар». 

Не будут, считают пессимисты.

«Лично для меня, как и для других фермеров, лишившихся зарубежного рынка сбыта, вопрос демпинга не стоит: будем продавать и семена подсолнечника, и подсолнечное масло по рыночным ценам, — подчеркнула в беседе с корреспондентом ФАН заместитель генерального директора крупной агрофирмы в Черниговской области. — Не думаю, что цены на нашу продукцию, продаваемую в супермаркетах по всей Украине, снизятся хотя бы на гривну. А вот проблем государству такое положение вещей наверняка добавит. Глупо надеяться на то, что, лишив украинского подсолнечного масла миллионы потребителей во всем мире, Киев станет ближе к ЕС и Америке».  

Свое недоумение решением украинского правительства по этому поводу уже выразили основные торговые партнеры Киева — Индия, Китай, Нидерланды и Испания.

Украина оставит без своего подсолнечного масла миллионы потребителей во всем мире
pixabay.com  / PD

«Сейчас нет смысла говорить о том, кто именно выиграет от подобной политики, — отметил европейский наблюдатель Александр Митц. — В результате Украина наверняка потеряет около 1 миллиарда долларов дополнительной прибыли, а рядовые украинцы столкнутся с новым повышением цен на свой стратегический продукт».

Тем временем на рынках и в магазинах на всей территории от Ужгорода до Славянска только за последние полтора месяца цена на рафинированное подсолнечное масло выросла в 2,5 раза, а нерафинированное подорожало втрое. Предполагается также, что уже к июню нынешнего года снова подорожают овощи и фрукты, составляющие так называемый борщовый набор (аналог продуктовой корзины).  

На этом фоне в украинском сегменте интернета было опубликовано сообщение:

«Скоро кашу будет нечем заправлять».

Вернуться назад

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru