14 мая 09:28
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
В NI назвали пять эффективных способов потопить любой авианосец ВМС США
wikipedia.org  /  PD

Вашингтон, 26 апреля. Авианосцы ВМС США весьма защищены, однако вскоре инженерам придется столкнуться с продвинутым вооружением, представляющим серьезную угрозу кораблям, считают американские эксперты.

Противники Вашингтона всегда будут искать способы уничтожения американских авианесущих кораблей, так как они являются инструментом геополитического влияния властей Соединенных Штатов, пишет военный аналитик Роберт Фарли в статье для The National Interest, эксклюзивный перевод которой представляет Федеральное агентство новостей. По его словам, в настоящий момент есть эффективные способы потопить любые авианосцы, к примеру, подводные лодки или крылатые ракеты, однако подобные корабли имеют неплохой уровень защиты от такого вооружения. В своем материале эксперт решил порассуждать, какое оружие будет грозить авианосцам через три десятка лет, назвав самые опасные образцы.

Субмарины, по мнению журналиста, представляют самую большую опасность для авианесущих кораблей, однако для их уничтожения экипажам подводных лодок необходимо обнаружить авианосец, занять удобную позицию и нанести удар. Тем не менее силы сопровождения могут засечь подлодку и ликвидировать ее еще на подходе. Ввиду этого еще более смертоносным оружием станут беспилотные подводные аппараты, так как, в отличие от живых подводников, им не нужно беспокоиться о своей безопасности, уверен Фарли.

«Беспилотные подводные лодки решают несколько задач. Они могут ждать бесконечно вдоль вероятных путей подхода, начав движение для атаки только после того, как они обнаружат авианосец. И роботы-подводники не слишком беспокоятся о том, как их семьи справятся, если они погибнут», — отметил аналитик.

Авиация также весьма опасна для авианосцев, считает автор статьи. Тем не менее пилоты, атакующие подобные корабли, могут столкнуться с аналогичной проблемой, что и подводники — противодействие со стороны сопровождения и палубных систем ПВО. В подобной ситуации еще большей угрозой станут БПЛА, которым также не страшны даже самые самоубийственные атаки по причине отсутствия живых летчиков за штурвалом.

«В мире нет ничего более опасного, чем робот, которому нечего терять», — подчеркнул журналист.

Удар по авианосцу может быть нанесен не только физическим, но и кибероружием, обратил внимание эксперт. Он уточнил, что подобные корабли в настоящий момент имеют сложную электронную начинку, весьма защищенную от внешнего воздействия, но она не является непроницаемой. По словам Фарли, противник может «ослепить» корабль, раскрыть его местоположение или вовсе отключить оборонительные системы, сделав его беззащитным.

Гиперзвуковые ракеты, активно разрабатываемые в России, Китае и США, по своей опасности схожи с баллистическими, однако они способны приближаться к авианосцам по непредсказуемой траектории, что затрудняет противодействие им, подчеркнул Фарли. Он добавил, что такое оружие может нанести колоссальный урон лишь за счет кинетической энергии даже без использования боеголовок.

Еще одним перспективным оружием, способным отправить на дно любой авианосец, являются орбитальные системы, использующие для поражения наземных целей вольфрамовые стержни или иные кинетические снаряды для запуска непосредственно из космоса, считает аналитик. По его мнению, комплексы, подобные американскому проекту «Стрелы бога», способны полностью уничтожить или привести в негодность авианосец.

Ранее американские эксперты рассказали, почему в случае войны между Вашингтоном и Москвой, авианосцы ВМС США превратятся с «легкую добычу» для российской армии.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru