Советский перехватчик МиГ-25 попал в топ-3 самых быстрых самолетов в мире

Общество

Советский перехватчик МиГ-25 вместе с французским лайнером «Конкорд» и американским самолетом-разведчиком SR-71 Blackbird вошел в топ-3 самых быстрых самолетов в мире по версии NI.

Вашингтон, 25 апреля. Советский перехватчик МиГ-25 вместе с французским лайнером «Конкорд» и американским самолетом-разведчиком SR-71 Blackbird вошел в топ-3 самых быстрых самолетов в мире по версии NI.

Военный эксперт Калеб Ларсон составил топ-3 самых быстрых самолетов в истории авиации. Краткие рассказы об этих машинах он опубликовал на страницах популярного военно-политического журнала The National Interest в статье, эксклюзивный перевод которой приводит Федеральное агентство новостей.

Первый советский сверхзвуковой перехватчик МиГ-25, разработанный в 1960-х годах и поступивший на вооружение ВВС СССР в 1972 году, в небе над Синайским полуостровом разогнался до 3,2 Маха, после чего, правда, пришлось менять двигатели. Нормальная крейсерская скорость машины составляет 2,8 Маха, но пилотов просили для сохранения ресурса двигателей летать на скорости не больше 2,5 Маха. Перегрузки, которые испытывает самолет на таких скоростях, вынудили использовать в конструкции вместо алюминия сталь, что значительно утяжелило МиГ-25.

Преемником МиГ-25 стал МиГ-31, который отличается улучшенными элементами конструкции и вдвое большей дальностью полета. Кабина у этого самолета двухместная — второй пилот обслуживает систему управления огнем и РЛС. МиГ-31 считается одним из самых быстрых самолетов, находящихся на вооружении. Недавно СМИ сообщили, что пилоты F-16 ВВС Норвегии после встречи с российским МиГ-31 испытали паническое расстройство, из-за которого им потребовалась помощь психолога.

Французский лайнер «Конкорд», который не летает с 2003 года, мог разгоняться до скорости выше 2 Махов и преодолевать расстояние от Лондона до Нью-Йорка за 2 часа 52 минуты. Бедой этого самолета был невероятно громкий шум двигателей на сверхзвуковых скоростях, из-за чего при полете над населенными пунктами пилотам приходилось вести судно на дозвуковой скорости, что лишало его всех преимуществ.

Самым же быстрым самолетом в мире стал американский стратегический самолет-разведчик SR-71 Blackbird, в конструкции которого было применено немало новаторских решений, включая широкое использование титановых сплавов и поглощающее излучение радара покрытие. В 1976 году этот самолет разогнался до 3,3 Маха, легко обгоняя все существующее. Позже один из пилотов заявлял, что он побил этот рекорд, разогнав свой SR-71 Blackbird до 3,6 Маха, но не смог это подтвердить.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!