11 мая 03:34
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
В Soha рассказали, как Россия, Китай и США будут защищать свои интересы в Арктике
vk.com  /  ФГУП АТОМФЛОТ

Ханой, 25 апреля. Россия, Китай и США претендуют на использование ресурсов Арктики и по-разному защищают свои интересы в этом регионе, который становится все более доступным.

Глобальное потепление климата с каждым годом делает Арктику более доступной, превращая ее в арену столкновения интересов США, России и Китая. Недавно Пентагон объявил о запуске стратегии по обеспечению военного превосходства Вашингтона в этом регионе под названием «Возвращение господства в Арктике». Вьетнамские эксперты раскрыли суть этой стратегии на страницах портала Soha в статье, эксклюзивный перевод которой представляет Федеральное агентство новостей.

Интерес России в Арктике заключается в контроле над Северным морским путем, который является кратчайшим маршрутом из Восточной Азии в Европу. Оба рынка составляют 70% мирового ВВП, часть которых достанется России в случае востребованности Северного морского пути. У России в Арктике сосредоточена серьезная военная сила, которую Минобороны РФ ежегодно наращивает.

Китай, не имея прямого выхода к Арктике, крайне заинтересован в транзите своих товаров по Северному морскому пути. В 2018 году Пекин запустил инициативу «Шелковый путь полярных регионов». Естественно, Китай сможет реализовать свою программу только в сотрудничестве с Россией.

Вашингтон в традиционной своей манере сделал ставку на достижение военного доминирования в Арктике. В рамках упомянутой выше стратегии в армии США будет создано подразделение спецназа, способное вести боевые действия в суровых арктических условиях. В новое подразделения войдут батальон 75-го полка рейнджеров, бойцы подразделений «Дельта» и «Зеленых беретов».

«У нас достаточно возможностей и опыта, необходимых для того, чтобы действовать поодиночке, и проникать в тыл противника на длительные периоды без пополнения запасов», — сообщил бывший боец «Дельты».

О намерении США противостоять России в Арктике недавно заявил глава Госдепа Энтони Блинкен. Как передали СМИ, он посетовал на то, что Москва в одиночку эксплуатирует ресурсы региона, обустраивая вдоль Северного морского пути военные базы и устанавливая там новые оружейные комплексы.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru