Лента
26 сентября 09:41
Все новости
«Как я удивился!»: ФАН рассказывает о шествии световых автопортретов в Крыму
vk.com  /  Детский «ЧЕРДАК» музея современного искусства / Артём Беклемышев

Как часто мы отмахиваемся от детских эмоций, считая их пустячными, мелкими, не стоящими драгоценного взрослого внимания… Художники из Перми решили это исправить и позволить детям показать свой восторг, удивление, злость. Для этого пермяки приедут в Крым и смастерят с местными школьниками гигантские светящиеся головы, с которыми те пройдут 15 мая на карнавальном шествии фестиваля «Алушта.Green 2021». ФАН узнал подробности у специалиста музея современного искусства PERMM Светланы Лучниковой.

― Светлана, вы организуете в Алуште зрелищное шествие. О чем хотите заявить миру?

― Наш проект называется «Как я удивился» и направлен на детей, каждый день которых наполнен новыми открытиями и впечатлениями. Обычно у них много разных эмоций, которые они ярко выражают, так как умеют удивляться. Наверное, поэтому взрослые могут относиться к детским эмоциям снисходительно, если ребенок сильно обижается, капризничает или громко смеется.

― И вы решили перенести эти чувства на бумагу?

― Мы решили сделать детские эмоции объемными и большими, видимыми в пространстве. Обычно для создания таких объектов мы используем стеклопластиковую арматуру, кальку, фольгу, черную бумагу, с помощью которых создаем фигуры до 1,5 кв. метра и даже больше. Участниками проекта смогут стать 15 семей, но главными в командах будут дети от шести до десяти лет. Мы заранее начнем собираться с ними на онлайн-мастер-классах с 26 апреля и придумывать эскизы будущих работ. На этих встречах ребенок постарается вспомнить самые яркие впечатления, которые были в его жизни за последнее время, и попробует нарисовать себя в разных эмоциональных состояниях: злого, счастливого, удивленного. Те эскизы, которые сделают дети на онлайн-мероприятиях, мы привезем в Алушту и вместе с ними и их семьями превратим в объемные фигуры. Это будет уже второй этап проекта, который пройдет в мастерских с 12 по 14 мая на набережной Алушты.

Шествие гигантских светящихся голов устроят на фестивале «Алушта.Green 2021»
vk.com  / Детский «ЧЕРДАК» музея современного искусства / Артём Беклемышев

― Вы будете создавать макеты реальных голов?

― Да, это будут огромные автопортреты, но в стиле авторов ― детей, поэтому пока непонятно, будут ли они реалистичными. Эмоции детей, да и их самих, зачастую считают маленькими и незаметными, здорово будет сделать их большими, а значит, более значимыми. Мы надеемся, что каждый ребенок сможет почувствовать себя настоящим художником и поделиться своими чувствами.

― Конструкция будет светиться, это безопасно?

― Конечно, это будет абсолютно безопасно и очень весело. У нас есть плоские беспроводные светильники, которые мы зарядим и закрепим внутри объекта, они не нагреваются, поэтому безопасны. Будет эффектно, если шествие пройдет в темное время. Кроме того, лицо задумано подвижным, чтобы можно было улыбаться, шевелить ушами или закрывать глаза, движения зависят от того, какими их придумает ребенок. Вся эта конструкция будет удобно крепиться к спине любого человека. Ребенок сможет пойти со своей работой сам или попросить об этом родителей. Важно то, что человек внутри сможет управлять ее движениями!

Шествие гигантских светящихся голов устроят на фестивале «Алушта.Green 2021»
vk.com  / Детский «ЧЕРДАК» музея современного искусства / Артём Беклемышев

― Подобный проект для музея не первый, в Перми вы устроили грандиозное шествие гигантских светящихся рыб. Расскажете?

― В прошлом году у нас прошел большой городской праздник ― День рождения рек, в планах сделать его ежегодным. В центре Перми течет крупная река Кама, в которую впадает много малых рек, имеющих серьезное значение для города. Мы придумали, что в них живут волшебные рыбы, которые только в этот день могут выйти на сушу, засветиться и напомнить горожанам, что важно заботиться об этих малых реках. Главными в проекте были дети, способные вообразить и создать этих существ. Мы набрали пермские семьи, каждая из которых в итоге создала свою огромную воздушную рыбу. На празднике они прошлись большим светящимся шествием по набережной Перми.

― Основными действующими лицами в проекте «Я удивился» будут дети до десяти лет. Почему не старше?

― У подростков другие цели, другие мотивации. Эмоции маленьких детей ярче, они не привыкли их скрывать, в отличие от подростков. И еще дети в этом возрасте красиво рисуют, делают это, как им хочется, искренне, и мы желаем эту искренность показать, никак не исправляя то, что они сделают. Кроме того, мы хотим поделиться историями ребят, которые они напишут.

Шествие гигантских светящихся голов устроят на фестивале «Алушта.Green 2021»
vk.com  / Детский «ЧЕРДАК» музея современного искусства / Артём Беклемышев

«Алушта.Green 2021» пройдет в Крыму с 12 по 15 мая на набережной курорта. Фестиваль современной культуры и экологии здесь состоится уже во второй раз. Тема этого года ― «Путешествие путешествий», за время которого гостям обещают незабываемые впечатления от театральных постановок, работ художников, мастер-классов, музыки и спортивной программы. Основная цель фестиваля — напомнить о бережном отношении к природе и друг к другу. Участие в нем бесплатное, но для многих проектов потребуется предварительная регистрация.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru