12 мая 08:18
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Член президиума РСМД объяснил, почему Украина не станет ядерной державой
Федеральное агентство новостей

Москва, 24 апреля. Киевские власти заявили о возможности запуска ядерной программы в случае, если Запад не поможет Украине в противостоянии России.

Соответствующее заявление озвучил посол Незалежной в Германии Андрей Мельник. Политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», член президиума РСМД Федор Лукьянов в беседе с редакцией «ПолитЭксперта» отметил, что украинский дипломат известен своими яркими высказываниями. В данном случае они были нацелены на то, чтобы взбодрить «немецкую аудиторию». Член президиума РСМД объяснил, почему Украина не станет ядерной державой.

Он отметил, что в мире дружественно, хотя и не очень эффективно борются с появлением атомного вооружения у стран — так, например, в 90-е годы Вашингтон приложил максимум усилий для того, чтобы забрать советское ядерное оружие с территории Украины. В США, очевидно, позволили сохранить атомный потенциал только в России.

«Потому что Москве они доверяли по части умения обращаться с ядерным оружием, а вот новым странам — нет. Соответственно, если сейчас эта идея возникнет, то Украине объяснят и очень убедительно, что этого делать ни в коем случае не надо. И реакция будет негативной. Но думаю, что до этого не дойдет, потому что это чисто политическая риторика», — заключил член президиума РСМД.

Впервые после продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3) Москва и Вашингтон обменялись данными о ядерных силах в начале апреля. Так, стало известно, что Россия увеличила число боеголовок на десять, а США сократили на 100, пишет «Царьград».

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru