Лента
Политолог объяснил, чем ответит Турция США на признание геноцида армян
Федеральное агентство новостей  / 

Геноцид армян — позорная страница истории турецкого народа, о которой его власти предпочитают не вспоминать. Об этом в интервью ФАН заявил главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

Ранее Bloomberg сообщил со ссылкой на информированный источник, что президент США Джо Байден в телефонном разговоре с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом сообщил своему коллеге, что Вашингтон намерен признать целенаправленное массовое убийство армян в Османской империи в 1915–1922 годах. До этого факт геноцида армянского народа признали 23 государства, а также Всемирный совет церквей и Европарламент. Так, Государственная дума РФ в 1995 году приняла постановление «Об осуждении геноцида армянского народа 1915–1922 годов на его исторической родине — в Западной Армении».

«Демократическая партия США давно выступает с этой идеей, — заметил Рожин. — Она активно муссировалась в Белом доме еще при администрации Барака Обамы, но так и не была взята на вооружение. Теперь же в ее пользу говорит очередное обострение американо-турецких отношений, вызванное как действиями Анкары в регионе, покупкой Эрдоганом С-400 у России, так и претензиями Турции к другим членам НАТО, в частности к Греции (речь идет о шельфовых залежах полезных ископаемых в Эгейском море)».

Политолог подчеркнул, что все эти события в совокупности подтолкнули Вашингтон к явно недружественным по отношению к Анкаре мерам.

Политолог объяснил, чем ответит Турция США на признание геноцида армян
Федеральное агентство новостей  / 

«Ну и не стоит забывать про войну в Нагорном Карабахе, — заметил эксперт. — Американцы намерены перехватить армянский кейс, чтобы не потерять влияние на Ереван, который во многом теперь оказался выключен из региональной политики. Белый дом собирается поддержать Никола Пашиняна на международном уровне, поскольку осознает, что его позиции слабы и что его на посту премьер-министра может сменить фигура, поддерживаемая Москвой, например Роберт Кочарян. Поэтому американцы оказывают знаки внимания армянам, признавая в том числе их геноцид — им хочется сохранить влияние в кавказском регионе».

Собеседник ФАН подчеркнул, что попытки США «умаслить» Армению не мешают Байдену одновременно выделять деньги Азербайджану — «на развитие гражданского общества и свободных СМИ». В то же время, добавил Рожин, Эрдогану придется отвечать на признание геноцида армян «не словом, а делом».

«Он, конечно, мог бы ограничиться какой-то публичной риторикой в отношении Соединенных Штатов, — заметил политолог. — Однако его соратники-националисты по коалиции в турецком парламенте будут требовать куда более жесткого ответа, а именно каких-то демонстративных мер, которые покажут миру, что Анкара не приемлет подобного рода угрозы в свой адрес».

Эксперт убежден, что теперь США будет подаваться турецкому народу как некая враждебная ему сила.

«Подобные действия в среднесрочной перспективе создадут дополнительные трения между Анкарой и Вашингтоном, — убежден собеседник ФАН. — Кроме того, могут оказаться замороженными некие общие инвестиционные проекты».

Вернуться назад

4 комментария
Рейтинг@Mail.ru