Лента
26 июля 05:22
Все новости
Продажи оружия в США бьют рекорды во время пандемии
Global Look Press  /  Armando Arorizo / Keystone Press Agency

Вашингтон, 23 апреля. С начала пандемии коронавируса в 2020 году в США был зафиксирован резкий рост продаж огнестрельного оружия, который продолжается по сей день. По данным издания ABC10, в настоящее время фиксируется пик продаж.

По результатам исследований на основе данных Федерального бюро расследований (ФБР), Центра Брейди по предотвращению насилия с применением огнестрельного оружия, Национального фонда стрелкового спорта и некоторых других источников, многие организации зарегистрировали рекордное количество проданного оружия в 2020 году и дальнейший рост продаж в 2021-м: по оценкам экспертов, прошлогодний рекорд будет побит.

Статистические сложности

Оценка количества проданного в Соединенных Штатах оружия сталкивается со значительными сложностями — в США не существует национального реестра вооружения, находящегося на руках у людей.

Продажи оружия в США бьют рекорды во время пандемии
Global Look Press  / Chuck Liddy

Один из методов для получения оценки суммарных продаж — сбор данных о гражданах США, получивших лицензию на огнестрел. Федеральные лицензии на ношение и хранение оружия выдаются после проверки данных о человеке через Национальную систему по проверке на наличие судимости (NICS) — и в 2020 году были зарегистрированы рекордные 39,7 млн обращений к базе NICS, — на 11 млн больше, чем в 2019 году. В первые три месяца 2021 года было рекордное количество проверок по NICS за всю доступную историю.

Однако в ФБР отмечают, что статистика не отражает реальное число продаж огнестрельного оружия.

«В разных штатах действует различное законодательство, а обстоятельство каждой покупки уникально, поэтому проверки через NICS не имеют однозначной взаимосвязи с продажей оружия», — заявили представители ФБР.

Представители Центра Брейди отмечают, что в рамках одной проверки через NICS можно купить несколько единиц оружия. Учесть нелегальное приобретение стволов таким образом невозможно.

Объемы продаж

Согласно скорректированным данным Центра Брейди, в 2020 году американцы приобрели 20,7 млн единиц оружия — рекордное количество за все время учета с 2007 года. А с января по март 2021 года было куплено примерно 5,3 млн единиц оружия. Если такие темпы сохранятся, в 2021 году будет установлен новый рекорд.

Несколько иные данные приводит Компания по анализу и прогнозированию продаж стрелкового оружия (SAAF) — в 2020 году было зафиксировано 22,8 млн случаев продажи оружия, а в первые три месяца 2021 года — 5,9 млн. Компания Sturm, Ruger & Co. Зарегистрировала в 2020 году увеличение продаж на 39% по сравнению с 2019 годом.

Продажи оружия в США бьют рекорды во время пандемии
Global Look Press  / Chuck Liddy

Поводы для роста

Продажи огнестрельного оружия в США резко выросли в неблагополучный 2020 год, который ознаменовался пандемией нового типа коронавируса и массовыми протестами и беспорядками во множестве американских городов. Значительное количество мирно настроенных американцев из среднего класса предпочли на всякий случай вооружиться, хотя ранее не держали в доме оружия.

Будущий президент Джо Байден еще во время предвыборной кампании в прошлом году заявлял о планах по ограничению продаж оружия в Соединенных Штатах: по версии его сторонников в Демократической партии, именно наличие оружия на руках у американцев ведет к наблюдаемому росту насилия. Такие заявления были восприняты как наступление на Вторую поправку к Конституции США, которая дает каждому американцу право на ношение оружия, «с целью обороны государства или свержения правительства, которое не служит народу». Консервативная (и как правило вооруженная) часть американцев закупила для себя дополнительное оружие на случай новых ограничений.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru