14 мая 19:48
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
14 мая 19:48
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Житель Мордовии поделился опытом создания «нового села»
vk.com  /  Дом традиций

Улучшить качество жизни в сельской местности можно, если в этом процессе будут заинтересованы, прежде всего, сами люди. К такому выводу пришел житель села Паракино Большеберезниковского района Евгений Ледяйкин. Проект уроженца Мордовии «Дом традиций» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов.

Еще один внушительный результат — второе место во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» и премия в размере 15 миллионов рублей. Своим опытом и рассуждениями активист-общественник поделился с корреспондентом Федерального агентства новостей.

«То, что нам удалось, это работа с местными жителями, активация гражданского общества на селе. Мы выявили основные запросы людей и составили определенный план действий. Включили в него грантовую деятельность. Наши проекты были поддержаны. Ряд инициатив воплотили в жизнь через свои инвестиции. На некоторые проекты собирали деньги с жителей и реализовывали вместе. Многое делали на общественных началах», — поделился Евгений Ледяйкин.

Житель Мордовии поделился опытом создания «нового села»
vk.com  / Дом традиций

Яркий пример — созданный руками селян этнопарк «Ашо лисьма», что в переводе с эрзянского означает «Белый родник». Мужская половина Паракино вечером после работы посвящала время расчистке территории. Одни помогали физически, другие — материально. Дом культуры — еще одна местная достопримечательность. Его также восстановили своими силами. Кто-то занимался электромонтажными работами, кто-то стройматериалы выделил из собственного магазина. Эта активность жителей была поддержана государством. На федеральные средства был проведен капремонт здания.

«Заинтересованность самого села — это ключевой фактор нашей победы. Ведь не какой-нибудь бизнесмен создал красоту. Ценность в том, что работали сами люди. Из 500 жителей у нас в активе 50. На мой взгляд «возрождение села» — неправильная формулировка. Каким оно было раньше, уже не будет, а, может, и не нужно, с учетом развития новых технологий и сельского хозяйства».

Евгений Ледяйкин призывает не удерживать молодежь в деревне. Юные селяне должны подрастать, уезжать в города, и возвращаться, то есть приносить с собой приобретенные за пределами малой родины ресурсы — знания и опыт. Именно на их возвращение, по мнению активиста, нужно направить все усилия.

Житель Мордовии поделился опытом создания «нового села»
vk.com  / Дом традиций

«Мы сегодня пришли к пониманию «нового села». Но для меня пока не все прозрачно. Президент рассказал об инициативах по мобильной медицине, что машины будут предоставляться в села. Это здорово. Когда я жил в Москве, многие интересовались у меня возможностью покупки дома в деревне. Но вопрос регулярного медицинского обслуживания у них на особом месте. Для пожилых это важно», — начал свой рассказ о проблемах села собеседник.

Еще один минус малых населенных пунктов — отсутствие современных продуктовых и строительных минимаркетов. Этот вопрос активисты тоже решили проработать. Узнали о франшизах и возможности открыть такие объекты в сельской местности.

«Столкнулись с тем, что льготные кредиты не доступны на предпринимателя деревенского. Есть очень выгодное микрокредитование от государства, но оно базируется на обязательном залоге ликвидной коммерческой недвижимости. Где в деревне найти ее? На свои средства открыли кафе, вытянули весь год пандемии. Налоги, газ, электричество стоят как в городе, но количество клиентов, их платежеспособность, логистика по доставке продуктов несравнимы. Нужно продумать шаги для поддержки бизнеса в малых и удаленных селах, здесь каждому бизнесмену можно присвоить статус социального  предпринимателя », — озвучил предложение житель Паракино.

Житель Мордовии поделился опытом создания «нового села»
vk.com  / Дом традиций

Та же кооперация, по мнению селянина, может решить проблему рабочих мест. Личные подсобные хозяйства способны дать возможность человеку работать на себя и получать прибыль. Так называемая самозанятость не требует регистрации юридического лица и позволяет легально выращивать овощи, продавать их и заниматься животноводством.

«Я считаю, что здесь нужно запускать проект подобный «Агростартапу», только более масштабный — для массового классического хозяйства. Финансируем небольшие деньги и фактически даем работу целой семье. В перспективе, если семья хочет развиваться и работать, то это прямой путь к фермерству. Чтобы такие рабочие места создавались, нужно делать село привлекательным, а образ жизни в деревне — модным. Ошибочно думать, что это место тех, кто не смог пробиться в город. Здесь живут люди, которые делают осознанный выбор», — заключил Евгений Ледяйкин.

Здесь нужны не просто красивые слова о чистом воздухе и единении с природой. Это целый комплекс возможностей и перспектив.  

Ранее ФАН писал о реализации проекта «Агростартап» в Мордовии. Житель Саранска разводит рыб, коров и строит эко-парк на забытом озере.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru