11 мая 20:21
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Боевики продолжают этнические чистки на западе Эфиопии
Global Look Press  /  © Abdurrahman Warsameh / ZUMAPRESS.com

Аддис-Абеба, 22 апреля. Жители северо-западной части Эфиопии страдают от нападений боевиков. Они грабят и убивают гражданских в зоне Камаши штата Бенишангуль-Гумуз.

Последняя такая атака произошла в понедельник, 19 апреля. Жертвами бандитов стали минимум четыре человека в городе Седал Вореда. Преступники подожгли дома, и людям пришлось бежать в ближайшие населенные пункты. Очевидцы рассказали, что радикалы разграбили частную и государственную собственность, а также похитили несколько человек.

При этом и власти, и местная полиция ушли.

Государственная комиссия по правам человека (EHRC) заявила, что население Седал Вореды составляет примерно 25 тысяч. Сейчас город полностью контролируется вооруженной группировкой.

Штат Бенишангуль-Гумуз в последние месяцы превратился в один из центров этнического насилия в государстве. Там происходят постоянные массовые убийства. Боевики врываются в дома и выясняют, к какой народности принадлежат люди. Они не жалеют ни женщин, ни детей. Некоторые очевидцы подозревают, что их поддерживают местные власти, помогающие в организации преступлений.

Правительство Эфиопии объявило в регионе чрезвычайное положение и ввело вооруженные силы, которые должны контролировать ситуацию. Однако нападения не прекращаются. Сотни тысяч людей вынуждены покидать дома, скрываться в лесах или лагерях для беженцев.

Стоит отметить, что именно в этой части страны располагается важнейший для Эфиопии проект — плотина «Возрождение» на реке Голубой Нил. Египет и Судан выступают против строительства дамбы. Они обеспокоены, что ее заполнение может вызвать нехватку водного ресурса и нанести им ущерб.

Боевики продолжают этнические чистки на западе Эфиопии
twitter.com  / @AbiyAhmedAli

Кроме того, на севере Эфиопии происходят постоянные столкновения между народностями оромо и амхара. В связи с этим власти африканского государства ввели режим ЧП. При этом катастрофическая ситуация складывается и в Тыграе. В ноябре прошлого года там обострился конфликт, спровоцированный «Народным фронтом освобождения Тыграя» (НФОТ). Его жертвами уже стали тысячи людей, а сотни тысяч бегут из региона.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru