11 мая 10:31
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
В ОП РФ оценили риск роста числа разводов в России ради выплат для неполных семей
freepik.com  /  freepik

Риск роста числа разводов или сожительства вне брака ради получения выплат для неполных семей, анонсированных президентом в послании Федеральному собранию, существует, но его можно нивелировать. Об этом в интервью ФАН рассказал председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, генеральный директор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко.

Ранее ряд юристов высказали предположение, что озвученное решение президента Владимира Путина подтолкнет семьи к расторжению брака ради получения обещанных выплат. Рыбальченко, комментируя такие высказывания, подчеркнул, что на этот вид поддержки смогут претендовать не любые формально неполные семьи, а только те, кто действительно нуждается в помощи.

«Если обратить внимание на разъяснения министерства труда, то эта выплата полагается только семьям, которые не получают алименты, хотя было вынесено соответствующее решение суда. Например, это может происходить из-за того, что отец скрывается. Это значительная категория семей, и им это позволит пользоваться поддержкой до того момента, когда семья начнет получать алименты от другого родителя, пока этого будут добиваться судебные приставы», — пояснил представитель Общественной палаты России.

Сергей Рыбальченко напомнил, что выплаты для неполных семей будут начисляться и в тех случаях, когда второй родитель ушел из жизни либо пропал без вести. Или если в свидетельстве о рождении ребенка указан только один человек. Глава комиссии подчеркнул, что любые попытки махинаций ради получения бюджетных средств будут пресекаться.

«Понятно, что будут разработаны различные процедуры, препятствующие таким решениям. Это будет каким-то образом отслеживаться», — добавил собеседник ФАН.

В ОП оценили риск роста числа разводов ради выплат для неполных семей
ТАСС  / Вячеслав Прокофьев

Рыбальченко заявил, что появление этого вида выплат вернет на повестку вопрос об установлении минимального размера алиментов, который неоднократно обсуждался экспертным сообществом.

«Очень много семей получают алименты размером в несколько сотен рублей: формально выполняется решение суда, но на деле семья не получает достаточной поддержки», — отметил Рыбальченко.

Он напомнил и об идее создания так называемого алиментного фонда, в том числе на базе Фонда социального страхования, как это предлагала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Сергей Рыбальченко также объяснил обозначенный президентом возраст детей в неполных семьях, на которых будут выделены выплаты. Владимир Путин анонсировал этот вид поддержки для детей от 8 до 16 лет.

«Президент накануне послания обратил внимание на то, что все меры, изложенные в предыдущих посланиях, связаны друг с другом. Фактически, это развитие тех мер, которые уже предприняты для снижения неблагополучия семей с детьми — независимо от его причин. Уже есть меры по выплате пособий в первые годы для семей с низким доходом, принятые несколько лет назад. В прошлом году были приняты меры для поддержки семей, имеющих низкий доход и воспитывающих детей от 3 до 7 лет. В этой связи [теперь определена] поддержка и семей с детьми от 8 до 16 лет», — добавил Рыбальченко.

21 апреля президент России Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, заявил о необходимости отдельно поддержать те семьи, где мама или папа в одиночку воспитывают ребенка. С 1 июля текущего года детям в возрасте от 8 до 16 лет включительно, растущим в таких семьях, будет назначена выплата. По словам президента, ее размер в среднем по стране составит 5650 рублей.

Комментируя эту инициативу, министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков сообщил, что оформить заявление на этот вид поддержки одинокие родители смогут дистанционно на портале «Госуслуги». Выплаты будут назначаться семьям, где среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека. По информации Минтруда, их смогут получать родители, которым в судебном порядке присуждены алименты от второго родителя или единственные родители.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что главным критерием при назначении выплаты станет «принцип нуждаемости».

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru