12 мая 13:19
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Каким был последний бой Мараварской роты в Афганистане
Global Look Press  /  Andrei Solomonov

В свое время Афганистан стал некой площадкой, на которой в полной мере раскрылись возможности советского армейского спецназа, где зародилось боевое мастерство специальной разведки, а также были отработаны тактика и методы проведения специальных операций.

В настоящее время этот опыт востребован как в Силах специальных операций (ССО) ВС РФ, так и представителями «частного сектора» — российскими военными инструкторами, работающими в различных регионах мира.

Каким был последний бой Мараварской роты в Афганистане
mil.ru  / Минобороны РФ
Однако получение необходимого опыта порой сопровождалось трагическими событиями, которые время от времени происходили практически во всех подразделениях спецназа, дислоцированных в Афганистане.

Мараварская рота

Одним из наиболее тяжелых случаев стала операция 334-го Асадабадского отряда специального назначения в Мараварском ущелье в апреле 1985 года.

В конце марта 1985 года 334-й отряд спецназа, который для маскировки именовался 5-м отдельным мотострелковым батальоном, был введен в Афганистан. Местом его дислокации стал город Асадабад на северо-востоке республики, а зоной оперативной ответственности — несколько горных проходов, по которым мятежники перевозили из Пакистана оружие и боеприпасы.

Предполагалось, что спецназовцы будут устраивать в горах засады на душманские караваны с оружием, в результате чего снизится активность бандформирований, спонсируемых из-за рубежа.

Каким был последний бой Мараварской роты в Афганистане
twitter.com  / @BhitanniKhannn

Подготовка операции

Командир отряда Виктор Терентьев, получив от агентурной группы информацию о наличии в кишлаке Сангам небольшой группы мятежников, решил провести операцию по их уничтожению.

Предполагалось, что такая легкая цель станет для отряда некой тренировкой перед большими операциями, и поэтому в нем царило именно такое отношение к запланированному выходу. В частности, при себе разведчики имели всего по одному боекомплекту патронов (что критически мало для боя в горах), а связь между подразделениями и командованием отряда была установлена на одной частоте.

Кроме того, Виктор Терентьев не стал согласовывать свои действия с артиллерийскими подразделениями мотострелковой бригады, дислоцированной вблизи отряда. Все это впоследствии сыграет большую роль в развернувшейся трагедии.

Рекогносцировку предстоящей операции командир отряда производил с поста Царандоя, откуда хорошо просматривалась местность. Однако мятежники также не оставили без внимания появление на посту большого количества советских офицеров и приняли предупредительные меры.

Каким был последний бой Мараварской роты в Афганистане
twitter.com  / @BhitanniKhannn

План наступления

Согласно плану, для досмотра Сангама привлекалась первая рота под командованием капитана Николая Цебрука, накануне прибывшего в Демократическую Республику Афганистан (ДРА) из Уссурийска.

Вторая рота Сергея Макарова и третья рота Вадима Гарбара должны были прикрывать действия первой роты со склонов хребта, по ходу движения идущего с левой стороны Мараварского ущелья.

Начало операции

Операция началась поздним вечером 20 апреля, когда роты вышли из расположения отряда, пересекли реку Кунар и стали подниматься по ущелью к кишлаку.

К двум часам ночи первая рота достигла Сангама. После беглого осмотра кишлака стало ясно, что никакого сторожевого поста мятежников здесь нет, о чем Цебрук и доложил командиру отряда.

В ответ на это Терентьев предложил командиру первой роты, не дожидаясь подхода второй и третьей, пройти вперед еще полтора километра и досмотреть следующий кишлак Доридам, идти к которому первоначальным приказом предусмотрено не было.

К кишлаку направились первая и вторая группы первой роты, которыми командовали лейтенанты Николай Кузнецов и Александр Котенко. Третья и четвертая группы Александра Кистеня и Сергея Тарана должны были прикрывать действия досмотровых групп.

К пяти часам утра первые две группы вошли в кишлак.

Бой

Получив доклад от Кузнецова, что в Доридаме никого нет, Цебрук с несколькими бойцами направился к кишлаку, вероятно, почувствовав что-то плохое.

В этот момент одна группа мятежников вошла в кишлак, другая отрезала для спецназа пути отхода, завязался бой. Командир первой роты погиб в начале боя, управление подразделением было потеряно.

«Потеряв управление первой ротой, командир батальона попытался восстановить связь через командира третьей роты, с наблюдательного пункта которого просматривался Доридам, но и командир третьей роты не смог связаться с первой ротой по радиосвязи», — отмечается в материалах «предварительного расследования гибели людей пятого отдельного мотострелкового батальона в ходе реализации разведывательных данных в Мараварском ущелье».

В этом же расследовании приводится описание действий мятежников по уничтожению двух разведывательных групп, находящихся в кишлаке: «противник группой десять-пятнадцать человек начал выходить в тыл первой роты, вошедшей в Доридам, спускаясь по сухому руслу северо-восточнее кишлака, что хорошо наблюдал командир третьей роты и докладывал командиру батальона.

Но, не видя общей картины со своего командно-наблюдательного пункта и посчитав обходящих мятежников за свои отходящие подразделения, командир батальона не принял своевременных мер на поражение их огнем артиллерии. В последующем это дало мятежникам возможность нарастить свои силы на этом направлении, выдвинув грузовой автомобиль с 40–50 боевиками, и полностью отрезать первую роту от главных сил в Доридаме.

В результате слабой обученности ведению боя в кишлачной зоне подразделениями пятого отдельного мотострелкового батальона мятежникам удалось окружить, расчленить на мелкие группы подразделения первой роты и уничтожить их по частям».

Обе группы были практически уничтожены.

Результаты сражения

К своим смогли выйти только командир второй группы лейтенант Котенко, раненый прапорщик Игорь Бахмутов и рядовой Владимир Турчин. Всего погибло 29 человек. Как рассказывал замполит первой роты Игорь Семенов, 17 разведчиков, после израсходования боеприпасов и не видя возможности спастись, предпочли смерть плену, подорвав себя гранатами.

Несколько последующих дней два батальона 66-й мотострелковой бригады и 154-й отряд спецназначения занимались поисками тел погибших разведчиков.

Каким был последний бой Мараварской роты в Афганистане
Global Look Press  / Andrei Solomonov

Как оказалось, командир 334-го отряда даже не оформлял приказ по личному составу на боевые действия, так что сразу было неясно, сколько человек ушло в Доридам и сколько погибло в бою.

В результате этого боя отряд был полностью деморализован, и люди отказывались принимать участие в деятельности войск.

Командир отряда был снят с должности, а на его место поставили Григория Быкова — начальника штаба 154-го отряда, который слыл человеком требовательным и даже жестким. Ему удалось за короткое время привести отряд в чувство и сделать из разведчиков по-настоящему боевой воинский коллектив, который впоследствии сполна воздаст мятежникам за гибель своих товарищей.

3 комментария
Рейтинг@Mail.ru