Лента
12 июня 19:53
Все новости
«Окончательный распад Югославии», гибридные угрозы и нападение на мечеть в Албании
Федеральное агентство новостей  / 

Премьер-министр Словении предложил заново перекроить границы бывшей Югославии, Милорада Додика обвиняют в сепаратизме, в Албании совершено вооруженное нападение на мечеть, Болгария обеспокоена «тревожной обстановкой» в Черном море — об этих и других событиях читайте в дайджесте от автора Telegram-канала «Балканская сплетница».

«Мирный распад»

Главы нескольких государств на минувшей неделе выступили с комментариями в отношении скандального документа, в котором призывают вновь перекроить границы стран бывшей Югославии. Премьер-министр Словении Янез Янша передал его председателю Европейского совета Шарлю Мишелю в рамках обсуждения приоритетов председательства Словении в ЕС. Предполагаемый текст был опубликован словенским изданием в четверг, 14 апреля.

Янез Янша якобы заявляет о «неизбежности окончательного распада Югославии». Он выступил с предложением отделить Республику Сербскую от Боснии и Герцеговины, отдать Албании Косово, часть Черногории и Северной Македонии, а Западную Герцеговину — Хорватии. Такие смелые планы, разумеется, вызвали неоднозначную реакцию со стороны политиков на Балканах.

Президент Словении Борут Пахор в пятницу заявил, что Любляна ни в коем случае не выступает за изменение границ Боснии и Герцеговины, а также полностью поддерживает ее на евроатлантическом пути. Словенскому премьер-министру пришлось оправдываться в социальных сетях — Янша объявил, что в последний раз видел председателя ЕС в прошлом году и ему «было бы трудно что-то физически передать ему». В пятницу он также заявил Шефику Джаферовичу, что никакого документа, даже неофициального, и вовсе не было.

На следующий день Александр Вучич подтвердил, что также не видел неофициального документа. А если он существует, то лидер Сербии никак не может согласиться на объединение Косово и Албании, — даже в обмен на потенциальное присоединение к Сербии Республики Сербской.

Территориальную целостность Боснии и Герцеговины поддержал и президент Хорватии Зоран Миланович, который назвал предложение о ее «мирном распаде» легкомысленным и опасным и посоветовал автору неофициального документа «держаться подальше» от этой страны.

Президент Северной Македонии Стево Пендаровски отметил, что любое изменение границ на Балканах не будет способствовать стабилизации региона. Он считает, что подобная идея «не найдет поддержки со стороны Европейского Союза».

Но больше всех, разумеется, предложенный словенским политиком план встревожил боснийского члена Президиума Боснии и Герцеговины Шефика Джаферовича. Он обратился к Шарлю Мишелю с письмом о том, что подобные заявления интерпретируются «сепаратистскими политическими силами» в Республике Сербской как доказательство поддержки их планов в Европейском Союзе.

Министр иностранных дел Боснии и Герцеговины Бисера Туркович и вовсе заявила, что это «злонамеренная пропаганда» и своего рода гибридная война против евроатлантической интеграции Боснии и Герцеговины. «Гибридную войну», по ее мнению, ведет правящая партия «Альянс независимых социал-демократов» Милорада Додика (СНСД), который начал «дезинформационную кампанию» в YouTube, призывая к «мирному отделению» Республики Сербской от Боснии и Герцеговины.

А лидер Партии Демократического Действия Бакир Изетбегович заявил, что будет добиваться санкций в отношении Милорада Додика из-за «сепаратистских угроз».

Нападение на мечеть

В столице Албании 19 апреля вооруженный мужчина совершил нападение на мечеть «Дине Ходжа». Ножевые ранения получили пять человек, после чего полиции удалось задержать преступника. Имам мечети на своей странице в Facebook сообщил, что нападавший ранил не только прихожан, но и случайных прохожих. Им оказался 34-летний Рудольф Николли, проживающий в Бурреле.

В начале происшествие было классифицировано как теракт, однако позже выяснилось, что злоумышленник страдал от депрессии и ранее уже совершал нападения с ножом, в связи с чем был объявлен в розыск в марте. По данным следствия, причиной подавленного состояния Николли стала невозможность выехать из Албании в Италию из-за карантинных мер.

Из-за недовольства ограничением свободы перемещения при пандемии аналогичный инцидент недавно произошел в Словении — 31 марта молодой человек, вооруженный бензопилой, попытался проникнуть в здание парламента с криком «Больше никаких карантинов!»

Тревожная обстановка

20 апреля посол Болгарии в РФ получил ноту об объявлении двух сотрудников консульской службы персонами нон-грата — они должны покинуть территорию Российской Федерации в течение 72 часов. Подобные «зеркальные» меры приняты в ответ на депортацию из Болгарии двух российских дипломатов в конце марта, после заявлений болгарской прокуратуры о «раскрытии сети, которая вела шпионаж в пользу России».

Сотрудники болгарской дипмиссии отправляются домой на фоне высылки 18 российских дипломатов из Чехии, предлогом для которой стала публикация Bellingcat о взрыве склада боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Склад якобы был организован «российскими агентами», среди которых в материале «независимых расследователей» числятся и прославившиеся благодаря поездке в Солсбери Петров и Боширов.

В скандале оказалась замешана также компания Imex, принадлежащая болгарскому торговцу оружием Емельяну Гебреву, которого в 2015 году якобы пытались отравить все те же Петров и Боширов.

Неправительственная организация «Атлантический совет Болгарии» заявила, что обеспокоена «шпионской и подрывной» деятельностью российских дипломатических сотрудников и предлагает усилить контроль над ними. Кроме того, болгарская НПО выступила с предложением к правительству выйти из проектов строительства газопровода «Балканский поток» (часть «Турецкого потока») и АЭС «Белене», а также разместить на территории страны военную технику США для борьбы с «угрозой военной интервенции РФ» в Черноморском регионе. По мнению организации, Россия расширяет в нем свое «злонамеренное влияние» и создает «тревожную обстановку».

Однако на деле к весьма тревожной обстановке в регионе привело расширение присутствия НАТО в последние годы, в котором София сыграла далеко не последнюю роль в рамках обновленной Стратегии национальной безопасности и принятой недавно Программы развития вооруженных сил до 2032 года. Основное внимание в ней уделяется наращиванию военного потенциала Альянса.

Для борьбы с «гибридными угрозами Кремля» Брюссель также лоббирует скорейшее присоединение Болгарии к Европейскому центру передового опыта по противодействию гибридным угрозам.

В начале марта Болгария и Румыния подписали Протокол о внесении поправок в соглашение о воздушном патрулировании, благодаря которому истребители НАТО получат разрешение на выполнение трансграничных миссий над Болгарией и Румынией. Кроме того, несмотря на то, что в 2016 году премьер Бойко Борисов отверг предложение Румынии создать военно-морскую базу НАТО на Черном море, прошлой осенью Болгария подписала контракт с Lürssen Group на покупку двух многоцелевых модульных патрульных судов, которые будут участвовать в широком спектре операций Североатлантического альянса.

В июле в Варне в присутствии послов Грузии, Румынии и США был торжественно открыт передовой командный пункт НАТО. Посредством этой структуры Болгария будет выполнять функцию координации НАТО в Черном море.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Балканская сплетница», чтобы следить за событиями в странах Балканского полуострова.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru