ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Специалист по инновациям: У Москвы есть шанс стать самым умным городом планеты

Общество

Замглавы Агентства инноваций Москвы Ксения Борбачева рассказала, как изменится столица всего через несколько десятилетий.

Какими будут города через несколько десятилетий? Прогнозы футурологов, ориентирующихся на современные тренды в области развития технологий, поражают воображение.

Представьте, вы садитесь в беспилотный автомобиль, который не требует вашего управления, соблюдает правила дорожного движения и всегда сохраняет безопасную дистанцию с другими автомобилями. Добравшись до пункта назначения, вы оставите автомобиль у входа, после чего он сам отправится на умную парковку, найдет свободное место и припаркуется.

В муниципальном здании вас встретит голографическая фигура, которая подскажет, где находится нужный кабинет. А в воздухе возле дверей ресторана, где захочется пообедать, по запросу всплывет табличка отзывами клиентов.

Оформить любые государственные услуги можно будет с помощью мобильного телефона в несколько кликов. Получить консультацию врача — по видеосвязи, не выходя из дома. Благодаря дистанционному контролю здоровья, глобальной цифровой системе здравоохранения, участию искусственного интеллекта в постановке диагноза, умным медицинским гаджетам и прочим достижениям прогресса, средняя продолжительность жизни человека сможет перешагнуть за 100 лет.

Все это и многое другое — не фантастика и даже не отдаленные прогнозы ученых. Перечисленные технологии существуют уже сегодня. Пока они встречаются в нашей повседневной жизни не так часто, но через несколько десятилетий смогут стать привычны каждому, что будет способствовать повышению качества жизни людей. В том числе, это произойдет благодаря активному развитию умных городов, которое сегодня происходит во многих странах мира, в том числе и в России.

Умный город — это город, инфраструктура которого включает в себя сотни различных инновационных решений, охватывающих разные стороны жизни людей. Иными словами, это использование передовых достижений науки и техники для того, чтобы жизнь горожан была максимально удобна и комфортна. Чтобы на улицах не было пробок и других транспортных проблем, социальные вопросы жителей решались быстро и эффективно, городское пространство было безопасно, эстетично и экологично, а у горожан имелись все возможности для реализации своих финансовых, творческих и всех остальных амбиций.

В Москве умный город создается совместными усилиями государства, граждан, корпораций, инвесторов, среднего-малого бизнеса и стартапов. В этом принимает участие и Агентство инноваций Москвы с программой «Московский акселератор», которая дает технологичным проектам возможность развития и масштабирования.

Например, в рамках трека BuildTech, направленного на поддержку инновационных компаний в области строительства, принимает участие одна из платформ для создания умных домов, которая помогает застройщикам интегрировать умные технологии в квартиры и инженерные системы возводящихся домов и управлять ими через свою уникальную платформу. Или же городские урны, работающие на солнечных батареях, умеющие прессовать отходы и сообщать коммунальным службам о заполнении.

Уже сейчас Москва — очень развитый город. Более того, наша столица — один из мировых лидеров по применению интеллектуальных технологий для улучшения жизни граждан. В 2020 году международное консалтинговое агентство присудило Москве четвертое место в своем знаменитом списке 100 лучших городов мира.

Из важных и сложных интеллектуальный решений, которые уже внедрены в городе, можно назвать портал электронных услуг, с помощью которого граждане удаленно записываются к врачу, оплачивают коммунальные счета, оформляют документы и получают еще несколько сотен дистанционных услуг. Также развивается транспортная система — данные тысяч светофоров, камер и детекторов дорожного движения в режиме реального времени попадают в аналитический центр и дают возможность оперативно управлять ситуацией на дорогах.

Отдельно стоит сказать про Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС), где ежедневно фиксируется более 250 тысяч записей на прием к врачам, а общее количество пациентов уже превысило 13 миллионов. И это всего несколько из многих десятков сложных интеллектуальных решений, которые внедряются и развиваются в нашей столице.

Интеллектуальные системы для горожан сегодня внедряются не только в Москве, но и во многих других крупных российских городах. Даже в небольших поселках уже давно постепенно появляется цифровая инфраструктура — от бесконтактной оплаты товаров в магазинах до установки умных счетчиков на свет и воду в домах. Эта тенденция развивается, так что в ближайшее время все города России ждет цифровизация.

Умный город не может существовать без поддержки жителей. Одна из важных его особенностей — это самоорганизация, участие граждан в решении общих вопросов. Сегодня в Москве создано несколько крупных ресурсов, которые позволяют горожанам во взаимодействии с чиновниками и коммунальными службами делать столицу лучше.

Например, через портал «Наш город» любой человек может пожаловаться на неисправное освещение подъезда, а затем проконтролировать решение этой проблемы. С помощью площадки «Активный гражданин» москвичи голосуют за благоустройство улиц, особенности районных поликлиник, программы городских праздников и прочее.

Платформа «Город идей» дает возможность вносить предложения по развитию Москвы, каждое из которых будет рассмотрено экспертами, а лучшие — претворяться в жизнь. Таким образом, умный город — это не только технологии, это суммарный интеллект всех жителей, которые не жалеют времени и идей для развития своего пространства.

Поскольку умный город — огромное, очень сложное и разноплановое явление, его создание возможно только при активном взаимодействии граждан, государства и бизнеса. Государство, привлекая футурологов и множество других экспертов из разных сфер, разрабатывает глобальные стратегии развития городов.

Обладая большими ресурсами, крупные корпорации реализуют эти концепции. Им необходимы яркие и прорывные идеи, которые смогут упрощать производство, оптимизировать процессы, экономить бюджет. Такие инновации находятся у молодых амбициозных компаний.

Чтобы объединять большой бизнес и стартапы, существует, в частности, «Московский акселератор». Участие в его программах позволяет высокотехнологичным компаниям быстро найти крупных партнеров и запустить свои проекты, используя их ресурсы. Например, интерес одной из крупнейших в мире металлургических компаний вызвала цифровая платформа закупок стройматериалов «Кирпич» — один из резидентов трека BuildTech.

Платформа проводит торги, оказывает различные аналитические услуги и сопровождает застройщиков на протяжении всего процесса покупки и доставки материалов, что исключает откаты, завышенные цены, недобросовестных поставщиков и прочие неприятные вещи. Объединение инновационных решений и ресурсов крупного бизнеса дает важную синергию, гарантирующую высокий результат.