14 мая 18:42
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
14 мая 18:42
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Удары ВВС Израиля по Сирии поставили под угрозу ядерный объект в Димоне
Федеральное агентство новостей  /  Дмитрий Жаворонков

В ночь с 21 на 22 апреля ВВС Израиля атаковали военные объекты на территории Сирийской Арабской Республики (САР). Авиаудар со стороны Голанских высот был нанесен по военным складам в пригороде Дамаска около 01:38 по местному времени, сообщает SANA.

Сирийские ПВО перехватили большую часть ракет противника, но не все — четверо военнослужащих в результате нападения пострадали, был также причинен материальный ущерб. Известно, что по меньшей мере один сирийский снаряд перехватил израильскую крылатую ракету непосредственно в воздушном пространстве еврейского государства.

При этом одна из противовоздушных ракет «земля-воздух» Сирийской Арабской Армии (САА), миновав цель, полетела на юг Израиля.

Ракета была перехвачена израильскими системами ПВО Patriot в районе пустыни Негев, всего в четырех километрах от города Димона, где находится израильский ядерный реактор. Никто не пострадал.

Данное обстоятельство силы Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) восприняли как агрессию, требующую немедленного ответа.

«Ракета класса «земля-воздух» была выпущена из Сирии в сторону Негева на юге Израиля. В ответ мы нанесли удар по батарее, с которой была запущена ракета, и по дополнительным ракетным батареям в Сирии», — отмечается в сообщении ЦАХАЛ.

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) подтвердил уничтожение точки сирийских ПВО и нанесение урона складам оружия и боеприпасов, принадлежащим располагающимся в стране проиранским военным формированиям. Есть раненые.

Говорить о преднамеренности атаки на ядерный реактор в Димоне и находящийся при нем исследовательский центр нельзя. Стоит отметить географические особенности Израиля — вытянутое вдоль побережья Средиземного моря государство в ширину простирается менее чем на сотню километров. Исходя из этого, район падения обломков сирийской ракеты одинаково удален как от реактора в Димоне, так и, например, от крупнейшего на юге страны города Беэр-Шева, где располагается одна из баз ВВС Израиля.

При этом очевидно, что класс перехваченной ракеты — «земля-воздух», и направлена она была в располагающийся в небе объект. Тем не менее произраильские СМИ акцентируют внимание на том обстоятельстве, что ракета угрожала именно ядерному объекту. На деле же именно нападение на сирийскую территорию со стороны занимаемых Тель-Авивом спорных Голанских высот поставила реактор под угрозу. 

Сам инцидент произошел на фоне обострения израильско-иранских отношений. Тегеран обвинил Тель-Авив в организации теракта на ядерном объекте в городе Натанз, где недавно были повреждены электросети. В последнее время целью большинства атак ЦАХАЛ по сирийской территории становятся именно объекты проиранских группировок.

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru