Лента
05 декабря 14:36
Все новости
Звездный диетолог рассказала, как безболезненно выходить из поста
Федеральное агентство новостей (ФАН)  /  Федеральное агентство новостей

Каждый год православные верующие на протяжении семи недель соблюдают Великий пост, который завершается перед Пасхой. В этом году его завершение приходится на майские праздники, когда главным блюдом становится шашлык. За столь длительное время организм постящихся успевает перестроить свою работу, поэтому возвращаться к полноценному рациону необходимо постепенно.

Диетолог Маргарита Королева в беседе с ФАН дала несколько советов, как выйти из поста без вреда для здоровья.

«Многие постятся именно в последнюю предпасхальную неделю. Но желудочно-кишечный тракт не готов к тому, чтобы сразу получить большое количество еды. Потому как секреторная и ферментативная активности за время Великого поста перестроились, а майские праздники и Пасха в одном флаконе — это бомба замедленного действия на всю пищеварительную систему», — объяснила собеседница агентства.

Звездный диетолог рассказала, как безболезненно выходить из поста
pixabay.com /

Если вы чувствуете, что все-таки не сдержитесь, диетолог советует обязательно запастись флакончиками с ферментами, спазмолитиками, сорбентами, чтобы не омрачить себе праздник.

«Если вы держали пост, то лучше заменить мясо на рыбу. Первую неделю лучше вообще не использовать мясо в рационе, потому что это довольно тяжелый продукт для пищеварительной системы. Должно быть не менее пяти приемов пищи в течение дня. Предпочтение отдавайте овощам», — добавила Маргарита Королева.

Для людей, которые постились, источником белка по утрам могут служить пару ложек пасхи и вареное яйцо, с которыми традиционно встречается праздник — Светлое Христово Воскресение. Порции должны быть легкими, а между основными приемами пищи добавьте 2-3 фрукта.

«Не злоупотребляйте высокоуглеводными продуктами, готовьте фруктовые салаты. Пейте не меньше 2,5 литра жидкости в день, потому что именно она поддерживает естественную дезоксидацию организма. Сейчас все будут есть яйца, норма у всех индивидуальна, но, безусловно, в день не более двух. Хорошо бы съедать его с овощной добавкой», — объяснила собеседница ФАН.

Диетолог подчеркнула, кусочек пасхи лучше съедать в первой половине дня. Не случайно они выпекаются в четверг, чтобы подсушиться к празднику: так они не упадут тяжелым грузом в ваш желудок.

Ранее диетолог пояснила, сколько алкоголя можно женщинам, чтобы не потерять красоту.

Вернуться назад
6 комментариев
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать