Лента
Послание Путина: россиянам — помощь и деньги, недругам — «красная черта»
Федеральное агентство новостей  / 


Президент Владимир Путин 21 апреля озвучил свое послание Федеральному собранию РФ. Это ежегодное обращение всегда в центре внимания, поскольку именно в нем глава государства обозначает приоритетные задачи. Зачастую послание становится толчком к развитию обозначенных направлений и приводит к позитивным изменениям в жизни граждан страны. Какие темы послания стали ключевыми сегодня? Ждут ли россиян дополнительные меры поддержки? Насколько жестко готова Россия ответить на внешнюю угрозу? Ключевые моменты, озвученные Владимиром Путиным, обсудили политики и депутаты в прямом эфире, организованном Медиагруппой «Патриот» и ФАН.

Президент подошел к решению нынешних проблем очень системно, отметил в ходе обсуждения сопредседатель ОНФ в Санкт-Петербурге Виталий Фатеичев. Часть решений базировалась на конституционных нормах, за которые не так давно голосовала вся страна. Учитывая, что внезапная пандемия перевернула все с ног на голову, это стало настоящей проверкой на прочность многих направлений. Фатеичев считает, в этой связи тема модернизации здравоохранения стала одной из самых важных частей выступления. Он также подчеркнул, что президент большое внимание уделил социальной сфере.

«В этом направлении много предложений: защита семьи, детства, подъем демографии. Это важно, люди испытывают сейчас большие проблемы. Еще нужно отметить ставку на доступность образования и здравоохранения. Для Санкт-Петербурга это актуально. В городе не хватает школ, люди испытывают трудности при поступлении в детский сад или школу», — пояснил сопредседатель ОНФ.

Такого же мнения придерживается и член Общественной палаты России Владимир Журавлев. В том, что президент большую часть выступления посвятил внутренней ситуации, эксперт видит только положительный момент.

«Очень радостно было слышать о поддержке вузов, материальные вложения в новые бюджетные места. Ведь доступность образования для молодых людей — очень важно. Целесообразность существования ВУЗов — вечный вопрос. Но педагогическое образование — это обучение и воспитание. Я бы подчеркнул, что Владимир Путин напрямую сказал об обществе «Знание». Его деятельность надо перезапустить на современной основе, и дело пойдет», — уверен спикер. 

Послание Путина: россиянам — помощь и деньги, недругам — «красная черта»
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

По мнению Журавлева, такое внимание президента к решению внутренних проблем «объединяет и цементирует общество».

«Глава государства поднял тему поддержки регионов и муниципальных образований. Для меня важен тезис президента о том, что стратегические цели развития страны и национальные проекты будут обсуждаться с Общественной палатой России. Специально созданный координационный совет рассмотрел бы гуманитарные вопросы, уделив внимание поддержке института семьи и семейных ценностей. Также важно состояние здоровья молодых мам. Было отрадно, что недавно еще мы в Общественной палате Ленинградской области мы обсуждали, как лучше построить работу с неорганизованной молодежью. Ведь надо заново правильно выстроить сеть детских оздоровительных лагерей. Это было приятно услышать в выступлении Владимира Путина», — объяснил свою позицию Журавлев.

Послание Путина: россиянам — помощь и деньги, недругам — «красная черта»
Федеральное агентство новостей  / 

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко отметил, что, касаясь социальной сферы, президент расставил четкие и внятные акценты. Одной из важных тем стала поддержка неполных семей. В своем обращении Владимир Путин анонсировал ежемесячную выплату в размере 5650 рублей детям из неполных семей в возрасте от 8 до 16 лет. По мнению депутата, им нужна помощь, чтобы «уровнять детей в возможностях социального лифта». Также президент предложил дополнительно поддержать малообеспеченных женщин в период беременности. Они будут получать по 6350 рублей в месяц.

Материальная поддержка населения сейчас очень важна, уверен экс-сенатор, политик Франц Клинцевич. Инициативы президента в решении внутренних проблем населения очень своевременны. И большая часть предложений найдет позитивный отклик в обществе.

«Как руководитель большой ветеранской организации, я хорошо знаю настроения людей. Для них очень важен уровень материальной поддержки, поддержка детей. Люди думают о том, чтобы жить хорошо. Мне кажется, что Путин сегодня принял наиболее правильное решение, уделив внимание ситуации внутри нашей страны», — поделился мнением участник прямого эфира.

Экс-сенатор обратил внимание и на сдержанность президента в военно-политических моментах. По его мнению, несмотря на спокойную риторику, глава государства дал понять — с обороной все хорошо.

Послание Путина: россиянам — помощь и деньги, недругам — «красная черта»
council. gov.ru  / Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Многие ждали от Владимира Путина более жесткой реакции на международные отношения с некоторыми «партнерами». Президент в свою очередь практически все послание посвятил ситуации, которая складывается внутри страны, подчеркнул Виталий Фатеичев. Но и сигнал Западу все же был отправлен.

«В народе бродит мнение, что много внимания уделяется геополитической обстановке, но не внутренней. Владимир Путин показал, что это не так. Будут улучшать качество жизни каждого отдельного гражданина, и это важно. Второй момент: в начале послания он озвучил проблему пандемии, а в конце — геополитику. Это значит, что президент выводит эти две части на первое место. И последняя, думаю, всем запомнится, он сказал: «Я смотрю за ситуацией, мы готовы к ответу», — заключил Фатеичев.

С ним согласился и Владимир Журавлев, слова главы государства были выверены и точны. Он явно обозначил, что Россия не является инициатором обострения международных отношений, но и в обиду себя не даст — ответ будет ассиметричным. Не зря в своем выступлении Владимир Путин прямо сказал, «где проходит красная черта, мы будем определять сами».

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru