Лента
05 декабря 13:07
Все новости
Трансформация фронта: хуситы выходят на подступы к Марибу
Федеральное агентство новостей  / 

О ходе боевых действий в провинции Мариб, а также попытках хуситов изменить сложившиеся позиционные тенденции на фронте к западу и юго-западу от ее столицы рассказывает автор Telegram-канала Colonel Cassad Борис Рожин.

Позиционные бои к западу от Мариба

В середине апреля боевые действия к западу и юго-западу от Мариба претерпели очевидную трансформацию. После того как амбициозные планы хуситов, связанные с охватывающими движениями к трассам N5 и N7, чтобы раздробить и окружить часть марибской группировки, потерпели неудачу, «Ансар Аллах» сменило пластинку и перенесло акцент на более прямолинейные и менее амбициозные операции к западу от столицы.

При общей стабильности фронта к юго-западу (даже в оспариваемом районе Джабаль-аль-Балак) и северо-западу (что связывают как c истощением наступательных возможностей хуситов, так и возможной перегруппировкой войск к югу от Таиза), наблюдаются попытки взлома основной линии обороны хадистов в западных окрестностях.

Трансформация фронта: хуситы выходят на подступы к Марибу
Федеральное агентство новостей /

С одной стороны, хуситы пытаются решить проблему с высотой Аль Талат аль-Хамра — она выступила в роли своеобразного волнореза, о который разбилось наступление хуситов в феврале-марте.

Потерпели неудачу как прямолинейные штурмы этой высоты, так и попытки обойти ее с востока, двигаясь вдоль трассы Сана — Мариб. Хуситы очень быстро потеряли здесь темп наступления и втянулись в бои на истощение, которые были выгодны командованию хадистов. Теперь же «Ансар Аллах» отказалось от прямых попыток взять высоту: ее пытаются обойти с севера, через горный район к северо-востоку от Талат аль-Хамра, добившись некоторых успехов.

План наступления заключается в том, чтобы ударом с севера выйти к трассе Сана — Мариб к востоку от ключевой высоты и окружить удерживающую ее бригаду хадистов. Не исключено, что при развитии успеха этого замысла мы увидим и встречный удар с юга, чтобы замкнуть кольцо окружения. Такой шаг позволит хуситам продвинуться к Марибу с запада, атакуя позиции хадистов на высотах Табат Дахла, Хамат Бис и Табат Махер.

Тактика Эр-Рияда

Командование саудовской коалиции осознает потенциал этой угрозы, поэтому с 11 апреля интенсифицировались авиаудары к северу от высоты Талат аль-Хамра с целью помешать хуситам наращивать здесь давление. Кроме того, был проведен ряд локальных контратак на угрожающем направлении с целью сковывания сил хуситов. Идентичной тактики коалиция придерживалась и в ходе оборонительных боев к югу от Марибской плотины, когда возникла прямая угроза прорыва хуситов к трассе N7.

В данном случае хадисты также рассчитывают удержаться, но есть важный нюанс: уже сейчас войска хуситов находятся друг от друга примерно в 2,5 – 3 км, и хадисты испытывают некоторые сложности в снабжении бригады, оказавшейся на грани попадания в оперативный мешок. Тут может повториться ситуация с многомесячными боями за Лагерь Масс в 2020-м году. Он не был взят прямой атакой, а был фактически сдан хадистами, после того как хуситы смогли в ходе длительных боев перерезать линии его снабжения.

По всей видимости, осознав невозможность реализовать амбициозные планы февраля, хуситы вернулись к традиционной тактике небольших охватов и более локальных операций. Они дают результат в сумме, по мере накопления оперативно-тактических преимуществ.

По схожей линии развивается и наступление хуситов по дороге N5 в направлении Мариба. Если в феврале здесь продвижение было незначительным (основные удары наносились к северу от трассы), то сейчас хуситы медленно прогрызают оборону хадистов на высотах к северу и югу от магистрали. За последние 2 недели был установлен прочный контроль над Джабал аль-Кашар, и Хаммат Хаджали. Здесь хуситы пытаются создать предпосылки для обхода укрепрайона Ард Хабат и оттеснения противника к высотам Тумах Суфлах и Тумах Улайя. Они являются последним естественным препятствия для продвижения к Марибу с запада.

Здесь нет предпосылок для стремительного броска к западным или северо-западным окраинам столицы провинции — это именно прогрызание обороны в условиях сложной местности и постепенное оттеснение оппонента угрозами обходного движения и прямолинейного лобового давления. Если у хуситов тут все пойдет удачно, то скорее всего к концу апреля они смогут сдвинуть фронт еще на несколько километров на восток и выйти на ближние подступы к Марибу. Чтобы помешать этим намерениям, с 19 апреля хадисты проводили контратаки в направлении Хамат Улайя и Зат аль-Раа, сумев выбить хуситов с этих высот, чем несколько стабилизировали угрожающую ситуацию на направлении.

В остальном же наступательная активность в районе Мариба снизилась, что облегчает для хадистов переброску резервов и концентрацию авиации на угрожающих направлениях. Тенденции к позиционности, очевидно, возобладали.

Разумеется, остается вероятность того, что хуситы под прикрытием атак с запада проводят перегруппировку и накопление войск к северо-западу и юго-западу от Мариба, чтобы возобновить наступление на ключевые трассы снабжения. Стоит отметить, что командование саудовской коалиции на всякий случай держит к востоку от города до двух бригад в виде оперативного резерва, который можно бросить на купирование опасных прорывов врага, угрожающих трассам N5 и N7.

Интересы сторон

Вместе с тем нельзя не отметить политическую подоплеку продолжающегося наступления хуситов. Переговоры Ирана и США по «ядерной сделке» пока буксуют. Фактор Йемена играет в них определенную роль, так как Вашингтон еще с января пытался увязать вопрос приостановки наступления хуситов на Мариб с частичной нормализацией отношений с Ираном и возобновлением ядерной сделки.

Тегеран, очевидно, рассматривает фактор хуситов как один из козырей в переговорном процессе. Поэтому необходимо сохранять хотя бы потенциальную угрозу столице одной из ключевых провинций Йемена, даже если сейчас эта угроза не столь опасна, как, скажем, в феврале.

Пока продолжается наступление, Иран имеет козырь, который можно на что-то разменять. Поэтому, несмотря на все сложности, хуситы продолжают атаковать, сохраняя проблему удержания Мариба в актуальной политической повестке.

Удары же дронов и ракет с тактическими целями под Марибом сами по себе не могут компенсировать для хуситов проблемы наступательного характера. Акцент на атаки по территории Саудовской Аравии сулит больше выгод и помогает сохранять йеменский фактор в информационном мейнстриме, регулярно демонстрируя, как иранские прокси систематически атакуют защищаемую США страну.

В целом марибский кризис продолжается, но, как и в случае с многомесячными боями за Лагерь Масс, все развивается очень медленно и неспешно. Иран сохраняет возможность регулирования интенсивности этого конфликта и непрямых действий против Саудовской Аравии. Саудиты в свою очередь не имеют какой-то внятной стратегии выхода из кризиса и пытаются удерживать статус-кво в расчете, что договоренности США и Ирана приведут и к решению йеменского вопроса на приемлемых для Эр-Рияда условиях.

Но пока предпосылок для того, чтобы саудитам дали выйти из войны, сохранив лицо, не просматривается. И это не говоря уже о том, чтобы добиться от хуситов гарантий сохранить при власти Мансура Хади после ухода сил саудовской коалиции. Тут у Эр-Рияда та же самая проблема, что и у американцев в Афганистане — практически невозможно добиться гарантии сохранения у власти зависимого правительства без иностранных штыков.

А в случае потери Мариба даже иностранное военное присутствие вряд ли обеспечит Хади хоть какое-то влияние после потери столицы ключевой провинции и расположенных к востоку от нее нефтяных полей. Поэтому война за безвестные высоты и холмы вокруг Мариба имеет не только локально-тактическое значение, но и косвенно влияет на политические перспективы ставленников саудитов, под предлогом возвращения которых к власти в 2015-м году и началась иностранная интервенция.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать