17 мая 23:01
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
17 мая 23:01
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Топливо подорожало в Тунисе в третий раз за 2021 год
pixabay.com  / 

Правительство Туниса третий раз подряд за 2021 год повысило цены на топливо на 5% для сокращения дефицита бюджета в рамках автоматической корректировки, одобренной страной в соответствии с изменениями баланса спроса и предложения нефти на мировом рынке.

«Решение принято после состоявшегося в апреле 2021 года заседания технического комитета по контролю за ценами с целью внедрения механизма автоматического регулирования стоимости отдельных нефтепродуктов», — говорится в сообщении национального Министерства промышленности, энергетики и шахт.

Согласно новому ценообразованию, литр неэтилированного бензина подорожал до 2,095 динара (76 центов), в сравнении с 1,995 динара (72 цента). Обычный нефтепродукт теперь продают на 4,9% дороже, за 1,605 динара (58 центов) вместо 1,530 (55 центов).

Литр бензина без серы оценивается в пределах 1,805 динаров (66 центов) вместо 1,720 динаров (63 цента). Стоимость остальных нефтепродуктов осталась без изменений. Причем правительство уже дважды поднимало цены на топливо с начала 2021 года — 5 февраля и 11 марта.

Финансовый кризис

Международный валютный фонд призывал власти североафриканской страны сократить как расходы на заработную плату, так и субсидии на топливо в качестве одного из наиболее важных пунктов программы реформ, требуемой финансовым учреждением для предоставления новых кредитов.

Экономика Туниса сильно пострадала от последствий пандемии коронавируса, особенно туристический сектор, который является основным источником иностранной валюты, необходимой для финансирования импорта.

В декабре 2020 года парламент утвердил бюджет государства на 2021-й с прогнозируемым дефицитом в размере 3,2 млрд долларов, что эквивалентно 7% ВВП. Между тем в минувшем году этот показатель приблизился к 11% валового внутреннего продукта, что в три раза больше предполагаемой цифры.

Реакция общественности

Рядовые граждане устраивают акции протеста и требуют улучшить условия жизни, создать рабочие места. Беспрецедентный финансовый кризис и долги уже поставили под угрозу функционирование транспортного сектора Туниса, который на 70% принадлежит властям.

Национальные госорганизации, такие как авиакомпании, на фоне политической нестабильности столкнулись с убытками и бременем найма персонала в условиях сложной ситуации, усугубленной пандемией коронавируса.

Согласно правительственным реформам, в Тунисе планируют уволить 1200 из двух тысяч сотрудников отрасли, назначенных за последние 10 лет, чтобы не выплачивать около 200 млн динаров в качестве зарплат.

Ради новых кредитов власти в координации со Всеобщим профсоюзом Туниса приступили к осуществлению программы реформ Международного валютного фонда, которая охватывает изменение проблемных государственных компаний, включая авиационные, сталелитейные, судоходные, земельные, фармацевтические, электроэнергетические и газовые.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru