12 мая 14:34
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Раскол в большом футболе. Колонка Сергея Малинковича
pixabay.com  / 

В большом футболе неожиданный раскол и интрига. 12 топовых футбольных клубов внезапно объявили о создании Суперлиги, бросив вызов монополисту — УЕФА. Жаба задушила топов, надоело делиться деньгами с бедными родственниками, затесавшимися в большой футбол всеми правдами и неправдами, а также платить, мол, дань бюрократам из Союза европейских футбольных ассоциаций. Закоперщики футбольного мятежа — президент футбольного и баскетбольного клубов «Реал Мадрид» Флорентино Перес и президент «Ювентуса» и глава Ассоциации европейских клубов (ECA) Андреа Аньелли. Босс «Реала» стал президентом нового турнира, его заместителями — Джоэль Глэйзер («Манчестер Юнайтед») и Аньелли. Вот как Перес объясняет необходимость кинуть УЕФА, да и многих других тоже:

«Крупные клубы Англии, Испании и Италии должны найти выход из плохой ситуации, в которой оказался футбол. Суперлига спасет клубы в финансовом плане. Мы пришли к выводу, что, имея Суперлигу вместо Лиги чемпионов, мы можем помочь компенсировать упущенный доход. Это невозможно, если не будет конкурентных матчей. Один только «Мадрид» потерял 400 миллионов в этом сезоне, и никто ничего не сделал. У нас нет дохода, кроме прав на трансляцию, и решение состоит в том, чтобы предлагать более привлекательные матчи, которые позволят болельщикам со всего мира наблюдать, как большие команды играют друг с другом. Здесь, в «Реале», мы потеряли много денег, и мы находимся в очень плохой ситуации. Чем больше больших матчей, тем больше доходов будут приносить клубы, и именно так они выживут в этой ситуации. Суперлига — это решение для всех нас».

Разгневанный УЕФА ответил революционерам, что контрмеры не заставят себя ждать. Глава Союза европейских футбольных ассоциаций Александер Чеферин явно потерял самообладание. Он начал рассказывать журналистам, как организаторы Суперлиги еще накануне звонили ему и уверяли в своей лояльности. А сами уже подписывали роковые договоры. Изменщики, вопит на весь мир глава УЕФА, из рук которого явно утекают большие деньги:

«Президент туринского «Ювентуса» Андреа Аньелли — самое большое разочарование. Я никогда не видел человека, который солгал бы столько раз так уверенно. Это невероятно. Мы не знали, что змеи так близко, но теперь знаем».

Главный уефашник прямо заявил, что клубы, вовлеченные в проект Суперлиги, должны быть отстранены от турниров под эгидой УЕФА.

«Мы все едины против этого бессмысленного проекта», — заверяет Чеферин.

Раскол в большом футболе. Колонка Сергея Малинковича
ТАСС  / ROBIN VAN LONKHUIJSEN/EPA

Но о единстве говорить как раз и не приходится. Сепаратисты конкретно предали УЕФА и нанесли сильный удар.

В Суперлигу перебежали крупнейшие команды с большой историей и большими деньгами, а именно «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Челси», «Тоттенхэм», «Манчестер Сити», «Ливерпуль» (все — Англия), «Реал Мадрид», «Барселона», «Атлетико» (все — Испания), «Интер», «Милан» и «Ювентус» (все — Италия). В общем, раскол в большом футболе! Тектонические сдвиги. Что все эти футбольные войны означают для рядовых болельщиков, о чем стоит поразмыслить?

Спорт создан для самореализации человека, для эмоций, для укрепления здоровья, для проявления лучших качеств, культивирования солидарности людей и их умения сопереживать. Так было задумано еще в древних Риме и Греции. Но уже давно большой спорт — это большие деньги. А где большие деньги, там всегда борьба за них и ожесточенные схватки между конкурентами, лишенными морали и навыка уступать друг другу, вести диалог. Пандемия привела к самым серьезным кризисам в мировой политике, экономике, к кризисам неплатежей. Десятилетиями работавшие схемы перестали функционировать. Европа со всеми ее, казалось бы, безупречно работавшими институтами сорвала с себя маску (и не только защитную), когда страны ЕЭС дрались друг с другом за вагоны с этими же самыми масками и перчатками. Потом стало ясно, что богатые страны Евросоюза не хотят помогать бедным странам объединения преодолевать последствия пандемии. «В этом доме нищим не подают», — слышится из Берлина и Брюсселя в ответ на отчаянные запросы из Центральной и Восточной Европы. Вот и раскол и кидок (а не бросок) в большом европейском футболе — следствие и составная часть кризисных явлений в Европейском доме, связанных с обрушением политико-экономических конструкций вследствие коронакризиса. УЕФА немедленно продемонстрировал, что ему есть чем ответить богатым эгоистам. Против мятежников выступило более 230 европейских клубов, футбольный мир России тоже осудил инициаторов Суперлиги.

«РФС поддерживает позицию УЕФА, европейских федераций и лиг, болельщиков по всему миру, которые выступают против создания Суперлиги. Эта идея противоречит базовым ценностям не только футбольного, но и всего европейского сообщества. Новый турнир полностью разрушит сложившуюся за долгие годы устойчивую систему развития футбола, в основе которой равенство и интересы всех болельщиков и членов индустрии», — гласит заявление Российского футбольного союза.

Все верно, в основе — равенство. Но кто из инициаторов Суперлиги думает о равенстве и о болельщиках? Кто вообще об этом думает из европейской и мировой элиты? Да и в нашем спорте много ли равенства?

Сколько возмущения уже не раз высказывалось баснословными гонорарами топовых игроков любой из команд! И есть ли шансы у простых ребят из любительских команд в каком-нибудь провинциальном городе России пробиться в мир большого спорта? Почему вообще так случилось, что большой спорт — это всегда большие деньги? На мой взгляд, это порочная практика, размывающая изначальные ценности и футбола, и любого вида спорта. Конечно, спортсмены и чемпионы не должны нуждаться. Но в чем разница между игроком «Зенита» и машинистом метро, учителем или врачом скорой помощи? Разве двое последних менее важны для общества? Раскол в большом футболе обнажает циничную борьбу за средства болельщиков. Но может быть, люди из последних сил наскребли на билет. Почему вообще болельщики должны платить за право наблюдать за спортивными состязаниями офлайн? Мне это кажется анахронизмом. Может быть, большой спорт станет лучше, если он не будет сопряжен с большими деньгами? Но как тогда развивать его? Это действительно серьезная дилемма.

Раскол в большом футболе. Колонка Сергея Малинковича
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Чем же, однако, закончится футбольная революция и кто кого победит? Думается, инициаторы Суперлиги понимают, что шансы на выживание у них не очевидные. Не является ли демарш расчетливым приглашением к торгу на футбольном поле, к циничному дележу болельщиков? Раньше романтично восклицали: «О спорт, ты мир…» Сегодня так и хочется сказать: «О спорт, ты звон монет»!

Впрочем, гораздо больше, чем разборки между футбольной бюрократией, людей волнуют две вещи. Скорейшее снятие ограничений на посещение спортивных соревнований и открытые визы для болельщиков при посещении чемпионатов. Вспомним, какая прекрасная атмосфера была в крупных городах России, когда мы принимали 21-й чемпионат мира по футболу ФИФА в 2018 году. И что плохого, если между болельщиками и гражданами принимающей страны завязывались дружеские или романтические отношения? Хорошая организация мероприятия и положительные черты нашего национального характера разрушали все страшилки западной пропаганды о стране, находящейся под мрачной властью силовиков и т. д. Вот если бы оба сражающихся монстра большого футбола направили бы свои сверхприбыли на поддержку проектов по расширению вакцинации, в том числе для нуждающихся в этом стран Европы, на закупку нашей вакцины для многих лишенных доступа к ней стран, на социальную помощь лишившимся работы болельщикам? Это был бы совсем другой футбол, как говорится. Такие решения помогли бы скорее восстановить нормальную жизнь во всех сосферах, в спорте в том числе. А так, глядя на борьбу Суперлиги с УЕФА, мне хочется сказать шекспировское «чума на оба ваших дома».

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru