17 мая 21:37
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
17 мая 21:37
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Леонков разъяснил военную часть послания Путина шуткой о непрошеном госте
Федеральное агентство новостей  / 

«Любой непрошеный гость получит по морде!» — такими словами военный эксперт журнала «Арсенал отечества» Алексей Леонков подвел итог беседы с корреспондентом ФАН, посвященной «армейской» части послания президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному собранию.

— Добрый день, Алексей Петрович! Как впечатления от «армейской» части послания президента?

— Это было констатацией факта того, что Россия выстроила крепкую оборону. Такую, что теперь «красные черты», о которых сказал президент, мы будем определять сами в каждом конкретном случае. То есть не нам их будут навязывать, как привыкли представители Запада — куда России ходить, куда России не ходить, куда двигать войска, куда не двигать… Мы теперь никого не спрашиваем. Мы сами устанавливаем правила.

— Помнится, как многие смеялись над «путинскими мультиками» в начале марта 2018 года. А они, получается, стали реальностью?

— Не просто реальностью! Это уже настолько серьезный вызов — особенно по гиперзвуковым комплексам, — что американцы уже третий год штурмуют «гиперзвук». Они потратили на него свыше 15 миллиардов долларов, но достичь того результата, которого достигла Россия, несмотря на то, что ее экономика находилась в не очень простых условиях, так и не смогли. Хоть называли нас «страной-бензоколонкой» и «сырьевым придатком»! А о том, что наша экономика из этой пандемии вышла сильной, говорит и нынешнее состояние нашего ядерного щита, обновленного на 88%.

Военный эксперт Алексей Леонков: Любой агрессор получит по морде
Prt Scr youtube.com  / Соловьёв LIVE

 

­— А как, кстати, обстоят дела с ядерным оружием наших американских оппонентов? В сети масса информации о том, что их стратегические силы переживают не лучшие времена…

— Чтобы сравнивать наши ядерные потенциалы, нужно почитать, что сейчас пишут в Пентагоне. А они, мягко говоря, в шоке! То есть последний их Minuteman III был построен в 1977 году, боевые блоки — в 1991 году, новых блоков нет. Ракеты Trident — с ними тоже решают, какую боеголовку поставить — W-76 или W-93… То есть у них полный раздрай.

— Но вот ходят разговоры о могуществе их флота…

­— А с флотом тоже раздрай. Потому что появление гиперзвуковых ракет «Циркон» некоторые их корабли делает просто бесполезными. Они, конечно, делают ставку на системы ПРО типа SM-6 и говорят, что они будут сбивать наши «Авангарды», но это фантастика — и любой технический специалист это понимает.

— Значит, не все у нас так плохо, как об этом пишут на Западе?

— Получилось так, что Россия, несмотря на распространенное мнение о ее поражении в 1991 году в холодной войне, смогла восстановить позиции. Да так, что любое телодвижение в ее сторону может привести к непоправимым для нападающего последствиям — и именно это замаскировано в словах про «асимметричный ответ».

­— Вот, кстати, и президент сегодня упомянул про этот ответ, который, по его словам, будет не только асимметричным и жестким, но и очень быстрым. А насколько быстрым?

— Подлетное время наших гиперзвуковых комплексов — а все наши баллистические ракеты морского, шахтного и мобильного базирования перейдут на эти технологии — будет крайне малым. Помимо этого, Россия делает ставку не только на ядерный арсенал, но еще и на обычное высокоточное гиперзвуковое оружие. Неслучайно в послании президента были названы «Кинжалы» и «Цирконы». Потому что основной ударной силой вероятного противника является все-таки флот. Хотя упомянутые средства могут работать и по наземным объектам, такие испытания тоже проводились.

Военный эксперт Алексей Леонков: Любой агрессор получит по морде
Федеральное агентство новостей  / 

­— А в чем, по-вашему, заключается основное преимущество России в оборонной сфере?

— Россия продемонстрировала высокую степень мобильности своих Вооруженных сил. Происходящая сейчас во всех округах «внезапная проверка боеготовности», с ее переброской сил и средств в любые стороны, в полной мере показала, на что способна Российская армия. Такого рода операции Западу пока не под силу. Только логистическая часть подготовки к учениям Defender Europe-2021 заняла два года! И то, закончен этот этап еще не полностью. Сейчас у них налицо огромный недокомплект в вооружении, в технике, в личном составе… Ну не горят жители Европы желанием посвятить свою жизнь защите Родины. У них и само понятие Родины-то сейчас размыто...

— Интересно было бы узнать, какие настроения царят в самой американской армии. Они очень браво выглядят, а что происходит на самом деле?

— Их генералы — те, которые раньше воевали во Вьетнаме и так далее, а сейчас преподают в Вест Пойнте или пишут мемуары, — они тоже в шоке! Они стучат в правительство и говорят: «Вы что? Куда? Зачем с Россией? У нас армия не готова! Флот не готов! ВВС не готовы! Экономика не выдержит. Вы подумайте! Ребята, чтобы с Россией как-то соперничать, нужно провести радикальную, коренную реформу вооруженных сил!» А это — сумасшедшие деньги. Они с 2002 года перестраивали свою армию и флот под стратегию «глобального мгновенного удара», а мы им сломали эту стратегию. У нас эшелонированная противовоздушная и противоракетная оборона, которая делает все эти попытки бесполезными.

— Алексей Петрович, так что же мы имеем в итоге? Какими словами вы бы резюмировали то, что сказал сегодня президент России?

— Нужно обратить внимание, что примерно 80% того, что сказал Путин, было посвящено внутренней тематике. Потому что, ребята, мы выстроили такой забор и так можем надавать по морде всем непрошеным гостям, что они должны уже заранее понимать: любая война с Россией будет невыгодна тем, кто ее затеет. Поэтому — не мешайте нам заниматься собственной страной!

4 комментария
Рейтинг@Mail.ru