11 мая 09:20
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Глава МИД ОАЭ встретился со спецпосланником Израиля по странам Персидского залива
flickr.com  /  UAE Minister of Foreign Affairs and International Cooperation

Абу-Даби, 21 апреля. Министр иностранных дел ОАЭ Абдалла бин Заид Аль Нахайян принял спецпосланника Израиля по странам Персидского залива Цви Хейфеца. Переговоры прошли в Абу-Даби 20 апреля.

Дипломаты обсудили вопросы развития двусторонних отношений в свете заключенного в сентябре прошлого года мирного соглашения между Израилем и ОАЭ. Стороны рассмотрели возможности укрепления сотрудничества в разных сферах, среди которых здравоохранение, торговля и инвестиции, а также туризм. Особое внимание было уделено проблемам, связанным с пандемией коронавируса и поддержке усилий международного сообщества, направленных на борьбу с ней.

По итогам переговоров Аль Нахайян высоко оценил уровень сотрудничества Израиля и ОАЭ, особо отметив плодотворность совместных действий двух стран в этой сфере. Оба дипломата заявили о необходимости тесного сотрудничества и координации усилий в условиях ликвидации последствий кризиса, вызванного пандемией.

Отношения ОАЭ и Израиля

ОАЭ, как и подавляющее большинство арабских стран, с провозглашения своей независимости в 1971 году официально рассматривали Израиль как враждебное по отношению к арабам государство. Однако считается, что две страны на протяжении нескольких десятилетий поддерживали неформальные контакты и сотрудничали в отдельных сферах, таких как экономика и наука.

С начала 2000-х, несмотря на официальную позицию эмиратских властей, территорию страны посетили несколько израильских делегаций. Они приняли участие в различных мероприятиях, связанных с международной торговлей, здравоохранением и образованием. В 2011 году торговый оборот между государствами, не имеющими дипломатических отношений, достиг 300 миллионов долларов. Кроме того, известно, что ОАЭ и Израиль рассматривали возможность сотрудничества в оборонной сфере и поставок израильского оружия в Эмираты. Они также обменивались разведданными для сдерживания иранской ядерной программы.

По словам источников в Тель-Авиве, две страны начали неофициальные переговоры о возможном подписании мирного соглашения в 2015-м году. В 2018-м премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провел телефонный разговор с наследным принцем Абу-Даби Мухаммадом бин Заидом Аль Нахайяном, за которым последовали две тайные встречи политиков, а также заявления относительно возможной нормализации отношений. А уже в 2020 году власти обеих стран сообщили о готовности подписать мирный договор.

Осенью в Вашингтоне был подписан «Авраамский договор», урегулировавший все разногласия между странами. 24 января 2021 года впервые в истории в Тель-Авиве открылось посольство ОАЭ, а 25-го в Абу-Даби начало свою работу израильское посольство.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru