14 мая 13:14
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Меджлисовец рассказал, как Украина по ночам подает сырье для крымских заводов
Global Look Press  /  Serguei Fomine

Симферополь, 21 апреля: Бывший врио представителя президента Украины в АР Крым Изет Гданов, выступая в эфире меджлисовского (экстремистская организация «Меджлис крымско-татарского народа»1, запрещена в РФ) телеканала ATR, заявил, что Украина продолжает негласно поставлять сырье для крымских заводов со своей территории, пишет «ПолитНавигатор».

Гданов уточнил, что ночами с украинской стороны слышен шум насосов, которые качают сырье из залива Сиваш прямиком на предприятие, подконтрольное олигарху Дмитрию Фирташу. Оно называется «Крымский содовый завод». В 2019 году украинскими властями уже были остановлены эти насосы.

«Мы тогда остановили своими силами, остановили Кутаранскую дамбу — это тоже сырье для бромного и содового заводов. Там же западный Сиваш, куда скидывается со среднего Сиваша это сырье, они уже его оттуда подкачивают. На сегодняшний день оно бы закончилось. Оно тоже периодически включается, потому что там уровень такой, который позволяет им брать. Если там 40 и меньше сантиметров, и насосы на территории оккупированного Крыма не могут поднять эту рапу», — пояснил Изет Гданов.

По словам эксперта, другого сырья для этих двух заводов просто нет. Очевидно, что остановленные ранее насосы периодически включаются. Гданов предложил разобраться, что за ситуация сложилась в западном Сиваше. Для многих остается загадкой, почему можно качать сырье. Либо разрушенная дамба с украинской стороны была восстановлена, что позволяет переток со среднего Сиваша, либо появляется возможность включить насос.

Ранее сообщалось, что Крым сегодня переживает сильнейшую за последние десятилетия засуху. Ограничения воды затронули Симферополь, Ялту, Евпаторию и другие курортные и аграрные районы республики. Выпавшие в зимнее время осадки лишь частично наполнили водохранилища.

1 Признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru