11 мая 10:29
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
А потом зазвонил телефон: политика Байдена становится все более противоречивой
Федеральное агентство новостей  / 

Несмотря на состоявшиеся 13 апреля телефонные переговоры президента России Владимира Путина и главы США Джо Байдена, рост напряженности между Москвой и Вашингтоном продолжается.

Стоит напомнить, что в рамках телефонного разговора, помимо обсуждения вопросов глобальной стратегической безопасности, Байден предложил Путину личную встречу на нейтральной территории для продолжения более тесного диалога на официальном уровне.

Новые санкции

Однако практически одновременно с этим, уже 15 апреля, американский президент подписал указ о введении новых санкций в отношении нашей страны. На этот раз под ограничения попали 32 физических и юридических лица, а также шесть российских технологических компаний.

Официальная причина ввода нового санкционного пакета: «попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году и другие действия по дезинформации и вмешательству».

К слову, если говорить о прошедших президентских выборах в Штатах, то процесс поиска «злых русских» там активно шел в окружении обоих кандидатов. И обвинения в «опасных связях» с некими лоббистами из нашей станы звучали как в адрес Трампа, так и в адрес Байдена.

Но, как говорится, победителей не судят. Про подозрения о «русском следе» в кампании победившего самого демократического кандидата все благополучно забыли. Однако не забыли про сам «русский след», который теперь, видимо, трактуется как попытка в принципе сорвать американские выборы.

Но и эта позиция по санкциям, как это ни странно, нисколько не удовлетворяет ряд влиятельных американских политиков. А действия внешнеполитических структур США выглядят все более непоследовательными.

Здесь стоит вернуться еще на несколько недель назад и вспомнить интервью, которое президент США давал журналисту ABC Джорджу Стефанополусу. Тот спросил американского лидера, считает ли он Путина «убийцей», и Байден ответил на этот вопрос утвердительно.

Хотя «спящий Джо», скорее, попался на грамотно подстроенный прием Стефанополуса. Есть посекундный разбор этого знакового внешнеполитического диалога, где Стефанополус спрашивает: «Вы знаете Путина?» И, пока Байден соображает и не успевает открыть рот со своим «I do», журналист ABC успевает вбить еще один «гвоздь» про убийцу, пока американский президент только успевает начать что-то озвучивать. К слову, видео с детальным разбором запоздалой вербальной коммуникации американского президента было оперативно с YouTube удалено.

А потом зазвонил телефон: политика Байдена становится все более противоречивой
Prt Scr youtube.com  / 

Так или иначе, Путин в ответ на все эти оригинальные вопросы и не менее интересные ответы пожелал американскому президенту крепкого здоровья. Однако инцидент на уровне дипломатических ведомств не был исчерпан. Практически сразу после этого интервью российского посла в США, Анатолия Антонова, вызвали в Москву для консультаций. Где, к слову, он продолжает активно консультироваться.

С другой стороны, после переговоров по телефону и введения новых санкций со стороны США в адрес России про аналогичные «консультации» уже для своего посла заговорила и американская сторона. Правда, заговорила весьма странными методами: через «утечки» в СМИ.

А потом зазвонил телефон: политика Байдена становится все более противоречивой
Федеральное агентство новостей  / 

Отозвать нельзя оставить

В частности, издание Axios опубликовало со ссылкой на «официального представителя Госдепартамента США» материал о том, что в ближайшее время американский посол в Москве, Джон Салливан, будет вызван в Вашингтон, «чтобы встретиться со своей семьей и представителями новой администрации, с которыми у него не было возможности проконсультироваться».

При этом чуть ранее то же издание сообщало, что это Москва давит на Салливана, чтобы он хотя бы временно покинул Россию. Это, к слову, вообще какой-то даже не детективный, а комедийный сюжет. Суть его в том, что на встрече Салливана с помощником российского президента Юрием Ушаковым последний порекомендовал американскому дипломату «получить дополнительные консультации в Вашингтоне». А Салливан в ответ гордо отказался и заявил, что уедет, только если его «заставит российская сторона». Но теперь оказывается, что это именно американская сторона вроде бы вызывает своего посла домой для проведения дополнительной работы, что называется, на местах.

К слову, даже эта информация может быть неточной, поскольку не очень понятно, что за «официальный представитель Госдепартамента» дал информацию изданию, насколько он уполномочен был ее давать и что по этому поводу думает сам посол Салливан. Но, кажется, это новый, весьма оригинальный стиль американской информационной политики.

И все это было бы даже смешно, если бы не показывало, насколько не отлажена и не гармонизирована сейчас работа американских политических институтов. Поскольку такого рода противоречащие сами себе информационные утечки свидетельствуют именно о хаосе во внешнеполитических структурах США. Да и в команде Байдена тоже.

«Голуби», «ястребы» и «прагматизм»

Последнее, кстати, становится все более очевидным и уже неоднократно звучало в различных СМИ. Дело в том, что вокруг нынешнего американского президента сформировались, по сути, две фракции. Одна — это непримиримые «ястребы», которые хотят продолжать санкционную политику в отношении России любой ценой. Даже в ущерб национальным интересам США.

Другая группировка — тоже за санкции, только куда более локальные и учитывающие именно американские интересы. Данная группа политиков не исключает и тесных переговоров с Россией по стратегическим вопросам. Эту позицию относительно недавно выразил Госсекретарь США Энтони Блинкен, когда его спросили о том, почему, с одной стороны, Байден называет Путина «убийцей», но тут же говорит о желании переговоров с российским лидером. Блинкен, отвечая на эту реплику, пояснил:

«Ему [Байдену] необходимо привлекать Россию к ответственности за любые враждебные действия, которые она предпринимает, и в то же время он остается открытым к сотрудничеству в сферах, представляющих взаимный интерес».

Блинкен назвал эту концепцию «политическим прагматизмом». Но, кажется, в этот прагматизм никто из американских политиков особо не верит.

И подтверждением тому служит заявление группы конгрессменов-консерваторов, которые обвинили Байдена фактически в сдаче позиций в отношении России. Председатель этой консервативной группы в Конгрессе США, Джим Бэнкс, заявил, что Байден вообще «возвращается к политике «перезагрузки», проводимой Бараком Обамой», при этом подчеркнув, что «жесткая риторика Байдена не вяжется с «беззубыми» санкциями».

А потом зазвонил телефон: политика Байдена становится все более противоречивой
Федеральное агентство новостей  / 

Вся такая загадочная и противоречивая

И самое главное, что в центре этого всего находится американский президент, который, кажется, не очень понимает, что ему нужно делать в отношениях с нашей страной в долгосрочной перспективе. Вокруг него сейчас — две фракции, которые хотят во внешней политике прямо противоположных вещей. Байден же, похоже, пытается прислушиваться к обеим этим группам одновременно, но получается что-то настолько невнятное, что неясны даже дальнейшие действия американского посла в России, а что уж говорить о более глобальных направлениях в американской политике?

Пока же этот легкий хаос в целом выгоден нашей стране. Поскольку договор по СНВ-3 администрацией Байдена был продлен, США вернулись в переговоры по иранской ядерной сделке, ну и, кажется, «Северный поток — 2» все же будет достроен — к вящему неудовольствию американских «ястребов» и нефтяных корпораций.

С другой стороны, нельзя не отметить и рост напряжения на российско-украинской границе, не последнюю роль в котором играют США и усиление контингента НАТО в Европе. Да и ввод новых санкций тоже никто не отменял.

Однако, похоже, в ближайшие несколько лет России придется взаимодействовать именно с такой «загадочной и противоречивой» Америкой.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru