Лента
02 августа 03:16
Все новости
В МЧС рассказали, как уберечься от «газовых» инцидентов в жилых домах
pixabay.com

Нижний Новгород, 20 апреля. Минувшей ночью в Нижегородской области произошел взрыв бытового газа, в результате чего погиб ребенок. В МЧС рассказали, как избежать подобных трагедий в будущем.

Специалисты МЧС поделились наиболее частыми причинами взрывов бытового газа в жилых домах. По словам спасателей, большая часть происшествий, связанных с взрывом бытового газа, как правило происходит из-за нарушений в эксплуатации газового оборудования и так называемого человеческого фактора. Очень часто трагедии случаются из-за неправильного хранения газовых баллонов, в том числе на балконах жилых домов, а также износа газовых труб.

Неправильная эксплуатация газовых плит также нередко приводит к трагическим последствиям. Так, например, разрыв в шланге, соединяющем газовую магистраль с плитой, – одна из наиболее распространенных неисправностей, которая вызвана неправильным подключением или несвоевременной заменой оборудования. Еще одной распространенной причиной «газовых» происшествий является залитая водой или любой другой кипящей жидкостью газовая конфорка: огонь гасится, а газ продолжает выходить, заполняя помещение и создавая угрозу детонации.

Во избежание несчастных случаев спасатели советуют не заниматься установкой и ремонтом газовых приборов самостоятельно, соблюдать правила эксплуатации и хранения газовых баллонов, использовать только исправные плиты, колонки и горелки, не допускать утечки газа в помещении, а также не подпускать детей к газовым приборам.

Также сотрудники МЧС просят обратить внимание на следующие нюансы при эксплуатации городского магистрального газа. Так, по мнению спасателей, после каждого использования газовой плиты рекомендуется закрывать кран на трубе, перекрывая доступ газа. Кроме того, шланг, соединяющий газовую магистраль с плитой, не должен быть пережат стоящим на нем предметом или натянут, изогнут или скручен. Помещение, в котором стоит газовое оборудование, рекомендуется часто проветривать. А вот использовать газовую плиту для обогрева помещения, как и сушить над газом белье, категорически запрещается.

Повышенное внимание к проблеме бытового газа в жилых домах снова возникло на фоне трагедии в селе Маргуша Нижегородской области, где взрыв газа в трехэтажном здании унес жизнь трехмесячного ребенка. Еще несколько человек получили ожоги разных частей тела и другие травмы, сообщал ФАН со ссылкой на источник в МЧС России.

По словам экспертов, возможной причиной трагедии могла стать утечка газа. В настоящий момент спасателям полностью удалось ликвидировать возгорание и завершить разбор разрушенных конструкций. К устранению последствий взрыва были привлечены более 240 человек и 57 машин спецтехники. По факту взрыва бытового газа в селе Маргуша возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Отмечается, что двое сотрудников газовой службы уже задержаны.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru