Лента
Несоответствие спроса: украинцы страдают от безработицы
Федеральное агентство новостей  /  Леонид Андросов

Киев, 20 апреля. Глава Государственного центра занятости (ГЦЗ) Украины Юлия Жовтяк заявила, что пандемия коронавируса существеннее всего повлияла на сферу гостиничного и ресторанного бизнеса, питания и развлечений. Больше всего проблем с трудоустройством имеют квалифицированные бармены, официанты, повара и горничные.

Несоответствие спроса, по данным экспертов, было зафиксировано среди служащих и руководителей. Так, например, на одну вакансию такой категории претендовало аж 17 человек. Среднее количество людей, претендующих на одно рабочее место, составляет примерно шесть человек.

«По состоянию на 7 апреля 2021 года количество зарегистрированных в Государственной службе занятости безработных составляло 429 тысяч человек. На 1 апреля количество актуальных вакансий в нашей базе данных составляло 77 тысяч единиц», — рассказала Жовтяк.

По данным ГЦЗ, на январь 2021 года статус безработных имели около 485 тысяч граждан Украины. Это на 33% больше, чем в прошлом, «пандемийном» году. Также в ведомстве уточняется, что уровень занятости сократился во всех регионах страны и среди всех возрастных групп населения.

В центре также сообщили, что при этом в базе данных ГЦЗ насчитывается более 44 тысяч вакансий, что на 20,5% меньше, чем годом ранее. Но при этом показатель получения государственной поддержки безработными увеличился.

«420,7 тыс. лиц получали помощь по безработице, это на 136,7% больше, чем по состоянию на эту же дату в 2020 году», — отмечалось в сообщении.

Помощь была предоставлена 1,1 миллиону человек.

Ранее сообщалось о похожей ситуации в США.

Вернуться назад

4 комментария
Рейтинг@Mail.ru