Лента
28 января 01:50
Все новости
Русские массово бегут от казахского национализма
Федеральное агентство новостей  /  Сергей Петров

Астана, 20 апреля. Этнические русские продолжают бежать из Казахстана, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Из Казахстана переезжает около 150–200 тысяч человек в год. Абсолютное большинство — русские.

«По моим представлениям, где-то процентов 30 из них — казахи, которые переселяются в интересах получения гражданства, остальные 70 — именно русские», — рассказал председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Доля мигрантов из страны с казахстанским паспортом с каждым годом увеличивается. По данным Института демографии Высшей школы экономики, число переехавших на постоянное (либо длительное) жительство в РФ в 2019 выросло в 2,5 раза по сравнению с 2011 годом.

По мнению депутата Государственной думы, директора Института стран СНГ Константина Затулина, русские покидают Казахстан вовсе не по причине низкого уровня жизни.

«Он [уровень жизни] там не сильно ниже, чем в России. Бегут от национализма, который не настолько радикален, как, например, на Украине. Сейчас в этой республике идет переход с кириллицы на латиницу, меняют русские названия улиц на национальные. Это все вызывает у местных русских тревожные ожидания», — сообщил эксперт.

Казахские националисты требуют построить для русских лагеря. Такое предложение в феврале вынес казахстанский журналист и поэт, член Союза писателей Арман Кани. Он предложил лишить казахстанского гражданства всех, кто не владеет государственным языком, и выселить их в Россию, а в специализированных лагерях принудительно обучать государственному языку.

Ранее сообщалось, что Казахстан продолжит сотрудничество с Россией по использованию «Спутника V».

Вернуться назад
41 комментарий