15 мая 11:39
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
15 мая 11:39
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Рядовые французы призвали Макрона не злить Россию и отказались видеть в ней врага
ТАСС  /  IAN LANGSDON

Жители Франции отреагировали на статью Le Monde «Конец иллюзий периода после холодной войны: возвращение «врага», новая реальность для Франции», в которой автор Марк Семо заявляет о возращении столкновений между странами и называет новыми потенциальными врагами Парижа Китай, Турцию и Россию.

ФАН изучил главные тезисы резонансной статьи и разобрался вместе с экспертами, что не так с ее утверждениями.

Рядовые французы отказались признать Россию своим врагом
ТАСС  / Алексей Ерешко/пресс-служба Минобороны РФ

Возвращение к понятию «враг»

По мнению автора статьи, периоду после окончания холодной войны была свойственна иллюзия отсутствия врагов. Даже само слово «враг» во Франции стало запретным, так как казалось, что оно могло спровоцировать конфликт. В связи с ростом угрозы терроризма этот термин вернулся в политический дискурс и стал использоваться по отношению к вооруженным группировкам.

Однако эксперты, опрошенные Le Monde, полагают, что в настоящее время следует говорить о возвращении к столкновениям между странами. Поэтому французские генералы снова стали говорить о войнах. В качестве примера автор приводит следующее высказывание Франсуа Лекуантра — начальника Главного штаба Вооруженных сил Франции.

«Завтра мы должны быть готовы применить высокоинтенсивные средства борьбы в межгосударственных конфликтах, чтобы оказать сдерживающее воздействие и дать понять нашим врагам, что они не защищены от возмездия, если они нападут на нас», — заявил генерал, выступая перед Комиссией по обороне Национального собрания в июле 2020 года.

По словам другого чиновника из французского оборонного ведомства, чье имя в статье не раскрывается, в мире, который характеризуется возвращением держав-хищников, не готовиться к конфликту означает оказаться в меню. В качестве потенциальных противников Франции автор называет Россию, КНР и Турцию.

Рядовые французы отказались признать Россию своим врагом
kremlin.ru  / Пресс-служба Кремля

«Политические амбиции Макрона»

Российский политолог и журналист Юрий Светов объяснил ФАН выбор этих стран в качестве возможных соперников Парижа.

«Почему Россия, Турция и Китай? — задает вопрос Светов. — Потому что каждая из этих стран не хочет идти в общем ряду, не хочет подчиняться тому, что диктует «Вашингтонский обком». Россия — страна, которая считает, что нам никто не должен указывать. Китай набирает все больше экономического могущества и тоже не хочет мириться с тем, что ему указывают. Турция также выстраивает сейчас собственную структуру...»

Политолог добавил, что возврат к теме «врага» связан с политическими амбициями Эммануэля Макрона, который претендует на роль лидера объединенной Европы после скорого ухода с политической арены Ангелы Меркель.

«Макрон надеется, что выиграет следующие президентские выборы и Франция станет европейским лидером, — отметил Светов. — Не надо паниковать из-за высказываний о противниках и врагах, это нормальные противоречия между суверенными игроками на мировой арене. Мы должны просчитывать эти варианты и быть к ним готовыми».

Рядовые французы призвали Макрона не злить Россию и отказались видеть в ней врага
kremlin.ru  / Пресс-служба Кремля

«Пропагандистские тезисы»

Автор французской статьи в Le Monde также обращается к мнению политолога Мишеля Дюкло, который сравнивает современную Россию и СССР периода Брежнева.

«СССР был державой, выступающей за территориальный статус-кво в Европе, в то время как Россия является ревизионистской державой, — приводятся слова Дюкло. — Другими словами, она хочет поставить под угрозу статус-кво, что делает ее политику более проблематичной, даже если она несет меньшие риски. СССР при Брежневе боялся нас и нуждался в нас. Путинская Россия более агрессивна и считает, что Запад движется к своему концу».

Известный российский политолог Алексей Мартынов обратил внимание на явное несоответствие этого высказывания исторической действительности.

«Как раз Советского Союза Запад боялся, — подчеркнул эксперт. — Автор статьи — человек, который совершенно не помнит, как это происходило, потому что во времена холодной войны у СССР с Францией были особые отношения и в культурной, и в экономической, и в политической сферах».

Политолог пояснил, что Франция была обязана Советскому Союзу и лично Сталину, который уважал де Голля. Благодаря этому отношению Франция оказалась в числе победителей Второй мировой войны.

Алексей Мартынов отметил, что подобные заявления, как в статье Le Monde, позволяют себе люди, не разбирающиеся в истории.

«Эти тексты пишут журналисты, которые совершенно не понимают исторического контекста, — заключил политолог. — Они пишут по пропагандистским тезисам».

Рядовые французы призвали Макрона не злить Россию и отказались видеть в ней врага
wikipedia.org  / 

«Война — прибыльный тезис»

Пользователи Сети также не остались равнодушными к французской статье и поделились своим мнением. Большая часть комментаторов согласна с тем, что Парижу следует с крайней осторожностью подходить к подобным заявлениям.

«Вы должны создавать врагов, если хотите и дальше финансировать НАТО, — оставил комментарий пользователь Roberto Lucas. — Все знают, что война — прибыльный бизнес».

Рядовые французы отказались признать Россию своим врагом
Pr Scr Facebook  / 

Пользователь Gouesnou Troadec характеризует роль США в современных международных отношениях.

«Время, когда США, хорошо укрывавшиеся между Атлантикой и Тихим океаном, могли навязать свою волю всей планете, прошло, — пишет пользователь. — Сегодня российские, китайские, корейские и другие межконтинентальные ракеты могут уничтожить Лос-Анджелес и Вашингтон за два часа. Земляне вынуждены договариваться».

Комментатор с ником Dest Xcv полагает, что Франция не должна спекулировать на образе врага.

«Я надеюсь, что Макрон и его банда перестанут подвергать страну опасности, провоцируя Россию и Китай, потому что если мы разъярим их, то мы обречены, — подчеркнул интернет-пользователь. — Серьезно, призываю к 2022 году смести Макрона и его команду бездарностей».

Рядовые французы отказались признать Россию своим врагом
Pr Scr Facebook  / 

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон обратился к России с призывом снизить градус напряженности и обеспечить деэскалацию на российско-украинской границе. Об этом глава французского государства заявил в интервью телеканалу CBS.

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru